Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites

Posté par
ROBU
23-10-16 à 12:18

Bonjour,

Je n'ai pas pu répondre à cet énoncé.

On considère la fonction f dont l'expression est :
f(x) = (x²-x-6) / (x²-4x+3)

1) Étudier les variations de la fonction f.

Posté par
cocolaricotte
re : Limites 23-10-16 à 12:20

Bonjour,

Que faut-il étudier pour trouver les variations d'une fonction ?

Posté par
ROBU
re : Limites 23-10-16 à 12:34

Bonjour,
J'ai essayé de procéder à l'aide de la dérivée mais je trouve quelque chose d'incohérent avec la représentation graphique de ma calculatrice.

En dérivant la fonction je tombe sur (-3x² + 18 x - 27)/(x² - 4x + 3)²

Je ne sais pas comment à l'aide de la dérivée procéder à l'étude des variations de f

Posté par
cocolaricotte
re : Limites 23-10-16 à 12:42

En effet !

F '(x) est sous la forme d'un numérateur / un dénominateur !

Pour étudier le signe de F '(x) , une idée : tableau de signes avec signe du numérateur qui est un ........... et signe du dénominateur qui est un  .......

Posté par
ROBU
re : Limites 23-10-16 à 12:47

Justement j'ai fait un tableau de signe
Je trouve

Que : -3x²+18x-27 est toujours négatif et admet pour x0 = 3
Que : (x²-4x+3)²
Est toujours positif avec 2 racines 1 et 3.

D'où f'(x) est toujours négatif avec 1 et 3 en valeur interdites.

Posté par
ROBU
re : Limites 23-10-16 à 12:50

Quand j'ai essayé de faire le tableau j'ai trouvé que

De moins l'infini à 1 la fonction est décroissante vers moins l'infini

Et que de 1 à  3 f(x) est croissante et que de 3 à +l'infini la fonction est croissante tendant vers 0.

Mais cela ne me semble pas cohérent.
Qu'en pensez vous ?

Posté par
cocolaricotte
re : Limites 23-10-16 à 12:53

As tu essayé de faire la représentation graphique de la fonction F sur une calculatrice ou sur un logiciel genre Geogebra ?

Où trouves tu une incohérence avec tes conclusions ?

Posté par
cocolaricotte
re : Limites 23-10-16 à 12:55

J'avais pas tout lu !

Tu confonds sens de variation et étude de limites ! Ce sont 2 études différentes !

Posté par
geeegeee124
re : Limites 23-10-16 à 12:58

Bonjour,

y=1 est ... a la courbe en +-infini.
x=1 est ... a la courbe en  1

Posté par
ROBU
re : Limites 23-10-16 à 13:53

J'ai bien représenté la fonction sur calculatrice.
Cependant je trouve que les résultats du tableau dont je vous au fait part plus haut ne correspondent pas avec la représentation graphique que je trouve sur ma TI-83+

Posté par
ROBU
re : Limites 23-10-16 à 13:54

geegee je n'ai pas compris ce que tu m'as écrit pourrais-tu m'éclairer ?

Posté par
gerreba
re : Limites 23-10-16 à 14:34

Bonjours :tu as trouvé que ta dérivée était toujours négative ou nulle.Ta fonction f est donc toujours décroissante mais sur 3 intervalles distincts.... A toi...

Posté par
cocolaricotte
re : Limites 23-10-16 à 14:40

geeegeee124  a anticipé tes réponses à ce sujet dont le titre est "Limites"

Il a donc calculé les limites de f(x) aux bornes du domaine de définition de la fonction qui est

]-;1[ ]1 ; 3[ ]3 ; + [

Posté par
gerreba
re : Limites 23-10-16 à 14:45

Bonjour:il parle aussi de f croissante;   ce qui m'intrigue...

Posté par
cocolaricotte
re : Limites 23-10-16 à 14:51

La fonction f ne semble pas vraiment croissante sur .........

Limites

Posté par
cocolaricotte
re : Limites 23-10-16 à 14:52

Il ou elle est en Ter S quand même !  

Posté par
ROBU
re : Limites 23-10-16 à 15:53

Sauf que quand je rentre la dérivée à la calculatrice elle m'affiche que de 1 à 3 elle est croissante.

f'(x)=(-3x²+18x-27)/(x²-4x+3)²

Posté par
ROBU
re : Limites 23-10-16 à 15:56

Je sais si non que f(x) est toujours décroissante.
Mais la représentation graphique de ma dérivée me montre que de x=1 a 3 ma fonction est croissante mais que après x =3 la fonction est décroissante et tend vers 0

Posté par
cocolaricotte
re : Limites 23-10-16 à 16:03

""""Sauf que quand je rentre la dérivée à la calculatrice elle m'affiche que de 1 à 3 elle est croissante.""""""

On étudie pas les variations de f '   mais celles de f , en étudiant le signe de f '(x) ! En Ter S quand même !

Posté par
ROBU
re : Limites 23-10-16 à 16:20

Donc on ne se base que sur les signes de la dérivée pour représenter les variations de f(x) .

La représentation de la dérivée ne représente rien ! J'ai compris ce n'est que le signe.

Merci de votre aide

😊

Posté par
cocolaricotte
re : Limites 23-10-16 à 16:24

En Ter S , il faudrait au moins avoir compris cette notion pour ne pas être très rapidement largué(e) !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !