Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites d une fonction avec sin et cos

Posté par Bullit (invité) 02-11-03 à 19:06

calculer:
lim  (1-cosx)/(xsinx)
x->0


limite quand x tend vers 0

MERCI A TOUS CEUX QUI REPONDRONT
ps: j'en ai besoin pour ce soir sans vouloir paraitre exigeant...
a+

Posté par Domi (invité)re : Limites d une fonction avec sin et cos 03-11-03 à 10:42

Bonjour,

Il faut reformuler le numérateur et le dénominateur

1-cosx = 2sin^2(x/2)

sinx = 2sin(x/2)cos(x/2)

=>

(1-cosx)/(xsinx)  = sin(x/2)/(xcos(x/2))
                          
                                = 2/cos(x/2)*[sin(x/2)/x/2]


Quand x -> 0   cos(x/2) ->1  sin(x/2)/(x/2) -> 1

A toi de conclure sauf erreur de ma part,

Bon courage







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !