Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par Sabor-Sophia (invité) 01-03-06 à 20:21

Bonsoir :
J'ai ces deux fonction , et je dois calculer les limites :
\lim_{x \to +\infty}x.sin x + 2.x
et \lim_{x \to \frac{\pi}{2}} \frac{1+cosx-sinx}{sinx+cosx-1}
Pourriez vous me donner un coup de pouce ? Je serais recennaissante .

Posté par N_comme_Nul (invité)re : limites 01-03-06 à 20:23

Salut !

Pour la première, essaie : \lim_{x\to\infty}\frac{\sin x}{x}=0.

Posté par N_comme_Nul (invité)re : limites 01-03-06 à 20:24

Oups, j'ai mal lu, oublie .

Posté par N_comme_Nul (invité)re : limites 01-03-06 à 20:32

J'avais "lu" \sin x+2x

Pour la 1, essaie de voir ce qui se passe pour des valeurs de x>0, sachant que tu as -1\leq\sin x

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 20:38

salut
lim(xsins+2x)=limx(sinx +2)=+00
x-->+00        x-->+00
car  pour tout x de : -1sinx1
donc 1sinx +23

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : limites 01-03-06 à 20:39

D'abord , merci de me répondre
Hmm, j'ai voulu faire :
\lim_{x \to +\infty}x.sinx+2.x =  \lim_{x \to +\infty} x (sin x + 2 )
mais je ne sais pas si c'est une fonction polynome ou non
si c'est oui donc sa limite est celle de \lim_{x \to +\infty}x

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 20:42

pour la 2)
je crois tufais un changement devariable en posant X=x-/2

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : limites 01-03-06 à 20:43

(poste en mêm temps)
Merci N_comme_Nul & drioui
Et pour la 2eme ,je dois utiliser les propriétés de trigonométrie ?

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 20:45

quand x-->+00  le sinx +2 est un reel positif compris entre 1 et 3
lim[x(2+sinx)]=lim(x) lim(2+sinx)  si x-->+00

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : limites 01-03-06 à 20:55

Pour le 2 , voilà ce que j'ai trouvé :
lim (1+cos x - sin x)/(sin x + cos x -1)
lim (1+cos x )/(sin x + cos x -1) -( sin x)/(sin x + cos x -1)
= 1/0 + (-sin x) (sinx - cox +1)/(sin²x - cos²x + 2cos x +1)
le 0+ ou 0- n calcule la limite à la droite ou à guache de Pi/2
=(+/-)\infty +  (-sin x) (sinx - cox +1)/2(1 - cos² x + cos x)
=(+/-)\infty
Est ce juste?

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : limites 01-03-06 à 20:56

Le smiley = O , je ne sais pas pourquoi il apparait!

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 20:59

franchement j'ai rien compris

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : limites 01-03-06 à 21:01

5 minutes , je vais réecrire en utilisant le LaTeX ...

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : limites 01-03-06 à 21:11

\lim_{x \to \frac{\pi}{2}}\frac{1+cosx-sinx}{sinx+cosx-1)
=\lim_{x \to \frac{\pi}{2}}\frac{1+cosx}{sinx+cosx-1}-\frac{sinx}{sinx+cosx-1}
=\lim_{x \to \frac{\pi}{2}}\frac{1+cosx}{sinx+cosx-1}-\lim_{x \to \frac{\pi}{2}}\frac{sinx}{sinx+cosx-1}
=\lim_{x \to \frac{\pi}{2}}\frac{1+cosx}{sinx+cosx-1}-\lim_{x \to \frac{\pi}{2}}\frac{(sinx)(sinx-cosx+1)}{(sinx+cosx-1)(sinx-cosx+1)}
=\lim_{x \to \frac{\pi}{2}}\frac{1+cosx}{sinx+cosx-1}-\lim_{x \to \frac{\pi}{2}}\frac{(sinx)(sinx-cosx+1)}{sin^{2}x-cos^{2}x+2cosx+1}
=\lim_{x \to \frac{\pi}{2}}\frac{1+cosx}{sinx+cosx-1}-\lim_{x \to \frac{\pi}{2}}\frac{(sinx)(sinx-cosx+1)}{2(1-cos^{2}x+cosx)}
(sin²+cos²=1)
je remplace sin pi/2 = 1 et cos pi/2 =0
=\frac{1}{0}-1
(si j'ai pas fais une faute de calcul)
donc c'est +\inftyou-\infty

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 21:25

(sinx+cosx-1)(sins-cosx+1)=[sinx +(cosx-1)][sinx-(cosx-1)]
                          =sin²x -(cosx-1)²
                          =sin²x -(cos²x-2cosx +1)
                          =sin²x-cos²x+2cosx-1
                          =1-cos²x-cos²x +2cosx -1
                           =-2cos²x +2cosx

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 21:27

je crois tufais un changement devariable en posant X=pi/2  et revient a 0

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 22:16

on pose X=x-/2
donc x=x+/2
si x/2 alors X0

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 22:18

sinx=sin(X+/2)=cosX
cosx=cos(X+/2)=-sinX

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 22:19

tu peux suivre avec moi

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 22:23

lim(1+cosx-sinx)/(sinx+cosx-1)=lim(1-sinX-cosX)/(cosX-sinX-1)
x-->/2            X-->0

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 22:27

1-sinX-CosX= X[(1-cosx)/x - (sinx/x)]
on sait que lim(1-cosx)/x=0  et lim(sinx/x)=1
            x-->0                x-->0

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 22:34

de meme
cosX-sinX-1= x[(cosx-1)/x -(sinx/x)]
  lim(1-sinX-cosX)/(cosX-sinX-1)=lim[(1-cosx)/x -(sinx/x)]/[(cosx-1)/x-(sinx/x)]
  X-->0                          X-->0
                                 =[0-1]/[0-1]=1
la 1ere ligne de l'egalite j'ai simplifie par X

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : limites 01-03-06 à 22:35

oui , chui là :
lim (1-cos x )/x² = 1/2 quand x tend vers 0 , c'est ce que j'ai vu sur le cos

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 22:38

ta suivi ma demonstration?

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 22:40

tu peux y arriver aussi

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 22:47

j'espere que t'a compris

Posté par Sabor-Sophia (invité)re : limites 01-03-06 à 22:50

Au début , j'ai pas fait la déffirence entre le X(grand) et x , maintenant ,je l'ai remarqué , je vais revoir la démonstration et merci

Posté par drioui (invité)re : limites 01-03-06 à 23:27

la choukra 3la wajib



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !