Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites aux bornes de D

Posté par
Dexter93
08-09-11 à 19:45

Bonjour !

Alors voila je viens vous voir car l'année dernière j'ai loupé tout les cours sur les limites a cause d'un problème de santés et cette année en Terminale S on commence par ça, et le on refait des exercices de premières et je suis perdu !
J'en ai plusieurs a faire mais si vous m'aider pour 1 alors je devrai m'en sortir pour les autres.

Voila alors l'énoncé c'est:

Dans chaque question, on donne une fonction f définie sur l'ensemble D et on note (C) la courbe représentative de f dans un repère orthonormé. Déterminer les limites de f aux bornes de D et les asymptotes éventuelles a C

1) f(x) = (2x²) / (-3x²+7x+2) ; D=]1;+inf[

Je vous remercies!

PS: J'ai essayé de regarder des cours sur le net mais je pige rien.

Posté par
Bachstelze
re : Limites aux bornes de D 08-09-11 à 19:54

Bonsoir

C'est une fonction rationnelle (quotient de deux fonctions polynômes), donc sa limite en l'infini est la limite du quotient des fonctions monômes de plus haut degré :

\lim_{x\to +\infty} \frac{2x^2}{-3x^2+7x+2} = \lim_{x\to +\infty} \frac{2x^2}{-3x^2} = -\frac{2}{3}

Limite réelle à l'infini => asymptote horizontale.

En 1, le numérateur vaut 2 et le dénominateur vaut 6 donc ça devrait être évident.

Posté par
Dexter93
re : Limites aux bornes de D 08-09-11 à 19:59

Citation :
C'est une fonction rationnelle (quotient de deux fonctions polynômes), donc sa limite en l'infini est la limite du quotient des fonctions monômes de plus haut degré :


Ok merci déjà ça m'aide !


Citation :
En 1, le numérateur vaut 2 et le dénominateur vaut 6 donc ça devrait être évident.


Ca par contre je pige pas. Si x -> 1, donc c'est comme si: (2x1²) / (-3x1²)  non? Donc -2/3 encore non? Pourquoi 6 ?

Posté par
Bachstelze
re : Limites aux bornes de D 08-09-11 à 20:02

Citation :
C'est une fonction rationnelle (quotient de deux fonctions polynômes), donc sa limite en l'infini est la limite du quotient des fonctions monômes de plus haut degré


Jusqu'à plus ample informé, 1 n'est pas l'infini.

Posté par
Dexter93
re : Limites aux bornes de D 08-09-11 à 20:05



Citation :
Jusqu'à plus ample informé, 1 n'est pas l'infini.


Donc il faut additionner -3, 7 et 2? (Ce qui fait 6). Ça dérange pas qu'on tienne pas compte des dégrées?

Posté par
Dexter93
re : Limites aux bornes de D 08-09-11 à 20:08

AH ! D'accord j'ai compris en fait on remplace x par 1 autant pour moi!

Désolé c'est nouveau pour moi ^^

PS: Ce multipost est autorisé non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !