Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites d'une fonction

Posté par
Lassquestion
09-11-15 à 17:07

Bonjour,

J'ai un devoir à faire pour demain ( ce n'est pas noté ). Je dois calculer la limite de la fonction f(x)=(1+racine(1+x)-racine(x)) lorsque x tend vers + l'infini.
Seulement voilà , je bloque...
J'aurai tendance à dire que sa limite est + l'infini puisque limite 1 = 1 ; limite racine(1+x)= racine 1 * racine x = 1 + l'infini = l'infini et que ; limite racine(x) = + l'infini.
Est-bon ?

Merci d'avance

Posté par
Ayato
re : Limites d'une fonction 09-11-15 à 17:11

Salut !

Une racine est toujours positive je te laisse en déduire la suite !

Posté par
Lassquestion
Limites 09-11-15 à 17:15

Je viens de me rendre compte de quelque chose...
Puisque f(x)=(1+racine(1+x)-racine(x)), on a bien limite de 1 = 1 ; limite racine (1+x) = 1 + infini et limite ; limite racine(x) = + infini.
Mais par addition des termes, on a donc 1 + infini - infini ce qui est une forme indéterminée n'est-ce pas ? Je me complique la vie peut-être

Posté par
fredmaths88
re : Limites d'une fonction 09-11-15 à 17:18

bonjour,

non ce n'est pas bon car tu as une FI , +infini + -infini

Posté par
Ayato
re : Limites d'une fonction 09-11-15 à 17:18

Non tu ne te compliques pas - est bien une forme indéterminée continues c'est bien !

Posté par
Lassquestion
Limites 09-11-15 à 17:29

Très bien, je dois donc factoriser par le facteur prépondérant ici racine(x) ou racine(1+x) ?

Posté par
Ayato
re : Limites d'une fonction 09-11-15 à 17:40

Essaye les deux pour être sur je te donne le résultat qui est 1.

Posté par
Lassquestion
Limites 09-11-15 à 18:10

J'ai essayé les deux et je ne trouve pas du tout 1 ! Je trouve + l'infini mais je pense aller trop loin dans la simplification...
Prenons racine(x+1) en facteur, on a bien racine(x+1)*( 1/(racine(x+1))+racine(x+1)/(racine(x+1))-racine(x)/(racine(x+1)).
Soit racine(x+1)*(1/racine(x)+1-1) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !