Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites

Posté par Profil Devoirs33 18-11-22 à 22:30

Bonsoir à tous,

J'aimerai de l'aide concernant cet exercice sur les limites de suites, merci.

a) un = (4n^3 - 5) / (2n² + 1) = 4n / 2
lim 4n/2 = + ?

b) un = 1/n (-4n + 3 )
lim 1/n = 0
(-4n + 3 ) = -
Forme indéterminée selon le tableau

c) un = (1+n ) / 3n²
          = 1 / 3n² = 0
lim un = 0

d) un = (5 - n) / n + 1 (on peut simplifier lesn)
           = 5/1
lim un = 5/1 ?

Merci pour votre aide.

Posté par
miguelxg
re : Limites 18-11-22 à 22:40

salut
il serait bien que tu mettes des parenthèses pour tes expressions...

l'expression du b), c'est \frac{1}{\sqrt{n} (-4n + 3)? et celle du d) est \frac{5 - \sqrt{n}}{\sqrt{n + 1}}?

d'ailleurs, fais attention dans ta rédaction... \frac{4n ^3 - 5}{2n^2 + 1} n'est pas égal à \frac{4n}{2}
il faudrait écrire \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} \frac{4n ^3 - 5}{2n^2 + 1} = \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} \frac{4n}{2n} = +\infty

j'attends confirmation pour les expressions du b) et du d)

pour le c), certes la limite est correcte, mais fais gaffe quand tu prends les termes prépondérants, fais gaffe, au numérateur \sqrt{n} tend vers +\infty, donc \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} \frac{1 + \sqrt{n}}{3n^2} = \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} \frac{\sqrt{n}}{3n^2}

Posté par
miguelxg
re : Limites 18-11-22 à 22:41

*l'expression du b), c'est \frac{1}{\sqrt{n}(-4n + 3)}?

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 22:45

L'expression du b) est :
un = 1/(n) (-4n + 3)

et pour la d), c'est seulement n qui est à la racine carrée au dénominateur.

Posté par
miguelxg
re : Limites 18-11-22 à 22:52

d'accord, donc pour la b) c'est \frac{1}{\sqrt{n}} (-4n+3) = \frac{-4n+3}{\sqrt{n}} et pour la d) c'est \frac{5 - \sqrt{n}}{\sqrt{n} + 1}, c'est ça?

si c'est ça, donc pour la b), on peut l'écrire aussi \frac{-4n+3}{\sqrt{n}} : tu peux m'en dire quoi du coup sur la limite?

pour la d), tu as fait plus ou moins la même erreur... le terme qui domine c'est \sqrt{n}, donc ta limite est fausse
je te suggère de factoriser au numérateur et au dénominateur par \sqrt{n}

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 22:59

d) oui c'est bien cela.

Pour b) : lim -4n +3 = - l'infini
n = + l'infini
lim un = forme indéterminée

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 23:02

d) (5 - n) / (n +1)
= 1/0
lim un = infini d'après le tableau

Posté par
miguelxg
re : Limites 18-11-22 à 23:06

pour la b), oui on a une forme indéterminée, mais comment fait-on généralement pour enlever la forme indéterminée? un peu comme tu as fait dans la première question... on factorise par le terme prépondérant, donc dans le b) on factorise le numérateur par -4n... dis-moi ce que tu trouves

pour la d), je ne comprends pas trop comment tu calcules ta limite
quelle est la limite de 5 - \sqrt{n}? et celle de \sqrt{n} + 1?

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 23:12

b) (-4n+3)n

(-4n (1+(3/ -4n))  / -4n ( 1 +n / -4n)

lim un = 1

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 23:13

d) 5 -n = -
n + 1 = +

Posté par
miguelxg
re : Limites 18-11-22 à 23:21

on s'embrouille là... le dénominateur, c'est juste \sqrt{n}, je te demande de juste factoriser le numérateur par la quantité -4n, donc \frac{-4n + 3}{\sqrt{n}} = \frac{-4n \left(1 - \frac{3}{4n}\right)}{\sqrt{n}} = ... je te laisse compléter et ensuite tu me dis la limite correcte

pour la d), oui en effet donc on a une forme indéterminée \frac{-\infty}{+\infty}... quand on a une forme indéterminée de cette forme, comme je te l'ai dit au-dessus, c'est bien de factoriser par la quantité prépondérante... par quoi voudrais-tu factoriser au numérateur et au dénominateur?

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 23:26

b) = -4n / n = -

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 23:27

d) je factorise par -n?

Posté par
miguelxg
re : Limites 18-11-22 à 23:29

oui, mais attention c'est la limite qui est égale à \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} \frac{-4n}{\sqrt{n}}, fais attention à la rigueur
en tout cas la limite est correcte

pour la d), oui au numérateur tu factorises par -\sqrt{n}, et au dénominateur du coup?
et ensuite dis-moi quelle expression tu trouves

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 23:31

d) au dénominateur par n?

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 23:33

Je ne comprends pas dernière phrase. Vous dites que la limite " - l'infini " est correcte. Cependant vous énoncez également la limite
-4n / n "

Posté par
miguelxg
re : Limites 18-11-22 à 23:33

oui, très bien, donc je te laisse faire le calcul et me dire ce que tu trouves

Posté par
miguelxg
re : Limites 18-11-22 à 23:36

ce que je veux dire, c'est que tu ne peux pas écrire que \frac{-4n \left(1 - \frac{3}{4n}\right}{\sqrt{n} est égal à \frac{-4n}{\sqrt{n}}, ces deux valeurs sont différentes et tu peux t'en convaincre pour n valant 1 par exemple

en revanche ce que tu dois écrire c'est que leurs limites sont égales, donc que \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} \frac{-4n \left(1 - \frac{3}{4n}\right}{\sqrt{n} = \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} \frac{-4n}{\sqrt{n}}, tu comprends? et cette dernière limite vaut finalement -\infini donc ta limite est correcte

je ne sais pas si tu arrives à comprendre la nuance, les deux quantités ont la même limite mais par contre les deux expressions ne sont pas égales, et c'est une erreur d'écrire le contraire

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 18-11-22 à 23:36

b) je trouve : -n / n

Posté par
miguelxg
re : Limites 18-11-22 à 23:38

décidément...
je réécris :

ce que je veux dire, c'est que tu ne peux pas écrire que \frac{-4n \left(1 - \frac{3}{4n}\right)}{\sqrt{n}} est égal à \frac{-4n}{\sqrt{n}}, ces deux valeurs sont différentes et tu peux t'en convaincre pour n valant 1 par exemple

en revanche ce que tu dois écrire c'est que leurs limites sont égales, donc que \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} \frac{-4n \left(1 - \frac{3}{4n}\right)}{\sqrt{n}} = \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} \frac{-4n}{\sqrt{n}}, tu comprends? et cette dernière limite est bien -\infty donc ta limite est correcte

je ne sais pas si tu arrives à comprendre la nuance, les deux quantités ont la même limite mais par contre les deux expressions ne sont pas égales, et c'est une erreur d'écrire le contraire

Posté par
miguelxg
re : Limites 18-11-22 à 23:39

oui, donc \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} \frac{5 - \sqrt{n}}{\sqrt{n} + 1} = \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} \frac{-\sqrt{n}}{\sqrt{n}} et donc que vaut cette limite finalement?

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 19-11-22 à 08:49

oui d'accord je comprends.

Donc lim = - l'infini / + l'infini = forme indéterminée d'après le tableau

Posté par
ty59847
re : Limites 19-11-22 à 09:39

Si tu remplaces n par 1 000 000, que vaut l'expression que tu étudies ?
Et si n vaut 10 000 000 000 ?
Et donc , quand n devient très grand, on a l'impression que ce calcul tend vers ?

Ce n'est qu'une impression, il reste à justifier.

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 19-11-22 à 09:43

tend vers + l'infini

Posté par
ty59847
re : Limites 19-11-22 à 10:05

On parle bien de : \frac{5-\sqrt{n}}{\sqrt{n}+1}   ?

Ou encore de  \frac{-\sqrt{n}}{\sqrt{n}}   ?

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 19-11-22 à 10:09

je parlais de -n / n

Posté par
malou Webmaster
re : Limites 19-11-22 à 10:29

Bonjour

et si je te dis de simplifier \dfrac{-a}{a}, tu sais faire ?

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 19-11-22 à 10:34

la dernière expression : -1

Posté par
malou Webmaster
re : Limites 19-11-22 à 10:37

ok
et celle de 10h09 ?

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 19-11-22 à 10:38

lim = -1

Posté par
malou Webmaster
re : Limites 19-11-22 à 10:42

bien sûr !

lorsque tu mets des termes de plus haut degré ou une expression en facteur, le réflexe à avoir est de simplifier l'expression puis de chercher la limite, sinon, tu restes sur ta forme indéterminée
OK ?

Posté par Profil Devoirs33re : Limites 19-11-22 à 10:55

D'accord, merci infiniment pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Limites 19-11-22 à 11:13

de rien, pour ma part je n'ai pas fait grand'chose



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !