Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites

Posté par
Anaben33
16-02-18 à 00:01

Bonjour les gens , aujourd'hui j'ai un dm sur les limites et j'en suis a la dernière limite où je bloque pouvez vous m'apporter votre aide:
lim quand x--->0+ cos(3x)-cos(5x) / x

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:01

le x n'as pas de racine

Posté par
matheuxmatou
re : Limites 16-02-18 à 00:04

bonsoir

ta notation est ambiguë ... on ne sait pas ce qui est sous la racine... utilise des parenthèses.
il s'agit de

\dfrac{\sqrt{cos(3x) - cos(5x)}}{x}

?

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:06

oui c'est ça

Posté par
matheuxmatou
re : Limites 16-02-18 à 00:11

tu connais la limite quand u \rightarrow 0 de

\dfrac{1-cos(u)}{u^2}

?

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:14

il ya un problème c'est que le x ne peut pas être égale a 0

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:15

ah oui je connais

Posté par
matheuxmatou
re : Limites 16-02-18 à 00:15

et elle vaut combien ?

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:15

Après pour faire sortir le 1 je ne vois pas

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:16

1/2

Posté par
matheuxmatou
re : Limites 16-02-18 à 00:16

réponds simplement à mes questions... ensuite je te guiderai

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:17

Elle vaut 1/2

Posté par
matheuxmatou
re : Limites 16-02-18 à 00:17

ok

et la limite de \dfrac{1-cos(5x}{x^2} quand x \rightarrow 0

tu sais faire ?

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:19

Oui il faut multiplier par 25 en haut et en bas

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:20

Je suppose vu quand (5x)^2 =25

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:20

x^2

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:21

Mais ça va créer des problèmes pour ce qui est du 1 qui doit être présent

Posté par
matheuxmatou
re : Limites 16-02-18 à 00:22

très bien

alors maintenant remarque que ta fonction peut s'écrire (pour x > 0) :

\sqrt{\dfrac{cos(3x)-cos(5x)}{x^2}}

et ensuite

\sqrt{\dfrac{1-cos(5x)}{x^2}-\dfrac{1-cos(3x)}{x^2}}

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:24

Ah oui très belle astuce ,

Posté par
matheuxmatou
re : Limites 16-02-18 à 00:25

oui, au début ça surprend mais on s'y fait ! elle est assez classique...

et maintenant tu peux calculer la limite, l'indéterminée est levée ... et tu trouves ?

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:28

j'arrive a rien par contre je suis arrivé au resultat 1/5x 22/3

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:29

ah sii je viens de comprendre merci

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:30

25/2 -3/2 donne 22/2 =11

Posté par
matheuxmatou
re : Limites 16-02-18 à 00:30

heu ... non !

\dfrac{1-cos(5x)}{x^2} tend vers quoi ?

et

\dfrac{1-cos(3x)}{x^2} tend vers quoi ?

Posté par
matheuxmatou
re : Limites 16-02-18 à 00:31

bien pour le 25/2 ... mais pas pour le 3/2 ...c'est 9/2

Posté par
Anaben33
re : Limites 16-02-18 à 00:34

ah oui :p c'etait parce que vous avez poser la question seulmenet pour le 1-cos(5x) il faut que je travaille tout ça ah plus et merci encore

Posté par
matheuxmatou
re : Limites 16-02-18 à 00:35

pas de quoi ... tu dois trouver \sqrt{8}

bonne nuit
MM

Posté par
sam1
re : Limites 16-02-18 à 01:21

Une possibilité en complément de l'excellente idée de matheuxmatou

Considérons   x\mapsto \ { \frac { \cos { 3x } -\cos { 5x }  }{ { x }^{ 2 } }  }


x>0 soit,   g\left( x \right) =-\frac { 2\sin { 4x }  }{ x } \times \frac { \sin { \left( -x \right)  }  }{ x }   *

                                          =\frac { 2\sin { 4x }  }{ x } \times \frac { \sin { \left( x \right)  }  }{ x }    

*
Formules de trigo ( factorisation) cosp -cosq=....

Donc en 0 ,tu remarqueras  des limites de cours ... pour le reste je pense que tu sais faire à partir de la fonction racine .

Posté par
matheuxmatou
re : Limites 16-02-18 à 09:34

oui Sam, c'est bien aussi, mais je ne crois pas qu'on voit en première les formules "cos(p)-cos(q)"
c'est pour cela que je me suis ramené à une limite de base.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !