Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites avec ln

Posté par matyeu50 (invité) 05-03-05 à 15:27

bonjour, voila j'ai un petit problème avec un exercice que notre prof nous a donné je n'arrive pa a trouver la limite de (lnx)e(-x) quand x tend vers +inf Notre prof nous a dit d'utiliser la propriété :
lim (lnx)/x[sup][/sup]n =0
+inf

Posté par matyeu50 (invité)petite erreur 05-03-05 à 15:28

c'est lnx diviser par x puissance n

Posté par
ma_cor
re limites avec ln 05-03-05 à 18:12

Bonjour matyeu50.
Voici une piste :
\lim_{x\to\infty}ln(x)e^{-x}=\lim_{x\to\infty}\frac{lnx}{x}(x.e^{-x}).
Il faut alors calculer \lim_{x\to{+}\infty}(x.e^{-x})=\lim_{x\to{+}\infty}\frac{x}{e^x}.
Un théorème très connu est alors utilisé : le théorème de l'Hospital (ou règle de Bernoulli).  On a:
\lim_{x\to{+}\infty}\frac{x}{e^{x}}=\frac{\infty}{\infty}=\lim_{x\to{+}\infty}\frac{(x)'}{(e^x)'}=\lim_{x\to{+}\infty}\frac{1}{e^x}=\frac{1}{+\infty}=0.
En rassemblant le tout, on a : \lim_{x\to{+}\infty}ln(x)e^{-x}=0.
Voilà.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !