Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites

Posté par
Nallitsac
19-08-20 à 12:56

Bonjour,

Je rencontre des difficultés pour un exercice de calcul de limites, particulièrement le premier cas.
Je vous remercie pour toute aide que vous m'apporterez.

a) lim lorsque x tend vers + de x(lnx)² - x²

b) lim lorsque x tend vers + de exp(1/(1-exp(1/x)))

Pour la b) voici ma réponse :
Limite de 1/x lorsque x tend vers + = 0
Limite de exp(y) lorsque y tend vers 0 = 1 (donc dénominateur = 1-1)
Limite de 1/w lorsque w tend vers 0 = +
Limite de exp(z) lorsque z tend vers + = +

Donc limite de exp(1/(1-exp(1/x))) lorsque x tend vers + = +

Pour le a) j'ai un doute : je sais par comparaison que pour les limites le x est un terme prépondérant sur le ln(x), mais je ne suis pas sur que cela fonctionne toujours sous cette équation particulière 'avec son x rattaché à ln et ses carrés).

Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
carpediem
re : Limites 19-08-20 à 13:51

salut

pour a/ factorise par x^2  puis croissance comparée ...

pour b/ la troisième limite est fausse : pb de signe ...

Posté par
carpediem
re : Limites 19-08-20 à 13:52

PS : et tu peux tracer ces fonctions sur ta calculatrice ou ggb pour voir ce qui se passe ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites 19-08-20 à 13:56

Bonjour, non tu es tombé dans le piège.
"Limite de 1/w lorsque w tend vers 0 = +" non pas forcement ça peut être - si w est négatif. Or justement c'est le cas parce que e1/x>1

pour a) la recette c'est toujours "mettre le terme le plus puissant en facteur".

Posté par
Nallitsac
re : Limites 19-08-20 à 17:59

D'accord, merci de vos retours.
Donc pour a) on a :
Limite de 1/x lorsque x tend vers + = 0
Limite de exp(y) lorsque y tend vers 0 = 1+ (donc dénominateur = 1-1+ = 0-)
Limite de 1/w lorsque w tend vers 0- = -
Limite de exp(z) lorsque z tend vers - = -

Pour b) :
x(lnx)² - x² = x²((lnx)²/x - 1)
Puisque x est prépondérant sur lnx, il l'est également sur (lnx)², donc limite de (lnx)²/x lorsque x tend vers + = 0, donc limite de (lnx)²/x - 1 = -1
Au final, limite de x(lnx)² - x² lorsque x tend vers + = -

Est-ce correct ?

Posté par
carpediem
re : Limites 19-08-20 à 18:14

le pb c'est que c'est très mal rédigé ... qui sont ces x, y, w et z ? ...

Citation :
Puisque x est prépondérant sur ln x, il l'est également sur (ln x)²
c'est à nouveau très mal dit !!!

x est prépondérant sur \sqrt x mais surement pas sur \sqrt x ^2 = x

par contre c'est un théorème que x est prépondérant sur toute puissance de ln x ...

Posté par
Nallitsac
re : Limites 20-08-20 à 20:40

D'accord, maintenant je suis perdu : est-ce correct ou non ?

Posté par
Prototipe19
re : Limites 21-08-20 à 13:34

Nallitsac @ 19-08-2020 à 17:59

D'accord, merci de vos retours.
Donc pour a) on a :
Limite de 1/x lorsque x tend vers + = 0
Limite de exp(y) lorsque y tend vers 0 = 1+ (donc dénominateur = 1-1+ = 0-)
Limite de 1/w lorsque w tend vers 0- = -
Limite de exp(z) lorsque z tend vers - = -

Pour b) :
x(lnx)² - x² = x²((lnx)²/x - 1)
Puisque x est prépondérant sur lnx, il l'est également sur (lnx)², donc limite de (lnx)²/x lorsque x tend vers + = 0, donc limite de (lnx)²/x - 1 = -1
Au final, limite de x(lnx)² - x² lorsque x tend vers + = -

Est-ce correct ?


Hello! Pas tout à fait d'accord

Posté par
Prototipe19
re : Limites 21-08-20 à 13:35

Que dis je ! Quoi que c'est correcte,  désolé

Posté par
Prototipe19
re : Limites 21-08-20 à 13:39

Pour la fonction expo , je regarde ta proposition

Posté par
Prototipe19
re : Limites 21-08-20 à 13:46

Pour le a)

\frac{1}{1-e^{\frac{1}{x}}}<0 (pour x>0) , et donc sa limite quand x tends vers +00 est égale à -00 ....

Posté par
Priam
re : Limites 21-08-20 à 21:13

Bonsoir,
a) On pourrait procéder ainsi :

x(lnx)² - x² = x²((lnx)²/x - 1)

Cherchons la limite de  (lnx)²/x :

(lnx)²/x = (lnx/x)²

lnx/x = (2lnx)/x

Or la limite de  lna/a est 0 pour a + oo .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !