Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites

Posté par Profil Devoirs33 18-11-22 à 20:14

Bonjour à tous,

J'espère que vous allez tous bien.
J'aimerai de l'aide concernant cet exercice s'il vous plaît, merci beaucoup.

Déterminer les limites des suites suivantes :

a) un = (1-n)(n+3) = -
car { lim (1-n) = -
           lim (n+3) = +
b) wn = 2 / 1+n  = 0
car { lim 2 = 2
         lim (1+n) = +
c) an = ( 2n +1) / (3n² + 1)
3n² ( (2n / 3n² ) + ( 1/ 3n² )  / 3n² ( ( 3n² / 3n² ) + ( 1 / 3n² )
1( (2/3n) + (1 / 3n²)) / ( 1 + (1/3n²))
je n'arrive pas à aller plus loin

d) un = ( -3n² - n + 7) / ( 2n² - 1)
-3n²( (-3n²/-3n² ) - (n/ -3n²) + (7/-3n²) / -3n² ( 2n²/-3n²) - ( 1 / -3n²)
je n'arrive pas à aller plus loin

Merci à tous.




    

Posté par
hekla
re : Limites 18-11-22 à 20:25

Bonsoir

\displaystyle \lim_{n\to+\infty}(1-n)*(n+3)=-\infty

 \displaystyle \lim_{n\to+\infty}\dfrac{2}{1+n}=0

attention aux parenthèses

\displaystyle \lim_{n\to+\infty}\dfrac{2n+1}{3n^2+1}=0

\dfrac{2n+1}{3n^2+1}=\dfrac{2n\left(1+\dfrac{1}{2n}\right)}{3n^2\left(1+\dfrac{1}{3n^2}\right)}

Posté par
hekla
re : Limites 18-11-22 à 20:30

\dfrac{-3n^2-n+7}{2n^2-1}=\dfrac{-3n^2\left(1+\dfrac{1}{3n}-\dfrac{7}{3n^2}\right)}{2n^2\left(1-\dfrac{1}{2n^2}\right)}

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 20:32

2n * 1 = 2n
3n² * 1 = 3n²

Posté par
hekla
re : Limites 18-11-22 à 20:34

et le quotient donne  ?

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 20:36

2n/ 3n² = Forme indéterminée.
car +/+ = Forme indéterminée

Posté par
hekla
re : Limites 18-11-22 à 20:37

Il faut penser à simplifier d'abord

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 20:40

2 * n / 3 * n * n
2 / 3n

Posté par
hekla
re : Limites 18-11-22 à 20:47

Oui, on peut alors conclure.

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 21:19

lim 2 / 3n = 0

Posté par
hekla
re : Limites 18-11-22 à 21:27

Oui, c'est d'ailleurs ce que j'avais écrit 20 :  25

Vous aviez déjà vu le même problème

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 21:39

Oui mais vous aviez fait d'une différente manière.
D'habitude, je factorise par le plus grand monôme, ici n²
Mais dès fois on utilise également son coefficient soit, 3n²
Cependant dans cet exercice vous aviez utilisé 2 valeurs différentes pour factoriser le numérateur et le dénominateur.

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 21:46

Pour la dernière  question
je trouve  :  -3/2 ?

Posté par
hekla
re : Limites 18-11-22 à 21:47

Non, j'ai toujours pris le terme de plus haut degré

Dans le cas précédent, c'était a_nx^n pour le numérateur et b_nx^n pour le dénominateur puisque les deux polynômes étaient de même degré.
À 20 : 30 j'ai bien pris -3n^2 pour la factorisation du numérateur et  2n^2 pour celle du dénominateur

Pour l'exercice c) 2n au numérateur et 3n^2 au dénominateur

Posté par
hekla
re : Limites 18-11-22 à 21:50

Pour la dernière limite, bien d'accord

En conclusion

si degré numérateur > degré dénominateur, la limite est infinie

si degré numérateur < degré dénominateur, la limite est 0

si degré numérateur = degré dénominateur, la limite est finie

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 21:53

D'accord merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Limites 18-11-22 à 22:02

Dans \dfrac{2n+1}{3n^2+1}, pour prendre un exemple

on regarde séparément le polynôme du numérateur et celui du dénominateur.


le numérateur 2n+1, le terme de plus haut degré est donc 2n. C'est lui que l'on va mettre en facteur pour obtenir 2n(1+\dfrac{1}{2n}

le dénominateur 3n^2+1, le terme de plus haut degré 3n^2 .

On le prend pour factoriser :3n^2(1+\dfrac{1}{3n^2})

ensuite le quotient, on a  

\dfrac{2n}{3n^2}\left(\dfrac{1+\dfrac{1}{2n}}{1+\dfrac{1}{3n^2}}\right)

Posté par
hekla
re : Limites 18-11-22 à 22:03

De rien

S'il y a des questions, n'hésitez pas à les poser.

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 22:03

D'accord merci beaucoup pour vos conseils que j'essaie d'appliquer dans les autres exercices.

Posté par
hekla
re : Limites 18-11-22 à 22:05

Bon courage pour les autres exercices.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !