Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites

Posté par
Hugo15
28-10-19 à 12:15

Bonjour, cela fait plusieurs jours que je bloque sur des questions d'un devoir maison.
Voici l'énoncé :

1. Déterminer la limite quand x tend vers +l'infini de : sin(4*pi*x+5/3-8x)

2. On considère la fonction f telle que f(x) = 3x+5/cos(x)-4

     a. Montrer que f est définie sur R.
     b. Déterminer la limite de f en +l'infini.

Je n'ai pas de pistes car je n'ai jamais fait ce genre d'exercices en classe. Merci d'avance aux personnes qui me répondront.

Posté par
pgeod
re : Limites 28-10-19 à 13:01

1/
En écrivant avec des parenthèses,
s'agit-il de f(x) = sin ((4x + 5) / (3-8x)) ?

Posté par
Hugo15
re : Limites 28-10-19 à 13:10

Dans l'énoncé, il y a seulement des parenthèses autour du sinus et il n'y en a pas au numérateur et au dénominateur.

Posté par
pzorba75
re : Limites 28-10-19 à 15:22

pgeod demandait si la fonction se présente sous la forme f(x)=\sin{\left(\frac{4x+5}{3-8x}\right)} que l'on écrit sur une calculatrice ou en langage de programmation f(x) = sin ((4x + 5) / (3-8x)) .
Si tel est le cas, il s'agit de la limite de sin(u(x)) qu'il faut étudier en posant u(x)=\frac{4x+5}{3-8x}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 28-10-19 à 15:52

u(x)=\frac{4 \pi x+5}{3-8x}}

Posté par
Hugo15
re : Limites 29-10-19 à 20:52

Ah d'accord ! Eh bien sur la feuille il est écrit comme la première forme que l'on écrit sur une calculatrice

Posté par
Hugo15
re : Limites 29-10-19 à 20:53

Mais je ne vois pas la différence entre les 2 façons de l'écrire

Posté par
pzorba75
re : Limites 30-10-19 à 06:22

Dans l'hypothèse où u(x) est écrite comme l'a précisé Glapion à 15 H 52, il s'agit de déterminer la limite à l'infini de sin(u(x)). Quelle est la limite de u(x) à l'infini? Ensuite tu peux conclure.

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 11:41

Oui mais sur la feuille c'est écrit : sin (4*pi*x/3-8x) comme vous l'avez écrit @pzorba75 :pzorba75

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 11:42

Comme ceci : f(x)=\sin{\left(\frac{4x+5}{3-8x}\right)}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 30-10-19 à 12:05

f(x)=\sin{\left(\frac{4x+5}{3-8x}\right)} il manque le

Si tu veux écrire cette formule en ligne, il faut mettre des parenthèses:
f(x) = sin ( 4*pi*x/(3-8x))

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 12:09

D'accord j'ai compris merci !
Du coup j'ai juste à déterminer la limite en +l'infini de u(x) comme l'a dit pzorba75 à 6h22 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 30-10-19 à 12:18

u(x)=\frac{4 \pi x+5}{3-8x}}
tu mets x en facteur en haut et en bas et tu simplifies, ça ne sera plus indéterminé.

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 12:30

Je vous épargne les calculs mais j'ai trouvé pour limite de u(x) : - 0,5*pi
C'est bien ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 30-10-19 à 12:32

oui -/2
et donc le sinus de u(x) il tend vers quoi ?

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 12:36

C'est là que je ne sais pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 30-10-19 à 12:40

sin(-/2) = ... ?

réviser le cercle trigo et les valeurs remarquables (vu en première) :
Cercle trigonométrique et valeurs remarquables

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 12:41

-1?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 30-10-19 à 12:46

oui

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 12:47

D''accord merci beaucoup je pense que je n' aurais jamais trouvé ça tout seul

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 12:59

Et du coup pour la question 2, pour montrer que f est définie sur R, il y a le cosinus qui me bloque.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 30-10-19 à 13:00

aurais-tu encore oublié les parenthèses ?

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 13:11

Oui excusez-moi :
f(x) = (3X+5)/(cos(x)-4)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 30-10-19 à 13:27

le cosinus reste toujours entre -1 et 1 donc cos(x)-4 ne peux jamais s'annuler.

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 13:29

J'y avais pensé mais je trouvais ça trop simple pour que ça soit ça

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 13:30

Pour le petit b, on sait que le numérateur tend vers +l'infini mais le dénominateur je ne sais pas

Posté par
pgeod
re : Limites 30-10-19 à 13:43

le dénominateur peut prendre quelles valeurs ?

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 13:47

Ah oui il peut prendre comme valeurs -5; -4; - 3 car le cosinus est compris entre-1 et 1 donc la limite de f(x) quand x tend vers +l'infini est +l'infini

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 13:48

* - l'infini pardon

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 14:09

C'est juste ?

Posté par
Hugo15
re : Limites 30-10-19 à 14:44

Ah non ce n'est pas -5, -4 et -3 mais le dénominateur peut prendre les valeurs comprises entre -5 et -3

Posté par
pgeod
re : Limites 30-10-19 à 22:01

Oui, c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !