Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de fonction

Posté par miss17_ (invité) 25-02-05 à 10:04

voila ma fonction est la suivante :
f(x)=(ln x)²- 2ln x+1

je n'arrive pas a trouver la bonne limites au borne +infini et - infini a chaque fois je trouve que c'est une forme indeterminé.
Quelqu'un pourait il m'aidé svp!

Merci d'avance

Posté par Ado (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 10:07

Tu peux utiliser une identité remarquable:
(ln(x))²-2 ln(x)+1=(ln(x)-1)²
Comme une fonction au carré est toujours positif, tu trouve + l'infini

Bisous, j'espere t'avoir aider

Posté par miss17_ (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 10:11

merci d'avoir repondu si vite
je n'avais pas pensé a cette solution merci.
mais vu qu'il faut que je justifie je ne sais pas si cela sera sufisant

Posté par marie869 (invité)je crois que j ai trouvé la solution miss17 25-02-05 à 10:23

bijour
le truc il faut que tu factorises
tu sais que f(x)=(lnx)²-2ln(x+1)
donc f(x)= lnx.[ln(x)-(2ln(x+1)/lnx]
et la tu calcules le produit des limites
lim ln(x)=+infini
en +infini

tu simplifies l'expression (2ln(x+1)) par 2ln(x).ln(1) et comme ln(1)=0 l'espression est = a 0

dc lim 0 =0
en +infini
lim [2ln(x+1)/ln(x)]=0
en +infini

lim [ln(x)-(2ln(x+1)/lnx)=+infini  
en +infini       (d'aps le théorème des sommes des limites)

et dc lim f(x)=+infini
en plus l'infini


voila j'espère que ça ta aiD

Posté par jerome (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 10:31

Salut,

En posant :

\rm X=ln(x)

tu obtiens :

\rm(ln x)^2- 2ln x+1 =X^2-2X+1=(X+1)^2

On sait que :
\rm \lim_{x\to +\infty} (X+1)^2=+\infty

Par conséquent tu trouves facilement la limite cherchée en reéffectuant le changement de variable

Bon travail

A+

Posté par miss17_ (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 10:33

merci marie869

j'ai pas bien compri ta fonction de départ je croi que les parentheses ne son pas au bonne endroit.
ma fonction est (lnx)²-2lnx+1

moi j'ai mis en facteur (lnx)² tu pense que c'est bon ?

Posté par miss17_ (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 10:37

jerome merci pour ta reponse je crois que vu mon niveau c'est la reponse que je vais garder.

maintenant la limite en - infini et en 0 sera toujours + infini ou je me trompe ? et pour le démontrer c'est bon si je prend la meme démarche ?

Posté par
ciocciu
re : limites de fonction 25-02-05 à 10:43

si je puis me permettre la limite en -infini ça risque de pas être facile car la fct est définie sur ]0;+inf[

Posté par miss17_ (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 10:45

lol
bon sa se voit que c'est le matin
merci qd mm pour le clein d'oeil

Posté par
ciocciu
re : limites de fonction 25-02-05 à 10:46

tout le plaisir est pour moi
sinon effectivement en 0 et +inf c'est bien ça ....
ah !! le matin !! :P

Posté par miss17_ (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 10:49

donc en 0 j'effectue la meme démonstration mais je dis que x tend vers 0
exact ?

Posté par jerome (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 10:50

Salut,
Euh, je ne crois pas que sa fonction soit définie sur R mais plutot sur R+
Bien sur tu auras corrigé :
\rm(ln x)^2- 2ln x+1 =X^2-2X+1=(X-1)^2

Avec la meme écriture :

\rm \lim_{x\to 0} (X-1)^2=1
aussi,
\rm \lim_{x\to 0} ln(x)=-\infty

Par conséquent,
\rm \lim_{x\to 0} (ln(x)-1)=-\infty
Et donc :
\rm \lim_{x\to 0} (ln(x)-1)^2=+\infty

Sauf distraction
A+

Posté par miss17_ (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 11:25

jerome encore une fois merci jé fini mon exos et la rectification jlavé faite

Posté par miss17_ (invité)derivé de ln 25-02-05 à 12:06

bjs peut t'on m'aidé a derivé la fonction :
(lnx)²-2lnx+1
merci

*** message déplacé ***

Posté par Yaya13 (invité)re : 25-02-05 à 12:08

coucou

lorsque tu dérive (lnx)2 ca te donne (2lnx)/x
en effet utilise la formule (un)' = n*un-1*u'

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : limites de fonction 25-02-05 à 12:09

Merci de poser toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic

Posté par miss17_ (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 12:13

et la derivé de -2lnx+1 donne -2ln ?

Posté par Yaya13 (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 12:14

la dérivé de lnx est 1/x je te rappelle...

Posté par Ado (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 12:19

Tu trouve normalement que la dérivée=-2/x
car tu utilise la formule (uv)'=u'v+uv' donc ici 0*ln(x)+(-2)*1/x=-2/x
Voila j'espere t'avoir aidé
Bisous

Posté par miss17_ (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 12:23

le resultat final de la derivé doit etre :
f'x=2[(lnx-1)/x]
et je n'arrive toujours pas a trouvé la derivé de -2lnx+1 ce qui me gene c'est le -2 devan le ln

Posté par miss17_ (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 12:47

quelqu'un peut il me dire si mon resonnement est bon svp :

derivé de (lnx)²=2 lnx
derivé de -2 lnx+1 =1/x
donc f'=2 lnx+1/x
       =2[(lnx-1)/x]

Posté par Yaya13 (invité)re : limites de fonction 25-02-05 à 13:06

la dérivée de -2lnx + 1 est -2/x
et la dérivée de (ln x)2 c'est (2ln x )/x je te l'ai dit tout à l'heure

Posté par miss17_ (invité)equation de droite 25-02-05 à 13:48

comment faire pour déterminé une equation d'une droite ?

Posté par
ciocciu
re : limites de fonction 25-02-05 à 18:25

salut
pour une équation de droite ça dépend de ce que tu connais de cette droite....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !