Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Limites de fonction bis

Posté par Profil osforon 02-01-24 à 00:24

Bonjour j'ai deux questions d'exercices qui m'embêtent. Merci beaucoup de votre aide.

* Modération > Enoncé et commentaire du 1er exercice effacé. voir sujet initial *


2) [/b]Soit f :*+    , une fonction croissante, non identiquement nulle et telle que :
(x,y) (*+)2,f(xy) = f(x) + f(y)
J'ai montré que pour tout x strictement positif :f(\frac{1}{x}) = -f(x).
La question est alors: Montrer que
- pour x +: f +
-pour x 0: f -



Pour la limite en 0 aucun soucis j'ai utlisé l'égalité trouvée mais pour celle en l'infini je n'ai pas d'idée. Bien que f soit croissante je n'arrive pas à montré qu'elle n'est pas majorée. J'ai aussi essayé de passer à la limite en l'infini dans f(xy)=f(x)+f(y) mais je ne crois pas avoir le droit.



Merci à vous!!

*** message dupliqué ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites de fonction bis 02-01-24 à 08:55

Bonjour,
La réponse qui avait été déjà donnée dans le message d'origine :

MattZolotarev @ 02-01-2024 à 01:41


2. Une idée comme ça :
a. Montrer que f(1)=0.
b. Justifier que pour tout x\in ]1,+\infty [ , on a f(x)\geqslant 0. Puis justifier qu'il existe a\in ]1,+\infty [ tel que f(a)>0 (procéder par l'absurde).
c. Montrer que pour tout n\in\mathbb{N}^*, on a f(na)=nf(a), puis en déduire que f(na)\underset{n\to+\infty}{\longrightarrow} +\infty
d. Déduire de la question c. le premier résultat demandé.

Posté par Profil osforonre : Limites de fonction bis 06-01-24 à 19:14

Bonsoir merci pour votre réponse,
J'ai fini par réussir l'exercice et j'ai utilisé le même chemin que vous avez indiqué.

Je me disais juste que je pensais que ce n'était pas le but de l'exercice que de passer par ce chemin, mais je n'en vois pas d'autre ! l'indication étant : penser que la croissance d'une fonction a un impact sur sa limite

Des idées d'autres chemins ?

Merci

Posté par
carpediem
re : Limites de fonction bis 06-01-24 à 19:20

salut

je ne comprend spas trop :

osforon @ 02-01-2024 à 00:24


J'ai montré que pour tout x strictement positif :f(\frac{1}{x}) = -f(x)  \red (*).

Pour la limite en 0 aucun soucis  (mais j'aimerais bien voir)

si tu as montré que lim f(x) = -oo quand x --> 0 alors il est immédiat avec (*) que lim f(x) = +oo quand x --> +oo

Posté par Profil osforonre : Limites de fonction bis 06-01-24 à 20:30

Bonjour,

en fait pour ça j'ai admis le résultat que je cherche:

1/x + en 0

alors en utilisant f(x)+ quand x tend vers +, on a donc f(1/x)+ en 0

Or f(1/x) =-f(x)  ( déjà démontré )

On conclut f(x) - en 0




Il me manque juste la limite en +

Posté par
carpediem
re : Limites de fonction bis 06-01-24 à 20:43

ben voir à 08h55 !!

Posté par Profil osforonre : Limites de fonction bis 06-01-24 à 20:44

Justement je disais avoir comme ça, mais je demandais si il n'y avait une autre méthode plus rapide ?

Posté par
MattZolotarev
re : Limites de fonction bis 06-01-24 à 20:51

osforon @ 06-01-2024 à 19:14

Bonsoir merci pour votre réponse,
J'ai fini par réussir l'exercice et j'ai utilisé le même chemin que vous avez indiqué.

Je me disais juste que je pensais que ce n'était pas le but de l'exercice que de passer par ce chemin, mais je n'en vois pas d'autre ! l'indication étant : penser que la croissance d'une fonction a un impact sur sa limite

Des idées d'autres chemins ?

Merci


Une autre idée qui repose sur la même idée que dans l'autre sujet :

f est croissante. Sa limite en +\infty est soit un réel positif, soit +\infty.

Montrer que si cette limite est finie, alors elle est nécessairement nulle en utilisant la relation que tu donnes. En déduire que f est identiquement nulle (c'est là qu'on utilise le fait que f est croissante pour justifier que f(x)\leqslant l=0). Conclure.

Posté par Profil osforonre : Limites de fonction bis 06-01-24 à 21:07

C'est super intéressant comme ça !
Merci encore !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !