Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 12:31

donc ca fait ça :
si 1-x>0 , x<1
lim 1-x = 0 plus           lim x2+3=4
x tend vers 1                        x tend vers 1
                                                    
donc  par quotient lim f(x) = + l'infini
                                           x tend vers 1
                                           x >1
et si 1- x<0 x>1
lim 1-x = 0   moins        lim x2+3=4
x tend vers 1                      x tend vers 1
                            
donc par quotient lim f(x) =- l'infini
                                       x tend vers 1
                                       x<1

c'est ça ?
mais dans le tableau je comprend pas pourquoi vous avez mis c'est -1 non car 1-x = 0 pour x =-1

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 12:32

je comprend par pourquoi vous avez mis x=1

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 12:37

Sébon j'ai compris pourquoi vous avez mis 1 j'avais male résolus l'équation
Passons au 2.
On va suivre votre rédaction :
f(x)= (x+2)/(x+3)2
Pour le domaine :
(x+3)20
x+30
x-3
donc x privé de -3

Pour les limites:
f(x) = (x+2) / (x+3)2 =  Forme indéterminée car x+2 =+l'infini et lim (x+3)2=+l'infini

Il faut factoriser pour lever l'indétermination mais je n'arrive pas à factoriser

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 13:16

mets x en facteur en haut

et pour le bas (x+3)²=(x(1+ \frac 3x ) )^2

puis carré d'un produit....puis simplifier la fraction par x

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 13:33

(x+2)/(x+3)2= x( x/x+2/x)/ ( x (1+3/x))2= (1+2/x)/(1+3/x) = 1 car lim 1+2x = 1 et lim 1+3x =1
c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 13:52

dis moi
si je te dis (a*b)² ....et je te demande d'enlever les parenthèses, tu me dis que c'est égal à quoi ?

dit autrement, quand tu veux mettre un produit au carré...

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 13:56

ca fait a2+2ab+b2

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 13:58

non, tu confonds avec une somme, moi je te parle de produit là

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 14:00

je ne sais pas

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 14:06

tu as des lacunes de niveau collège, c'est un peu ça ton souci

(a\times b)^2=a^2\times b^2

donc

(x(1+ \frac 3x ) )^2=\dots

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 14:33

a2= x
b2= (1+3/x)

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 16:59

(x(1+ \frac 3x ) )^2=x^2(1+ \frac 3x )^2

allez, fais ta simplification de fraction correctement maintenant

(x+2)/(x+3)2= x( 1+2/x)/ ( x² (1+3/x)²)=

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 17:19

= x*(1+3/x))2
= (x*x+3/x)2
= (x+3)2
=x2+6x+9

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 18:42

\dfrac{ x(1+\frac 2 x) }{ x^2(1+\frac 3 x )^2}=\dfrac { (1+\frac 2 x )}{ x(1+\frac 3 x )^2}

et là tu peux chercher les limites en - et + l'infini

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 20:49

Désoler je n'ai pas répondu avant je viens de rentrer on peut continuer demain ?

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 28-10-21 à 21:14

oui, demain, cela me va
bonne soirée

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 10:25

Bonjour :
reprenons en en était à la lim en + l'infini et - l'infini de f(x)

Lim ( 1+2/x)/(x(1+3/x)) = 0 car lim (1+2x) = 1 et lim (x(1+3x )) =
x tend vers + L'infini                                                                        +l'infini

lim f(x) = à par quotient car  lim (1+2x) = 1 et lim (x(1+3x )) =
x tend vers - l'infini                                                                             -l'infini

C'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 10:44

relis toi, tu as perdu le signe / pour 2/x

leilaserad @ 29-10-2021 à 10:25

Bonjour :
reprenons en en était à la lim en + l'infini et - l'infini de f(x)

Lim ( 1+2/x)/(x(1+3/x)) = 0 car lim (1+2/x) = 1 et lim (x(1+3/x )) =
x tend vers + L'infini +l'infini

lim f(x) = à 0 par quotient car lim (1+2/x) = 1 et lim (x(1+3/x )) =
x tend vers - l'infini -l'infini

C'est juste ?


je suppose que tu as appuyé sur à à la place de 0 sur un ordi portable
oui ce sera juste

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 11:09

leilaserad @ 28-10-2021 à 09:44

pour la limite j'ai mis ça :
f(x) = (x+2)/(x+3)2
f(-3)= -1/0

signe de (x+3)2 équivaut a x=-3
x                                                  -3
(x+3)2     +                                 +



si x>-3 (x+3)2>0

lim (x+3)2=0 plus                               et lim x+2=-1
        x tend vers -3                                                       x tend vers -3

lim (x+2)/(x+3) 2=+l'infini par quotient
      x tend vers -3
      x >-3


ca c'est pour la limite quand x tend vers -3 si x>-3

si (x+3)2<0 , x<-3

lim (x+3)2=0 plus                               et lim x+2=-1
        x tend vers -3                                                       x tend vers -3

lim (x+2)/(x+3) 2=+l'infini par quotient
      x tend vers -3
      x <-3


C'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 11:15

dans ton petit tableau de signe qui est juste, tu dis que ton carré est toujours positif
exact

et quelques lignes plus bas tu oses écrire ce genre d'énormité

Citation :
si (x+3)2<0 , x<-3


fais comme je t'avais montré

tu cherches les limites autour de -3

numérateur vaut    -1
dénominateur    +  0  +


donc à gauche de -3, tu as une forme -1 divisé par 0+ ce qui te fait - (en appliquant la règle des signes)
et à droite de -3, tu as exactement la même forme donc aussi -

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 11:18

leilaserad @ 29-10-2021 à 10:25

Bonjour :
reprenons en en était à la lim en + l'infini et - l'infini de f(x)

Lim ( 1+2/x)/(x(1+3/x)) = 0 car lim (1+2/x) = 1 et lim (x(1+3/x )) =
x tend vers + L'infini                                                                                    +l'infini

lim f(x) = 0 par quotient car  lim (1+2/x) = 1 et lim (x(1+3/x )) =
x tend vers - l'infini                                                                                     -l'infini

oui j'ai corriger c'est bon comme ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 11:20

oui, mais faut pas revenir comme ça en arrière sans arrêt, difficile à suivre...
et ta manière d'écrire comme ça en ligne, pas évident
oui c'est juste

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 11:38

signe de (x+3)2 pour x =-3

x                                                      -3
(x+3)2          +                             +


si x>-3 , (x+3)2>0

lim (x+3)2 = 0 plus                                    lim x+2=-1
x tend vers -3                                                                      x tend vers -3

limites autour de -3 :
numérateur                          -1
dénominateur         +                            +


à gauche :
lim (x+2)/ (x+3) 2 = -1/0 plus = - l'infini

à droite :
lim  (x+2)/ (x+3) 2 = -1/0 plus = - l'infini

donc lim  (x+2)/ (x+3) 2 = - l'infini

C'est comme sa qu'il faut rédiger? et j'ai une question les limites que j'ai mises en gras elles  tendent vers quoi ?

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 11:39

*modération* >citation inutile supprimée*

D'accord merci désoler c'est que j'ai vu après que j'ai poster le premier message

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 11:45

tu supprimes (ce que je mets en rouge) signe de (x+3)2 pour x =-3

tu supprimes si x>-3 , pour tout x réel, (x+3)2>0

le reste Ok

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 11:56

d'accord merci continuons
3. f(x) = (x3)/ (x2+1)
Pour le domaine :
x2+10
Delta = b2-4ac= -4
je trouve un résultat plus petit que 0 donc il n'y a pas de racine c'est normal ?

j'ai essayer aussi ça:
(x2+1)0
(x+1)20
x+10
x1

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 12:01

leilaserad @ 29-10-2021 à 11:56

d'accord merci continuons
3. f(x) = (x3)/ (x2+1)
Pour le domaine :
x2+10
Delta = b2-4ac= -4
je trouve un résultat plus petit que 0 donc il n'y a pas de racine c'est normal ? oui c'est normal mais ce travail était inutile

j'ai essayer aussi ça:
(x2+1)0
(x+1)20
x+10
x1


un carré auquel tu ajoutes 1 est toujours différent de 0, non ?
dit autrement
x²+1=0 pour x²=-1
impossible
donc Df=R
terminé, et on ne cherche pas un discriminant sur ce type d'équation évidente

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 12:13

d'accord ensuite
Pour les limites :
f(x) = x3/ (x2+1) = F.I car lim x3=
                                                                                                                            + l'infini
et lim x2+1 = + l'infini
Il faut factoriser pour lever l'indétermination:
f(x) = x3/ x2(x2/x2 +1/x2) = x/ (1+(1/x2))

C'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 12:48

très bien

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 12:55

f(x) = x/(1+(1/x2)= + linfini car lim x=+ l'infini et lim
x tend vers + l'infini                                                        (1+(1/x2) )=1                                                                      

f(x) = x/(1+(1/x2))= - l'infini car lim x =-l'infini et lim
                                                                                                          1+1/x2= 1
c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 13:06

tout à fait
je vois que ça commence à venir

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 14:22

en effet ca commence a venir :)
ensuite il faut faire f(x) = x3/x2+1
                                            x tend vers 1
                                            x>-1
f(-1)= -1/2 ici on ne doit pas avoir tout e temps quelque chose sur 0 ?

et après je ne sais pas comment faire car ce n'est pas sur 0  

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 14:28

pourquoi tend vers 1 ??
ce n'est pas une borne de ton ensemble de définition !

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 14:31

tend vers -1 je voulais mettre je me suis tromper

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 14:51

grr...
relis ton ensemble de définition

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 15:06

je ne sais pas car avant c'était x -3 alors on a utiliser -3 et la c'est x-1 donc j'utilise -1 non ?

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 15:47

mais ici tu n'as pas dit que x devait etre différent de -1

redonne moi si tu as une condition et que vaut ton ensemble de définition ?

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 15:52

Df= et x-1 on doit utiliser quelle valeur ducout pour f(x)

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 15:56

leilaserad @ 29-10-2021 à 15:52

Df= et x-1 est faux on doit utiliser quelle valeur ducout pour f(x)


il n'y a aucune valeur interdite
donc Df=R
et tu as 2 limites à chercher

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 15:58

oui mais je ne comprend pas comment chercher les 2 limites il faut faire x tend vers combien ducout

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 15:59

est ce que il faut chercher vers 0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 15:59

R=]- ; + [
non ?

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 16:02

je n'ai toujours pas compris

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 17:12

il n'y a aucune valeur interdite
ton ensemble de définition est donc R tout entier
et tu dois donc chercher les limites en - l'infini et en + l'infini, et c'est tout

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 17:19

ah  donc c'est fini pour le 3. C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 17:21

ben oui

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 17:24

4. f(x)= 3-5ex/1+2ex
Pour le domaine :
1-2ex0
2ex-1
ex-1/2
xe[/sup]-1/2[/sup]

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 17:24

1+2ex je voulais mettre ça je me suis tromper

Posté par
malou Webmaster
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 17:45

1) mets tes parenthèses
2) revois ta manière de résoudre une petite équation quand tu "changes" un nombre de membre, je t'ai déjà montré
3) revoir le cours sur les exponentielles

Posté par
leilaserad
re : limites de fonction 1 29-10-21 à 18:05

f(x) = (3-5ex)/(1+2ex)
il faut séparer chaque partie pour trouver le domaine
3 , ex, 1 , et ex

donc x

mais comment justifier que tout ces nombres appartiennent a

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !