Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites

Posté par
oumy1
22-12-20 à 21:34

Bonjour, j'ai cet exercice qu'il faut envoyer avant Noël mais nous n'avons pas eu de cours ou d'aide pour le faire.
j'ai fait les curser K, a et b mais sans savoir ou les mettre dans le repère , après on nous demande de tracer la fonction et c'est impossible. je ne sais vraiment pas comment faire . j'ai besoin d'aide, merci d'avance.

le modèle de Gompertz  permet de modéliser la croissance d'une population régulée.
Kexp(be-at)
x représente la biomasse (taille,masse corporelle).
t le temps.
K la capacité limite du milieu;
a une contante.

soit la fonction g définie sur [0;+[ par:  g(t) K exp(be-at) ou K, a et b sont des constantes avec K>0, a0 et b0.
1) Avec Géogébra,
a) créer un curser K entre 0 et 10 avec un incrément de 0.1
b) créer un curser a entre -5 et 5 avec un incrément de 0.1
c) créer un curser b entre -5 et 5 avec un incrément de 0.1
d) Tracer la courbe représentative de la fonction g.
e) Déplacer les cursers.
2) Déterminer le signede la dérivée g'(x) en fonction de a et b sachant que:
g'(x) -Kabe(be^-at)-at
3) Etudier dans chaque cas la limite en +de g et dresser le tableau de variation
a) a>0 et b>0
b)a<0 et b>0
c)a>0 et b<0
d)a<0 et b<0

Posté par
dirac
re : limites 22-12-20 à 22:37

Hello

Citation :
on nous demande de tracer la fonction et c'est impossible


Ta question concerne t elle l'utilisation de curseurs dans Geogebra?

Si oui, il existe un paquet de tutos en ligne sur les curseurs (il y a même le manuel)

Si non, peux tu reformuler ce qui te bloque une fois les curseurs définis?  

Posté par
co11
re : limites 22-12-20 à 22:54

Bonsoir,

peu importe où tu places tes curseurs. Si besoin est tu les déplaces.

Pour obtenir la courbe, tu écris, dans la zone de saisie (en bas) :
g(x) = K*exp(b*exp(-ax))

il me semble que la notation t ne convient pas, c'est pourquoi je suggère x.
Peut-être quelqu'un rectifiera-t'il ce que j'écris

Posté par
oumy1
re : limites 22-12-20 à 23:13

Merci dirac et co11 de votre gentillesse , je ne comprenais pas comment les cursers pouvaient intervenir sur la courbe que je n'arrivais pas à entrer. Merci co 11 , j'ai  changé la notation de la fonction et cela marche.
je dois m'absenter une heure mais je vais continuer l'exercice après. est-ce que je peux espérer votre aide pour voir ce que j'aurai fait. Merci d'avance à vous deux.

Posté par
dirac
re : limites 22-12-20 à 23:18

Hello
vous pouvez utiliser "ce que vous voulez" comme variable, x, t ou même une chaine de caractères: exemple: g(variable) = 3ln(variable)² ... mais t suffira ici
(moi je vais me coucher )

Posté par
co11
re : limites 23-12-20 à 19:28

Ah, dirac, j'avais vraiment l'impression que la variable t ne "passait" pas. Mais je ne suis pas experte loin de là. Je revérifierai.
Merci en tout cas

Posté par
co11
re : limites 23-12-20 à 19:34

Mais oui ça marche ! Je me demande bien pourquoi j'avais cette idée ...???
oumy1 retiens cela, ça peut aider.

Posté par
dirac
re : limites 23-12-20 à 20:00

"Je revérifierai" quand dirac poste un message vérifier est prudent, revérifier est sage    (ils le savent depuis un moments l'autre )

Posté par
malou Webmaster
re : limites 23-12-20 à 20:52

Posté par
co11
re : limites 24-12-20 à 12:37

Posté par
oumy1
re : limites 24-12-20 à 20:26

Bonjour à tous et merci de votre gentillesse.
comment dois-je écrire g(t) K exp(be-at)dans géogébra

g(x)=kebeà la puissance -at     ou bien g(x)=ke(be-ax)
Merci de bien vouloir me répondre carça change tout l'exercice

Posté par
dirac
re : limites 25-12-20 à 08:08

Hello

Si tu choisis x comme nom de la variable:

g(x) = k exp(b exp(-a x))

Si tu choisis t:

g(t) = k exp(b exp(-a t))

Posté par
oumy1
re : limites 28-12-20 à 19:38

bonjour dirac et merci de ton aide.
je n'arrive pas entrer la fonction avec t; je ne comprends pas on me demande à chaque fois de créer un curseur at et e.

Posté par
co11
re : limites 28-12-20 à 20:32

Il y a 3 curseurs : K, a et b. C'est écrit dans ton énoncé d'ailleurs, d'accord ?

Posté par
malou Webmaster
re : limites 28-12-20 à 21:05

Bonsoir à tous
mais si ça fonctionne
mais on t'a dit que la variable devait être x
limites

tu tapes y= K* exp(b *exp(-a *x))

respecte bien K si tu as mis K pour curseur
et mets les signes * sinon geogebra va râler

Posté par
dirac
re : limites 29-12-20 à 12:36

Je confirme (même avec la variable t )

A la décharge de nous tous, l'énoncé, tel que retranscris,  est un peu branlant sur la dénomination des variables (parfois t parfois x) et des fonctions (appelée x initialement puis g)

Oumy1, une fois créés tes curseurs fait un copier/coller dans la ligne de saisie d'un de ces expressions

y= K * exp(b *exp(-a *x))  (ta fonction aura alors le nom "f")

g(x) = K * exp(b *exp(-a *x))

g(t) = K * exp(b *exp(-a *t))

Dans les 3 cas, ça marche

limites

Posté par
oumy1
re : limites 30-12-20 à 15:28

Bonjour co11 ,malou etdirac et merci de votre attention, grâce à vous j'ai réussi et j'ai puterminer mon exercice. Merci à tous.

Posté par
malou Webmaster
re : limites 30-12-20 à 15:44

Super !

Posté par
co11
re : limites 30-12-20 à 23:29

  à plus peut-être ...

Posté par
dirac
re : limites 31-12-20 à 16:56

Méga Top (le Super étant déjà pris ), l'année  se termine en beauté alors
Euh ... par contre ... tu as repéré on l'espère ce que tu faisais différemment et qui empêchait le bon fonctionnement de GeoGebra



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !