Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de fonction

Posté par Yza (invité) 12-10-04 à 21:19

Bonjour à tous, j'ai un problème sur une question de mon exercice, voici l'énoncer :

Soit f la fonction défini par f(x) = (x3-27x+54)

Elle est définie sur [-6;+[ et dérivable sur ]-6;3[]3;+[

J'ai calucler la dérivée f'(x) = (3x²-27)/(2(x3-27x+54))

On nous demande de déterminer mg= lim h0 et h<0 de (f(3+h)-f(3))/h et md = lim h0 et h>0 de (f(3+h)-f(3))/h.

on nous dit que les deux réel précédents sont des réels distincts, donc f n'est pas dérivable en 3, mais C admet en A(3;0) deus demi-tangentes de coefficients directeurs mg à gauche et md a droite. On dit que A est un point anguleux.

Pouvez vous m'aider à répondre à la question svp? Je ne vois pas comment déterminer les limites. Merci beaucoup.

Posté par Ghostux (invité)re : Limites de fonction 12-10-04 à 22:00

Bonsoir,
Hum, j'ai envi de factoriser le cube :

f(x) = \sqrt{(x-3)^2(x+6)}
f(x) = \sqrt{(x+6)}|x-3|
f(3) = 0
f(3+h)=\sqrt{9+h}|h|
On a donc :
\frac{f(3+h)-f(3)}{h} = \frac{\sqrt{9+h}|h|}{h}

Te voila avec une expression qui ne dépend que du signe de h. Par moments ca fait trois, et par d'autres moments ca fait -3

Ghostux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Limites de fonction 12-10-04 à 22:09

f(3+h)-f(3) = V((3+h)³-27(3+h)+54) - 0 = V(27+27h+9h²+h³-81-27h+54) = V(9h²+h³)

lim(h-> 0-) [(f(3+h)-f(3))/h] = lim(h-> 0-) [V(9h²+h³) /h] = lim(h-> 0-) [-V(9+h)] = -3

lim(h-> 0+) [(f(3+h)-f(3))/h] = lim(h-> 0+) [V(9h²+h³) /h] = lim(h-> 0) [V(9+h)] = 3

f n'est donc pas dérivable en 3.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !