Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limites avec developement limité

Posté par elkingcoolssss (invité) 11-01-05 à 19:36

si quelqu'un voulait bien calculer ces limites:
1/(x^(x-1)) en 1
(cos ax - cos a)/(exp(-ax²)-exp(-a)) en 1 a<>0()
(a^x-b^x)/x en 0
((1+x)^(lnx/x)-x)/(x²lnx) en 0 x>0
x ln²x x(sin(1/lnx)-sin(1/x+1)) en +

Ca serai bien gentil...

Posté par
Nightmare
re : limites avec developement limité 11-01-05 à 20:27

Bonjour

Pour certainne pas besoin de dl :

\frac{cos(ax)-cos(a)}{\exp(-ax^{2})-\exp(-a)}=\frac{cos(ax)-cos(a)}{x-1}\times\frac{x-1}{ \exp(-ax^{2})-\exp(-a)}

On reconnait deux taux de variation

pareillement :
a^{0}-b^{0}=1-1=0
donc :
\frac{a^{x}-b^{x}}{x}=\frac{a^{x}-b^{x}-(a^{0}-b^{0})}{x-0}
nouveau taux de variation

Pour le reste tu peux essayer de te ramener a une limite en 0 pour utiliser un développement limité usuel ou sinon utilise la formule de taylor-young .


Jord

Posté par
Nightmare
re : limites avec developement limité 11-01-05 à 20:38

Par contre la premiére il n'y a pas de forme indeterminée

En effet :
\lim_{x\to 1} x^{x-1}=1^{0}=1

(tu peux passer par la forme exponentielle pour le montrer car il est possible qu'on accepte pas que tu fasses ca sans vérifier que ta fonction est continue )

donc :
\lim_{x\to 1} \frac{1}{x^{(x-1)}}=1


jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !