Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de EXP

Posté par
avocado
03-06-20 à 20:33

Bonjour tout le monde ! =)

J'ai un peut de mal avec ces limites j'ai essayer de factoriser par e^x puis par x mais cela ne marche pas.. pouvez vous me donner un indice merci =)

f(x) = -xe^x - 4e^x + 4x^2 + 40x + 2

je doit trouver les limites en + et - l'infinie

en - l'infinie je trouve trouve + l'infinie car  -xe^x - 4e^x leur limite est 0

Pour + l'infinie je me suis dit que je pouver utiliser le théorème du plus haut degré mais quoi choisir en -xe^x et 4e^x ??

Merci =)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites de EXP 03-06-20 à 20:42

Bonjour,
Lance-toi, essaye l'un puis l'autre si ça ne marche pas
Mais il faut démontrer.

PS Prends l'habitude de donner l'énoncé au mot près sans ces " je dois trouver ".
C'est ce qui es t recommandé ici au point 3. : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
avocado
re : Limites de EXP 03-06-20 à 21:57

Oui merci du conseil alors voila l'énoncer en détaille :


Le but de cette exercice est d'étudier la fonction : F(x) = -xe^x - 4e^x + 4x^2 + 40x + 2

1) déterminer le domaine de f

Ma réponse :  Df = R  

2) Déterminer les les limites de f en plus et moins l'infinie.

Ma réponse :  

       lim        -xe^x - 4e^x = 0                lim     x(4x+ 40 + 2/x)   = plus l'infinie    
x-> - infinie                                              x-> - infinie
Donc par addition nous avons f qui tend vers plus l'infinie quand x tend vers moins l'infinie.
  
Pour x qui tend vers +infinie je me suis dit que je pouvais factoriser par x...

Donc ; X{-e^x - (4e^x)/x +4x +2/x}

Alors j'ai : -e^x = -l'infinie
                     (4e^x)/x = +l'infinie
                     2/x = 0 et X = +infinie

Voila je bloque la.. (désolée ma rédaction mathématique n'est pas très bien car dans la formation ou je suis avec ce les événement actuelle on a du passer outre.. mais je m'entraîne a bien rédiger  )

Posté par
avocado
re : Limites de EXP 04-06-20 à 00:14

SInon je me suis aussi dit que je pouvez faire ça :  

- e^x (4 + x) + 4 x (10 + x)  donc d'après le théorème du plus haut degré le limite de e^x en plus l'infinie est moins l'infinie et donc g(x) aussi..

Posté par
Yzz
re : Limites de EXP 04-06-20 à 06:47

Salut,

Citation :
       lim        -xe^x - 4e^x = 0              
x-> - infinie                                    
Ceci est faux.
Deux rappels : les limites vers -oo de ex et de xex sont toutes deux égales à 0.

Posté par
Yzz
re : Limites de EXP 04-06-20 à 06:48

Hum, désolé, je confirme donc que ce que tu as mis est vrai

Posté par
Yzz
re : Limites de EXP 04-06-20 à 06:51

Pour la limite vers +oo,  c'est "le terme dominant" qu'il faut factoriser : c'est à dire ici ex.

Tu auras donc : f(x) = ex(-x-4 + 4x²/ex + 40x/ex + 2/ex)
Tu pourras utiliser : lim vers +oo de ex/x = +oo.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites de EXP 04-06-20 à 10:58

Bonjour à tous les deux,
Que veut dire "terme dominant" ?
avocado hésitait entre -xex et 4ex.
J'aurais tendance à considérer que le terme dominant est -xex.
Mais de toutes façons, les deux pseudo factorisation permettent de conclure.
D'où mon conseil de tenter le coup

Attention, la règle du plus haut degré n'est valable que si degré il y a.
C'est à dire pour des fonctions polynômes (ou rationnelles).

Posté par
avocado
re : Limites de EXP 04-06-20 à 11:10

Bonjour, du coup cela donne

Limite de f qui tend vers oo+ f(x) = e^x(-x-4 + 4x²/e^x + 40x/ex + 2/e^x) = -oo

car ; e^x = +oo

          4x²/e^x + 40x/ex + 2/e^x = 0 et enfin -x = -oo

Donc par produit la limite de f est -oo quand x tend vers +oo

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites de EXP 04-06-20 à 11:35

D'accord

Posté par
avocado
re : Limites de EXP 04-06-20 à 11:41

Mercie beaucoup pour votre  et votre aide a tout les deux

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites de EXP 04-06-20 à 13:54

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !