Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limites de fonction

Posté par sasa08 (invité) 28-04-06 à 11:00

Bonjour, j'ai un DM de MAthématiques à faire sur les limites de fonctions et les barycentre. Il y a un exercice où je suis bloqué dès la deuxième question (ce qui m'empêche de poursuivre l'exercice)
Cette question est la suivante : f(x) = (x3 - 2x2)/(x-1)2
En déduire que la droite d'équation y=x est asymptote oblique à C en +et - .
Etudier la position relative de C et de

Moi j'ai trouvé que lim en + de f(x) = x
mais pour - je n'y arrive pas !
Merci de me donner un peu de votre temps !

Posté par
tealc
re : Limites de fonction 28-04-06 à 11:10

bonjour,

le fait d'écrire "lim en +infini de f(x) = x" n'a aucun sens, car lorsque l'on fait tendre x vers +infini, la limite ne dépend pas de x.

Pour ton cas, tu dois t'intéresser à la limite de (f(x) - x) quand x tend vers + ou - l'infini.
En mettant au même dénominateur, tu obtiendras une fraction rationnelle donc tu sais calculer la limite à l'infini.

Posté par sasa08 (invité)re : Limites de fonction 28-04-06 à 11:12

MErci beaucoup je vais essayer comme ca

Posté par
Céline_11
re : Limites de fonction 28-04-06 à 11:13

il semble que : pour tout x de zéro à moins infini pour : x3 - 2x2 alors f(x)= moins infini.  Pareil pour le bloc (x-1)2. Soit donc les 2 blocs a et b. On a a < b donc la limite de ta fraction (x3 - 2x2)/(x-1)2 = moins infini

Posté par sasa08 (invité)re : Limites de fonction 28-04-06 à 11:20

- diviser par +

Posté par sasa08 (invité)re : Limites de fonction 28-04-06 à 11:20

ca ne fait pas + ?

Posté par
tealc
re : Limites de fonction 28-04-06 à 11:23

non non ! \frac{-\infty}{\infty} = indéterminé!!

On a : f(x) - x = \frac{-x}{(x-1)^2} après calcul si je ne m'abuse. On a alors clairement que la limite en + et - \infty de  f(x) - x = 0

Posté par
Céline_11
re : Limites de fonction 28-04-06 à 11:25

Ah, il faut vérifier une chose : ton dénominateur c'est : ( x-1 ) au carré ou (x-1) divisé par 2 ? Car forcément c'est pas pareil....

Posté par sasa08 (invité)re : Limites de fonction 28-04-06 à 11:27

(x-1) au carré

Posté par
Céline_11
re : Limites de fonction 28-04-06 à 11:38

Ah ok. Donc pour x tendant à moins infini on a (x-1)2 > (-x) donc ta fonction tend vers zéro.(en se basant sur la fraction finale de tealc)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !