Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
random
10-09-17 à 15:07

Bonjour, je rencontre un problème avec cette limite dans mon DM, est ce que quelque pourrais m'éclairer ? Merci d'avance.

lim [(10x2+9) -7]/[(2-x ) + (x2+5)-5]
x->-2

Posté par
carita
re : Limites 10-09-17 à 15:51

bonjour

n'y aurait-il pas des pistes dans les questions précédentes ...?

Posté par
carita
re : Limites 10-09-17 à 15:54

par exemple de celles qui permettraient d'utiliser le théorème des gendarmes (encadrement)

Posté par
carita
re : Limites 10-09-17 à 15:59

ou la règle de l'Hôpital...

Posté par
alb12
re : Limites 10-09-17 à 16:04

salut,
ce genre d'exercice en premiere tu es sur ?
on peut diviser par x+2 en haut et en bas

Posté par
carita
re : Limites 10-09-17 à 16:07

si tu as étudié la règle de l'Hôpital, ou si le DM te guide dans ce sens,
avec cette règle, on y arrive bien...

Posté par
carita
re : Limites 10-09-17 à 16:15

bonjour alb12,

en consultant l'historique de random,
il semblerait qu'il soit en niveau terminale (en "équivalent France").

vous avez trouvé une piste, je vous laisse la main

Posté par
alb12
re : Limites 10-09-17 à 16:32

l'hopital sans le dire peut etre ? A voir avec random

Posté par
random
re : Limites 10-09-17 à 17:53

carita, Bonjour, la question est malheureusement posé directement sans indications sur quel piste suivre.
alb12 je connais la règle de l'Hôpital, mais elle n'est pas au programme, ce qui fait je ne l'ai jamais utilisé...

Posté par
carita
re : Limites 10-09-17 à 18:01

ah zut,
je pensais que peut-être les questions précédentes te demandaient de dériver les fonctions  \sqrt{10x^²+9} - 7 \\ et\\ \sqrt{2-x} + \sqrt{x^2+5} - 5

ou bien un encadrement de f(x)

... bref je sèche.

voir la piste de alb12 à 16h04

bonne soirée à vous

Posté par
random
re : Limites 10-09-17 à 18:09

caritaBonne soirée, et merci d'avoir essayer
alb12 bonsoir,en ce qui concerne votre piste je ne vois pas vraiment comment l'exploiter..

Posté par
alb12
re : Limites 10-09-17 à 18:56

en divisant par x+2 tu crees 2 taux d'accroissement

Posté par
alb12
re : Limites 10-09-17 à 21:03

par exemple:


 \\ \dfrac{\sqrt{10x^{2}+9}-7}{x+2}
 \\



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !