Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites-Continuité

Posté par
princesyb
13-03-17 à 22:27

Bonsoir j'ai un petit probléme pour calculer cette limite
limite quand x tend vers +il de (\frac{x+1}{x-1}

Et Svp répondez moi avant demain

Posté par
Zormuche
re : Limites-Continuité 13-03-17 à 22:33

Bonjour

C'est quoi quand x tend vers +il?

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 13-03-17 à 22:55

Désolé erreur de frappe (correction automatique du clavier)
C'est en fait +oo

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites-Continuité 13-03-17 à 22:57

il te suffit de mettre x en facteur en haut et en bas et de le simplifier et ça ne sera plus indéterminé.

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 13-03-17 à 23:02

Merci j'ai compris
Aurevoir 😀

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 13-03-17 à 23:10

Et aussi une petite question
Si par exemple on nous demande de calculer limite quand x tend vers -oo de racine carrée de x3 que faut-il faire?Esce une forme indéterminé?Si c'est le cas comment lever l'indétermination?

Aussi si on devait calculer limite quand x tend vers -oo de racine carré de x-1
ESec une forme indéterminé?Comment peut-on lever l'indétermination

Posté par
LeHibou
re : Limites-Continuité 13-03-17 à 23:57

Bonsoir,

Pour répondre à ta question, pour x < 0, tu as x3 < 0, et donc x3 n'existe pas.
Même chose pour (x-1), car pour x < 1 tu as x-1 < 0.

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 14-03-17 à 22:56

Merci j'ai compris
Une ultime question
Si on nous demande de calcul la limite à gauche et à droite de f en 2
f=racine carrée de x-2 si x>=2
f=x^2+ax+1 si x<2

Y aurait pas d'erreur,moi je pensais qu'on ne pouvais calculer la limite à gauche et à droite d'une nombre réel sur 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites-Continuité 15-03-17 à 12:15

tu es devant une fonction qui est définie par une certaine expression à gauche de 2 et par une autre à droite.

à gauche quand x tend vers 2, l'expression tend vers 4+2a+1 = 2a+5
et à droite l'expression tend vers 0.

et souvent l'exercice continue en demandant quelle valeur doit avoir a pour que la fonction soit continue.
réponse : la limite à gauche doit être égale à celle à droite ce qui donne
2a+5 = 0 soit a = -5/2

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 15-03-17 à 21:38

Pourquoi à droite l'expression tend vers 0?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites-Continuité 15-03-17 à 23:27

à droite f(x) = (x-2) ?

si x = 2, ça vaut quoi ?

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 15-03-17 à 23:37

Je comprends mais pourquoi avoir choisis précisément racine carrée de x-2 comme limite à droite et non à gauche
Rien ne nous le dit

Posté par
malou Webmaster
re : Limites-Continuité 16-03-17 à 09:19

parce que pour cette fonction, tu ne peux pas te mettre à gauche de 2, car la racine n'existe pas
pour que ta racine existe, x-2 doit rester positif, donc obligatoirement x2

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 19-03-17 à 15:03

Merci j'ai compris 😄

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 19-03-17 à 15:18

Je voulais poser une tout petite question.Calculer limite  quand x tend vers +oo de \sqrt{x^2+1}}{}-1/x
=//\sqrt{x^2 (1+\frac{1}{x^2})}-1}{}/x
=//x\sqrt{1+\frac{1}{x^2}-1}}{}/x
=//\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}-1
=//(1-1)
Donc limite quand x tend vers +oo de la foncrfonction est égale à zéro

Bon je voulais savoir si cette méthode est bonne

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 19-03-17 à 15:19

Oups pour le deuxième égale la racine carré ne touche pas -1

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites-Continuité 19-03-17 à 15:44

si c'est (1+x²)-1/x, il n'y a pas de forme indéterminée, la racine tend vers l'infini et le 1/x vers 0 donc le tout tend vers l'infini.

Si tu as oublié des parenthèses et que c'est ((1+x²)-1 )/x
alors effectivement = (x(1+1/x²) -1 ) /x = (1+1/x²)-1/x
et ça n'est plus indéterminé, la racine tend vers 1, le -1/x vers 0 donc le tout tend vers 1
(je ne suis pas d'accord avec ton résultat)

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 19-03-17 à 15:59

Lors que vous avez
(x(\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}-1)}{}/x

Le x du numérateur et du dénominateur se simplifie et il reste ce qui est \sqrt{1+\frac{1}{x^2}}-1}{}
1/x2 tend vers 0 et il reste 1-1=0

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 19-03-17 à 16:16

Nb
On a le tout divisé par x

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites-Continuité 19-03-17 à 18:11

on a pas ce que tu dis !

(x\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}-1) /x et x(\sqrt{1+\frac{1}{x^2}}-1)}/x c'est pas pareil

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 19-03-17 à 18:44

C'est x(racine carrée de 1+1/x^2)-1 le tour sur x

Désolé et j'espére que vous avez compris ce que j'ai dit

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites-Continuité 19-03-17 à 19:06

oui donc ça fait (1+1/x²) - 1/x donc lire mon post de 15:44

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 20-03-17 à 18:21

D'accord et merci

Posté par Profil shakageniessere : Limites-Continuité 13-05-17 à 09:20

À l'avenir, pense au domaine de définition de ta fonction avant de te lancer dans le calcul de ses limites.

Posté par
princesyb
re : Limites-Continuité 13-05-17 à 11:25

👍😀



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !