Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Limites

Posté par
ahl1700
20-10-18 à 10:42

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.

Voici la fonction: petite précision la partie ln de la fonction est en valeur absolue je sais pas comment faire les barres

g(x)= ln\frac{x+1}{x}- \frac{1}{x+1}  def= \{-1;0}

J'ai fait les limite en plus ou moins l'infini je trouve 0 pour les deux.

Maintenant je veux la limite en -1^-   et -1^+

lim ln\frac{x+1}{x}=ln\frac{-1^-+1}{-1^-}=ln\frac{0^-}{-1^-}

x-1^-

je bloque ici je sais pas quoi faire de tous ces signes, je dirais que ça fait ln(0^-) car dans ma logique il y a trois signes négatifs donc ça devrait donner un 0 négatif mais je suis pas sur et ça donne quoi la lim de ln(0) vu que ça n'existe pas.
:?:? help

Posté par
malou Webmaster
re : Limites 20-10-18 à 10:52

c'est ça que tu veux écrire ?

g(x)= ln |\frac{x+1}{x}|- \frac{1}{x+1}

s'il y a une valeur absolue, tu ne peux avoir que 0+

Posté par
ahl1700
re : Limites 20-10-18 à 10:55

Bonjour Malou.

Oui c'est exactement cela. Mais comment je l'explique avec mon calcul ?

Posté par
ahl1700
re : Limites 20-10-18 à 11:00

Je comprends que le fait d'avoir une valeur absolue veut dire que nous auront que les valeurs positive de la fonction, cela justifie à lui seul le 0+ ?

Posté par
ahl1700
re : Limites 20-10-18 à 11:01

nous aurons*

Posté par
malou Webmaster
re : Limites 20-10-18 à 11:05

oui, |0-|=0+ tout simplement

Posté par
ahl1700
re : Limites 20-10-18 à 11:08

et si il n'y avait pas la valeur absolue cela changerait-il quelque chose sachant que ln ne peut pas inclure de valeur négative?

Posté par
malou Webmaster
re : Limites 20-10-18 à 11:33

ben s'il n'y avait pas de valeur absolue, tu ne pourrais pas obtenir ça, car ton ensemble de définition ne serait plus le même...et tu ne pourrais pas chercher cette limite, cela n'aurait pas de sens au vu de l'ensemble de définition
OK ?

Posté par
ahl1700
re : Limites 20-10-18 à 11:46

Ha je pensais être folle donc c'est bien ce que je pensais. Merci pour cette précision.

Si je continue, je trouve:

lim   ln\frac{x+1}{x}=-\infty
x-1^-


lim  \frac{1}{x+1}=-\infty
x-1^-

Mais après cela me donne une forme indéterminée avec  -+ ?

Désolée mais j'ai un peu de mal à comprendre les limites

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites 20-10-18 à 17:38

Bonjour,
Tu peux déjà chercher la limite à droite de -1 : x-1 et x>-1 .
Il n'y a pas de forme indéterminée.

Pour x<-1 , je vais regarder pour te donner une piste.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites 20-10-18 à 17:50

Pour x <-1 , |(x+1)/x| = -(x+1)/(-x) avec -(x+1) et -x strictement positifs.
D'où g(x) = ln(-(x+1)) - 1/(x+1) - ln(-x)
La limite de ln(-x) ne pose pas de problème.
Réduire au même dénominateur ln(-(x+1)) - 1/(x+1) .

Posté par
ahl1700
re : Limites 21-10-18 à 20:38

Bonjour Sylvieg.

Alors pour x-1^+

J'ai fait: ( ln étant toujours sous la valeur absolue)

\lim_{x\to -1^+} g(x)=ln\frac{-1^++1}{-1^1}-\frac{1}{-1^++1}=ln\frac{0^+}{-1^+}-\frac{1}{0^+}
Ce qui nous donne -- donc le courbe tend vers -

Si je ne me trompe pas bien sur

Posté par
ahl1700
re : Limites 21-10-18 à 20:39

Par contre désolée mais je comprends pas trop pour x-1^-

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites 21-10-18 à 20:59

Bonsoir,
Pour x -1 avec x > -1 , c'est bon mais je te déconseille de rédiger ainsi.
Ecrire séparément les termes dont tu connais les limites, genre :
D'une part, la valeur absolue a pour limite 0+ . De plus \lim_{x\rightarrow 0^{+}} ln X = -\infty .
Donc le logarithme a pour limite - .

D'autre part \lim_{x\rightarrow (-1)^{+}} \frac{-1}{x+1} = -\infty
Par somme ...
Tout ça écrit avec les expressions.

Pour x -1 avec x < -1 , je répète :
Réduire au même dénominateur ln(-(x+1)) - 1/(x+1) .
Tu vas avoir du XlnX avec X qui tend vers 0+ .

Posté par
ahl1700
re : Limites 22-10-18 à 13:39

Comme x est positif on peut se permettre de décomposer ln, c'est bien cela?
Donc ln(\frac{a}{b})=ln(a)-ln(b)

J'arrive à faire la limite de ln(-x) quand x-1^-

Mais pour le reste je suis pas sûre.

ln(-(x+1))-\frac{1}{x+1}= \frac{ln(-(x+1))(x+1)-1}{x+1}

C'est cela que tu veux que je fasse?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites 22-10-18 à 15:26

Citation :
Comme x est positif
Non, autour de -1 x n'est pas positif.
Par contre -(x+1) et -x le sont si x<-1 .

Sinon, oui c'est cela que je veux que tu fasses. Puis utiliser la limite de X ln(X) quand X tend vers 0+ .

Posté par
ahl1700
re : Limites 22-10-18 à 17:03

la limite de xln(x) quand x tend vers 0+ est 0. Donc le numérateur tend vers -1 et le dénominateur tend vers 0 donc :

\lim_{x\to -1^-}g(x)=0

Si je me suis pas trompée bien évidemment.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites 22-10-18 à 18:14

Un numérateur de limite -1 avec un dénominateur de limite 0 ne donne pas une limite 0 .

Posté par
ahl1700
re : Limites 22-10-18 à 18:19

Pardon ca fait - l'infini

Posté par
ahl1700
re : Limites 22-10-18 à 18:22

\lim_{x\to -1^-} \frac{-1}{0^-}
Ca devrait pas plutôt être plus l'infini?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites 22-10-18 à 18:31

C'est trop évident pour que je réponde

Posté par
carpediem
re : Limites 22-10-18 à 19:15

salut

x < -1 \iff -x - 1 > 0 => \ln \left| \dfrac {x + 1} x \right| = \ln \dfrac {-x - 1} {-x} = \ln (-x - 1) - \ln (-x)

-1 < x  (< 0) \iff x + 1 > 0 => \ln \left| \dfrac  {x + 1} x \right| = \ln \dfrac {x + 1} {-x} = \ln (x + 1) - \ln (-x)

les limites s'en déduisent trivialement ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites 22-10-18 à 19:32

Il y a quand même -1/(x+1) derrière...

Posté par
ahl1700
re : Limites 22-10-18 à 19:37

Désolée les amis. Je suis en reprise d'étude et j'ai changé 3 fois de professeur particulier ( la deuxième était exceptionnelle mais elle a fait autre chose) souvent ils vont trop vite. J'ai fait cet exercice avec mom prof particulier et il a fait tout autre chose si je vous envois ce qu'on a fait , c'est cacophonique, du coup je dois remettre de l'ordre dans tout ça et c'est pour cela que je viens à vous.

Posté par
carpediem
re : Limites 22-10-18 à 19:49

Sylvieg @ 22-10-2018 à 19:32

Il y a quand même   -1/(x+1)   derrière...
oui bien sur ... (*)

j'ai juste voulu montrer comment se débarrasser des valeurs absolues en revenant aux fondamentaux (niveau collège .. quand on y apprenait la valeurs absolues ...)

mais en fait je vois que tu l'avais fait à 17h50 ... désolé ...

(*) et pour la suite je vois que tu as les choses en main aussi ...

donc je ne t'embête plus ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites 23-10-18 à 07:08

@carpediem,
On est souvent pas trop de 2 pour démêler une situation

@ahl1700,
Reprise d'étude ce n'est pas facile... Je n'en ai peut-être pas assez tenu compte.
De ton côté, ne réponds pas par impulsion ; prends un peu de recul avant de poster.
L'échange évitera alors de devenir "cacophonique".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !