Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites d'une fonction

Posté par Davidinho (invité) 28-10-06 à 13:59

Soit f définie par
f(x)= (x^3 -4)/(x² +1)

1) Trouver Df

2) Calculer les limites aux bornes

3) Montrer qu'il existe 4 réels à préciser a,b,c,d tels que x R f(x)=ax+b+(cx+d)/(x²+1) :?:?

4)Trouver le plus petit entier strictement positif x tel que : Valeur absolue de
f(x)-(ax+b) strictement inférieur à 10^-2 :?:?

J'ai déja trouvé les questions 1 et 2 mais je sèche sur la 3 et la 4.
Toute aide est la bienvenue. Merci d'avance.

Posté par
fusionfroide
re : Limites d'une fonction 28-10-06 à 14:09

Salut

Comme par mettre au même dénominateur 4$f(x)=ax+b+\frac{cx+d}{x^2+1}

Posté par
fusionfroide
re : Limites d'une fonction 28-10-06 à 14:10

Puis, comme ceci doit-être égal à la première expression de f(x), tu dois identifier les coefficients.

Posté par
veleda
limites d'une fonction 28-10-06 à 14:11

bonjour,
pour le3)tu supposes l'existence de(a,b,c,d) tel que f(x) ait la forme voulue,tu reduis au m^me dénominateur et tu identifies le polynome du numérateur avec x3-4
pour (a,b,c,d) je trouve(1,0,-1,-4) vérifies

Posté par
fusionfroide
re : Limites d'une fonction 28-10-06 à 14:11

bonjour veleda

Posté par
cohlar
re : Limites d'une fonction 28-10-06 à 14:11

Bonjour, pour la trois, il faut que tu te débrouille pour avoir x^3-4=(ax+b)(x²+1)+cx+d...
Pour la quatre, tu auras |f(x)-(ax+b)|=|(cx+d)/(x²+1)| et tu devras étudier brièvement cette fonction afin de trouver un x proposé par l'énoncé ^^
Bon courage

Posté par Davidinho (invité)Limites d'une fonction 28-10-06 à 14:20

pour identifier les coefficients  je dois utiliser le théorème d'identification???????

Posté par Davidinho (invité)Limites d'une fonction 28-10-06 à 14:22

merci à ceux qui m'ont aidé

Posté par
fusionfroide
re : Limites d'une fonction 28-10-06 à 14:25

4$f(x)=\frac{ax^3+bx^2+x(a+c)+b+d}{x^2+1}

On identifie avec 4$f(x)=\frac{x^3-4}{x^2+1}

On a alors le système suivant :

a=1
b=0
a+c=0
b+d=-4

Posté par
fusionfroide
re : Limites d'une fonction 28-10-06 à 14:26

Retient que deux polynômes sont égaux si et seulement leurs coefficients le sont.

Ici, c'est ce que l'on fait avec le numérateur (les dénominateurs étant égaux)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !