Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limites

Posté par
djumbo
17-03-06 à 08:25

bonjour
pouvez-vous m'aider pour cet exercice sur les limites que je ne comprends pas?

déterminer les limites des fonctions suivantes et en déduire l'existence d'éventuelles asymptotes parallèles aux axes de coordonnées

1. f est définie par f(x)=-x^3-3x² en +.
2. g définie par g(x)=(x²-x)/(x^3+1) en + .
3. h définie par h(x)=(2x²-x-1)/(-3x²+6x-3) en 1.
4. k définie par k(x)=(x-3)/(x-9) en 9.

pour la 1 je trouve une forme indéterminée du type +- mais je ne sais pas quoi faire aprés.
pour la 2 pareil une forme indéterminée du style +/+
je n'ai pas encore fait le reste

merci de votre aide

Posté par Yannj (invité)aide 17-03-06 à 08:30

Salut, pour la première tu peux utiliser la règle de l'hospital et dériver f jusqu'à que la limite soit calculable et tu vas tomber sur f''= 6x ce qui fait que la  limite à l'infini est infini

pour la deuxième, le dénominateur à un degré plus élevé que le numérateur donc la limite à l'infini vaut 0

Posté par
djumbo
re : limites 17-03-06 à 08:44

merci
je viens d'essayer de le refaire et pour la 1 je trouve quand x tend vers -inf f(x) tend vers +inf (j'ai utilise la factorisation) et je suis en train de faire la 2

Posté par
ciocciu
re : limites 17-03-06 à 08:52

salut
il me semble que la règle de l'hospital n'est pas au programme de 1ère (ni de terminale d'ailleurs)
donc pour les 2  1ère tu factorises les termes de plus haut degré (et tu simplifies en haut et en bas pour la 2ème)


3)tu vois que 1 est racine en haut et en bas donc tu factorises en haut et en bas par (x-1) et tu simplifies

4) tu considère x-9 comme a²-b² donc (Vx)²-3² tu factorises et tu simplifies

bye bye

Posté par
titan
re : limites 17-03-06 à 08:53

Salut pour le 2) factorise par x² en haut et par x^3 en bas tu simplifies et tu auras facilement la réponse

Posté par
djumbo
re : limites 17-03-06 à 09:05

pour la 1 je pense que c'est bon
pour la 2 je factorise par le terme de plus haut degré et je trouve quand x tend vers +inf g(x) tend vers 0
pour la 3 je ne comprends pas
et j'essaye de faire la 4

merci pour vos réponses

Posté par
Nofutur2
re : limites 17-03-06 à 09:17

pour la 3 je ne comprends pas

Le post de Ciocciu est très clair !!
3)tu vois que 1 est racine en haut et en bas donc tu factorises en haut et en bas par (x-1) et tu simplifies

Qu'est ce que tu comprends la dedans??

Posté par
ciocciu
re : limites 17-03-06 à 09:18

pour la 3 factorises avec delta ou une autre méthode et tu verras des choses se simplifient.....
pour la 2 c'est bon c'est bien 0
bye

Posté par
djumbo
re : limites 17-03-06 à 09:21

ben en fait je ne sais pas factoriser par x-1 mais s'il faut se servir de delta je pense que je vais y arriver

Posté par
ciocciu
re : limites 17-03-06 à 09:32

je ne sais pas factoriser par x-1
bin faudra surement songer à apprendre un de ces 4......:P

Posté par
djumbo
re : limites 17-03-06 à 09:38

c'est bon donc à la fin je trouve quand x tend vers 1 , h(x) tend vers +inf (j'ai factorisé avec les delta puis je fais les limites ) mais faut-il faire x tend vers 1 par valeur inférieure et par valeur supérieure car de toute manière le signe du dénominateur est négatif?

Posté par
Nofutur2
re : limites 17-03-06 à 09:46

Peux tu écrire ce que tu trouves en factorisant le numérateur et le dénominateur.

Posté par
ciocciu
re : limites 17-03-06 à 09:50

tu as du arrivé à h(x)=(x-1)(2x+1)/-3(x-1)²= -(2x+1)/3(x-1)
et où vois tu que le dénominateur est négatif?
le ² s'est simplifié et donc effectivement il faut étudier les limites en 1+ et 1-

Posté par
ciocciu
re : limites 17-03-06 à 09:51

salut nofutur
désolé ! post croisés.....

Posté par
Nofutur2
re : limites 17-03-06 à 09:56

Salut ciocciu, pas de problème, je voulais lui faire "toucher du doigt" sa boulette.
"..de toute manière le signe du dénominateur est négatif?"

Posté par
djumbo
re : limites 17-03-06 à 20:39

c'est bon j'ai retrouvé . c'est sur mon brouillon javais mélangé les numérateur et dénominateur pour finir j'arrrive à (2x+1)/(-3x+3)je vais donc refaire les limites
merci pour vos réponses

Posté par
djumbo
re : limites 17-03-06 à 20:43

pour les limites je trouve quand x tend vers 1 par valeur supérieure h(x) tend vers -inf et quand x tend vers 1 par valeur inférieure h(x) tend vers +inf.

Posté par
djumbo
re : limites 18-03-06 à 08:54

pour la 4 je factorise et je simplifie comme ciocciu le dit mais aprés je n'arrive pas à faire les limtes! je trouve (x-3)/(x-3)(x+3) puis je simplifie et je trouve 1/(x+3). mais aprés je suis coincée,pouvez mous m'aider?

Posté par
Nofutur2
re : limites 18-03-06 à 09:06

1/x +3 quand x tend vers 9 ??
Où est ton problème ??

Posté par
djumbo
re : limites 18-03-06 à 09:28

en fait j'arrive à faire quand x tend vers 9 x+3 tend vers 6 . mais on n'a pas vu en cours quand il y a un chiffre au numérateur et je ne sais donc pas comment faire.
merci pour ta réponse.

Posté par
Nofutur2
re : limites 18-03-06 à 09:30

Vers quoi tend 1 quand x tend vers 9???

Posté par
djumbo
re : limites 18-03-06 à 09:45

1 tend vers 1 donc quand x tend vers 9 , 1/(vx+3) tend vers 1/6??

Posté par
Nofutur2
re : limites 18-03-06 à 09:51

Voila, t'as compris!!!

Posté par
djumbo
re : limites 18-03-06 à 09:59

merci beaucoup de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !