Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de fonction

Posté par
IamMe
07-11-19 à 18:32

Bonjour j'ai un exercice qui me pose soucis :
On considère la fonction f définie sur par f(x)= 2x - \sqrt{4x^{2}+1}

1.Déterminer la limite de f en -
2.a. A quelle forme indéterminée le calcul de la limite f en + conduit il ?
Démontrer que pour tout réel x, on a les égalités :
(2x-\sqrt{4x^{2}+1})(2x+\sqrt{4x^{2}+1})=-1

et f(x)= \frac{1}{2x+\sqrt{4x^{2}+1}}


c. En déduire la limite en +.


Dès la première question je bloque... Je pensais à factoriser mais avec la racine carré cela me pose problème. Je pensais aussi faire avec fonction composée :

-2x

-4x2+1
- -x

Posté par
IamMe
re : Limites de fonction 07-11-19 à 18:35

Lim 2x (quand x tend vers -) = -

lim 4x2+1 (quand x tend vers -)= +
lim -x (quand x tend vers +) = -

Donc lim 4x2+1 = -

Posté par
malou Webmaster
re : Limites de fonction 07-11-19 à 18:45

oui, et la limite de 1) n'est pas du tout indéterminée
poursuis !

Posté par
littleguy
re : Limites de fonction 07-11-19 à 18:48

Bonjour,

Tes deux premières lignes de 18:35 permettent de conclure. Je ne vois pas ce que vient faire la troisième ici.

Posté par
littleguy
re : Limites de fonction 07-11-19 à 18:49

La quatrième voulais-je dire.

Posté par
littleguy
re : Limites de fonction 07-11-19 à 18:50

Bonjour malou. Toujours un train derrière suis-je

Posté par
malou Webmaster
re : Limites de fonction 07-11-19 à 18:54

bonsoir littleguy, je te passe bien volontiers la main ! ce sera mieux suivi que par moi

Posté par
fm_31
re : Limites de fonction 07-11-19 à 18:55


Bonjour , attention aux oublis de signe dans    Donc lim (4x²+1) = -

Posté par
IamMe
re : Limites de fonction 08-11-19 à 18:14

Oui j'ai oublié le -

Posté par
IamMe
re : Limites de fonction 08-11-19 à 18:16

En + il y a une forme indéterminée car on a du +-

Posté par
fm_31
re : Limites de fonction 08-11-19 à 18:31

Oui mais tu vas pouvoir lever cette indétermination en répondant aux questions suivantes

Posté par
IamMe
re : Limites de fonction 08-11-19 à 18:49

Je ne sais pas comment procéder... Relation du conjugué ?

Posté par
fm_31
re : Limites de fonction 08-11-19 à 18:53

D'abord produit remarquable puis expression conjuguée .

Posté par
IamMe
re : Limites de fonction 08-11-19 à 18:54

Je comprends pas produit remarquable ?

Posté par
fm_31
re : Limites de fonction 08-11-19 à 18:59

Je voulais dire identité remarquable  (a+b)(a-b) = ...

Posté par
IamMe
re : Limites de fonction 08-11-19 à 19:01

Pourquoi ne pas passer par conjugué directement ?

Posté par
fm_31
re : Limites de fonction 08-11-19 à 19:08

Il faut répondre à la 1° partie de la question 2a  

Posté par
IamMe
re : Limites de fonction 09-11-19 à 10:55

Oui mais ça marche quand même :

2x-\sqrt{4x^{2}+1}=\large \frac{(2x-\sqrt{4x^{2}+1})(2x+\sqrt{4x^{2}+1})}{2x + \sqrt{4x^{2}+1}}

2x-\sqrt{4x^{2}+1}=\frac{-1}{2x+\sqrt{4x^{2}+1}}

(2x-\sqrt{4x^{2}+1})(2x+\sqrt{4x^{2}+1})=-1

Posté par
fm_31
re : Limites de fonction 09-11-19 à 11:24

Je ne vois pas où ça te mène et comment ça va t'aider pour la question  suivante (c)

Posté par
IamMe
re : Limites de fonction 09-11-19 à 14:25

Pourquoi ? Et si je fais une identité remarquable c'est pareil...

Posté par
fm_31
re : Limites de fonction 09-11-19 à 14:32

Je crois que tu n'as pas saisi que la première égalité qu'on te demande de démontrer sert à démontrer la 2°  qui sert ensuite à lever l'ambiguïté  .
Or ce que tu as fait n'est pas ce qui est demandé et ne t'aide en rien pour lever l'ambiguïté  .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !