Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Limites

Posté par
Liline116
19-03-18 à 13:37

Bonjour,

je n'arrive pas à prouver les limites en utilisant la définition de limite de fonction, je ne comprends pas comment on arrive à trouver delta.

Par exemple, on a une fonction f(x)= 2x+1/3x-1 qui converge vers 1 quand x tend vers 2
Au début, je l'exprime grâce à la définition:
∀ ε>0, ∃δ>0: (|x-2|<δ)⇒ |f(x)-1|<ε
Puis je remplace f(x) ce qui donne |-x+2/3x-1|<ε
et la je bloque je ne comprend pas comment trouver un delta qui convient?

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Limites 19-03-18 à 13:42

Bonjour
f(x) = 2x + \frac 13 x -1 ne con verge pas vers 1 quand x tend vers 2

Posté par
matheuxmatou
re : Limites 19-03-18 à 15:15

une fois les choses écrites correctement (voir judicieuse remarque de Lafol)

je présume qu'il s'agit de

f(x) = (2x+1)/(3x-1)

en choisissant déjà un <1, on peut peut-être majorer \left|\dfrac{1}{3x-1}\right|

Posté par
Liline116
re : Limites 19-03-18 à 15:52

oui désoler, je voulais dire (2x+1)/(3x-1)

Excuser-moi mais je ne comprend pourquoi on choisit un delta inférieur à 1.
Pouvez-vous m'expliquer comme on procède svp.

Posté par
matheuxmatou
re : Limites 19-03-18 à 16:09

Soit > 0 donné

celui-là on peut pas y toucher !

il faut trouver > 0 tel que ...

dès que |x-2| <

tu as établi que |f(x)-1| = \left| \dfrac{x-2}{3x-1}\right| \leqslant \delta \times  \left| \dfrac{1}{3x-1}\right|

d'où l'idée de majorer \left| \dfrac{1}{3x-1}\right| , par exemple pour x>1 puisqu'on travaille au voisinage de 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !