Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites de fonction

Posté par
Cal1999
11-05-16 à 14:59

Bonjour j'ai un exercice sur les limites de fonction mais j'ai du mal avec la méthode. Il faut déterminer les limites de la fonction quand x tend vers +infini et -infini.

a) F(x)= (x-2)(racine de x)
Je pense qu'il s'agit d'une forme indéterminée (en développant). Dois-je multilier et diviser par xracinex + 2racinex ?

b) x - racine x
meme question mais avec x + racinex

c) F(x) = x + racine x
Paas de forme indéterminée. Quand x tend vers +infini la limite est +infini. Pas de limite en +infini.

Je vous remercie

Posté par
Iderden
re : Limites de fonction 11-05-16 à 15:16

Salut,

Pour la a), la fonction racine carrée est définie sur [0,+\infty[, donc il n'y a pas de raison de chercher la limite en -\infty

En +\infty, ce n'est pas une FI :

Calcule  \lim_{xto -\infty}(x-2) et \lim_{x\to +\infty} \sqrt{x}, puis conclue.

Par contre, si tu développes (x-2)\sqrt{x}, là oui, tu vas tomber sur une FI de la forme +\infty-\infty

Posté par
Iderden
re : Limites de fonction 11-05-16 à 15:17

Pour la b), je te conseille de factoriser par x !

Quelle est  la différence entre la b) et la c) ??

Posté par
Cal1999
re : Limites de fonction 11-05-16 à 15:59

Merci j'ai bien compris,  je me suis compliqué la tâche. La b) on a un - alors que la c) on a un +.
À bientôt et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !