Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites

Posté par
Samsco
04-09-20 à 16:25

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp.

Exercice :

On considère la fonction f définie sur [2~;~+\infty[ par :

f(x)=\dfrac{3x+\sin x}{x-1}

Montrer que , pour tout

x \geq 2 , |f(x)-3|\leq \dfrac{4}{x-1}
. En déduire la limite de f en +\infty

\forall  x \geq 2,
 \\ 
 \\ -1 \leq \sin x \leq 1
 \\ 
 \\ \iff 3x-1\leq 3x+\sin x \leq 3x+1
 \\ 
 \\ \iff \dfrac{3x-1}{x-1} \leq f(x) \leq \dfrac{3x+1}{x-1}
 \\ 
 \\ \iff 0 \leq f(x)-3 \leq \dfrac{2}{x-1}
 \\

Je ne sais plus quoi faire.

Posté par
matheux14
re : Limites 04-09-20 à 16:31

Bonjour , f(x)-2= ??

Posté par
matheux14
re : Limites 04-09-20 à 16:32

Oups f(x)-3=..

Posté par
Samsco
re : Limites 04-09-20 à 16:47

matheux14 @ 04-09-2020 à 16:32

Oups f(x)-3=(sin x+1)/(x-1)

Posté par
matheux14
re : Limites 04-09-20 à 17:01

Faux !

Posté par
Samsco
re : Limites 04-09-20 à 18:34

f(x)-3=\dfrac{3x+\sin x}{x-1}-3=\dfrac{3x+\sin x-3(x-1)}{x-1}=\dfrac{3x+\sin x-3x+1}{x-1}=\dfrac{\sin x+1}{x-1}

Posté par
matheux14
re : Limites 04-09-20 à 18:44

Samsco @ 04-09-2020 à 18:34

f(x)-3=\dfrac{3x+\sin x}{x-1}-3=\dfrac{3x+\sin x-3(x-1)}{x-1}=\dfrac{3x+\sin x-3x+{\red{3}}}{x-1}=\dfrac{\sin x+{\red{3}}}{x-1}

Posté par
matheux14
re : Limites 04-09-20 à 18:46

Maintenant fais ce que tu fesais au départ ..

Posté par
Samsco
re : Limites 04-09-20 à 18:50

\forall  x \geq 2,
 \\ 
 \\ -1 \leq \sin x \leq 1
 \\ 
 \\ \iff 3x-1\leq 3x+\sin x \leq 3x+1
 \\ 
 \\ \iff \dfrac{3x-1}{x-1} \leq f(x) \leq \dfrac{3x+1}{x-1}
 \\ 
 \\ \iff {\red{\dfrac{2}{x-1}}} \leq f(x)-3 \leq \dfrac{{\red{4}}}{x-1}
 \\ 
 \\ \iff \left|\dfrac{2}{x-1}\right| \leq |f(x)-3| \leq \left|\dfrac{4}{x-1}\right|
 \\ 
 \\ \iff |f(x)-3| \leq \dfrac{4}{x-1}
 \\

Posté par
Samsco
re : Limites 04-09-20 à 18:55

\lim_{x \to +\infty}f(x)=3

Posté par
matheux14
re : Limites 04-09-20 à 19:58

C'est bon !

Posté par
Samsco
re : Limites 04-09-20 à 19:59

Merci

Posté par
matheux14
re : Limites 04-09-20 à 20:00

De rien

Posté par
malou Webmaster
re : Limites 04-09-20 à 20:32

euh...y a des choses qui ne vont pas là dedans....

Samsco @ 04-09-2020 à 18:50

\forall  x \geq 2,
 \\ 
 \\ -1 \leq \sin x \leq 1
 \\ 
 \\ \iff 3x-1\leq 3x+\sin x \leq 3x+1
 \\ 
 \\ \iff \dfrac{3x-1}{x-1} \leq f(x) \leq \dfrac{3x+1}{x-1}
 \\ 
 \\ {\red{\cancel{\iff }}}{\red{\dfrac{2}{x-1}}} \leq f(x)-3 \leq \dfrac{{\red{4}}}{x-1}
 \\ 
 \\ \iff \left|\dfrac{2}{x-1}\right| \leq |f(x)-3| \leq \left|\dfrac{4}{x-1}\right|
 \\ 
 \\ {\red{\cancel{\iff }}}|f(x)-3| \leq \dfrac{4}{x-1}
 \\

Posté par
Samsco
re : Limites 04-09-20 à 21:05

Et pourquoi on ne met pas d'équivalence à ces endroits là ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !