Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites d'exponentielles

Posté par
Gretha
26-01-19 à 14:10

Bonjour à tous...j'ai un dm de maths et il y'a un exo que je ne comprends pas bien..pourriez vous m'aidez

Soit g la fonction définie sur R par             g (x) = (x-1)e^x+x^2

1.Déterminer les limites de g (x) en +infini et -infini

2.Calculer g'(x)

3.Dresser en justifiant le tableau de variations de g

Mes réponses

1. J'ai trouvé que la lim en +infini de g (x) est +infini car lim(x-1)e^x quand x tend vers +infini = +infini et pareil pour x^2
Mais pour lim de g (x) en -infini j'ai trouvé qu'il y'a une FI car lim(x-1) quand x tend vers- infini =-infini et lim (e^x) quand x tend vers- infini=0
Je ne sais pas comment lever l'indétermination

2. g (x) est de la forme (u+v)' donc g'(x) sera de la forme u'+v'
u= (x-1) e^x    u'=e^x  
v=x^2                 v'=2x
g'(x)= e^x+2x
Je ne sais pas si c'est juste

3.Je ne peux pas avancer si ma dérivée est mauvaise

Aidez moi svp

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 14:12

salut

en -oo développe (éventuellement) puis croissance comparée ...

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 14:23

Bonjour...merci
  En développant:  xe^x-e^x+x^2

Lim (xe^x) quand x tend vers- infini =0
Lim (e^x) ...... -infini=0
Lim (x^2)....... -infini= + infini par croissance comparée
Donc lim g (x) quand x tend vers- infini = + infini

C'est bien Ça?

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 14:54

ben il faut utiliser l'argument de croissance comparée ... là où il faut l'utiliser !!!!

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 14:57

Lim (xe^x-e^x) =0 car lim (e^x)=0 par croissance comparée
Comme Ça?

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 15:03

mais bon sang quand tu développes quel terme présente une FI ?

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 15:07

Excusez moi ...ne vous énervez pas je n'ai pas bien compris la notion de croissance comparée.....

Lim (xe^x-e^x)=0 car lim (xe^x)=0 par croissance comparée?

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 15:44

f(x) = xe^x - e^x + x^2

tu as trois termes dans cette somme !!

peux-tu calculer proprement la limite de chacun ?

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 15:45

Gretha @ 26-01-2019 à 15:07

Excusez moi ...ne vous énervez pas je n'ai pas bien compris la notion de croissance comparée.....

Lim (xe^x-e^x)=0 car lim (xe^x)=0 par croissance comparée?
en fait oui ...mais  
carpediem @ 26-01-2019 à 15:44

f(x) = xe^x - e^x + x^2

tu as trois termes dans cette somme !!

peux-tu calculer proprement la limite de chacun ?

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 15:51

Lim (xe^x)=0 quand x tend vers -infini
Lim (e^x)=0 quand x tend vers- infini
Lim (x^2)=+infini quand x tend vers -infini

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 16:41

ok mais bon sang !!!

quelle limite pose pb ? où intervient la croissance comparée ?

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 16:44

C'est la limite de (xe^x-e^x) qui cause problème

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 16:44

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 16:47

De base c'est la limite de (x-1)e^x qui fait une FI

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 16:52

mais on s'en fout !!! puisqu'on développe !!!!!!!!!!!!!!!!

carpediem @ 26-01-2019 à 15:44

f(x) = xe^x - e^x + x^2

tu as trois termes dans cette somme !!

peux-tu calculer proprement la limite de chacun ?

Gretha @ 26-01-2019 à 15:51

Lim (xe^x)=0 quand x tend vers -infini
Lim (e^x)=0 quand x tend vers- infini
Lim (x^2)=+infini quand x tend vers -infini

carpediem @ 26-01-2019 à 16:41

ok mais bon sang !!!

quelle limite pose pb ? où intervient la croissance comparée ?

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 16:54

Excusez moi mais je ne comprends pas où je dois mettre la croissance comparée

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 17:01

tu dis que (x - 1)e^x est une FI et tu ne vois pas dans

Gretha @ 26-01-2019 à 15:51

Lim (xe^x)=0 quand x tend vers -infini
Lim (e^x)=0 quand x tend vers- infini
Lim (x^2)=+infini quand x tend vers -infini
quel terme est une FI ?

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 17:03

C'est le xe^x

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 17:05

ha ben enfin !!! donc c'est la que tu sors ton joker !!!

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 17:07

Mais je l'avais déjà écris que lim (xe^x)=0 par croissance comparée

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 17:13

Gretha @ 26-01-2019 à 14:23

Bonjour...merci
  En développant:  xe^x-e^x+x^2

Lim (xe^x) quand x tend vers- infini =0
Lim (e^x) ...... -infini=0
Lim (x^2)....... -infini= + infini par croissance comparée ha bon ?
Donc lim g (x) quand x tend vers- infini = + infini

C'est bien Ça?


Gretha @ 26-01-2019 à 15:51

Lim (xe^x)=0 quand x tend vers -infini
Lim (e^x)=0 quand x tend vers- infini
Lim (x^2)=+infini quand x tend vers -infini
où ça ?

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 17:16

Je ne sais pas comment mettre les citations mais je l'avais écrit quand je vous ai dit que je n'avais pas bien compris la notion de croissance comparée mais ce n'est pas grave
Je vous remercie de votre patience
Est ce que ma dérivée est bonne?

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 17:22

Citation :
2. g (x) est de la forme (u+v)' donc g'(x) sera de la forme u'+v'
u= (x-1) e^x    u'=e^x  
v=x^2                 v'=2x
g'(x)= e^x+2x
Je ne sais pas si c'est juste
non

u est sous quelle forme ?

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 17:31

Enft j'ai pris x-1 sous la forme ax+b mais visiblement ce n'est pas ça
Peut être dérivée de x-1 =0 donc u'=0?

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 18:19

u(x) = ... ?

donc u(x) est sous la forme ... ?

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 26-01-19 à 22:25

Donc j'ai tout repris et je trouve
g'(x)= x(e^x )+2x

Car u est de la forme (uv') donc u'=xe^x

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 27-01-19 à 09:53

Gretha @ 26-01-2019 à 22:25

Donc j'ai tout repris et je trouve
g'(x)= x(e^x )+2x

Car u est de la forme (uv') donc u'=xe^x
que vient faire ce prime à v ???

u(x) = (x - 1)e^x est de la forme u * v
donc u'(x) = .... ?

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 27-01-19 à 11:44

Je me suis juste trompé dans ma rédaction
u'=1
Et pour les variations
x s'annule en 0
j'ai trouvé que g'(x) est négatif de- infini à 0 et positif de 0 à +infini et g (x) est décroissante puis croissante sur les mêmes intervalles

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 27-01-19 à 11:47

n'importe quoi ...

tu ne veux pas faire ce que je dis ... donc tant pis !!!

g(x) = (x - 1)e^x
 \\ g'(x) = ...  ?

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 27-01-19 à 11:49

Gretha @ 26-01-2019 à 22:25

Donc j'ai tout repris et je trouve
g'(x)= x(e^x )+2x

Car u est de la forme (uv') donc u'=xe^x
et pardon !!!

en fait tu as raison ... mais voir mon msg à 9h53 c'est tellement décousu qu'on s'y perd !!!

Posté par
Gretha
re : Limites d'exponentielles 27-01-19 à 12:05

Ce n'est pas grave
Merci encore de votre aide et de votre patience
Bonne journée

Posté par
carpediem
re : Limites d'exponentielles 27-01-19 à 12:35

merci et à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !