Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Limites de fonction exponentielle de base

Posté par
Gauss083
11-01-19 à 15:04

Bonjour.S'il vous plaît pouvez vous m'aider à calculer ces limites .
La fonction est définie sur [0,+infini[ .

Lim                     a^x . x^-a
x---->+infini

Lim              a^x. x^-a
x----->0
               >

Posté par
Gauss083
re : Limites de fonction exponentielle de base 11-01-19 à 15:05

***citation inutile supprimée***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites de fonction exponentielle de base 11-01-19 à 15:41

Bonjour
Pourquoi poster toutes les minutes?
Je suppose qu'il est dit que a > 0.

Remarque que a^x=e^{x\ln(a)} et utilise les croissances comparées.

Posté par
Gauss083
re : Limites de fonction exponentielle de base 11-01-19 à 17:57

Gauss083
Juste une erreur sur l'intervalle en voulant corriger et me retrouve en réponse .Mais c'est supprimé.


Lim.         a^x. x^-a=
          
x-----+infini

Lim.   lna × e^x/x^a=
x----+infini

en utilisant les croissances comparées on a e^x/x^a qui tend vers +infini quand x tend vers + infini

À présent cela dépendra de  de a qui est sûrement dans l'intervalle ]0;+infini [

Si a est dans ]0,1[ lna est négatif donc on a pour la limite -infini

Sur ]1,+infini[ on a la limite qui nous donne +infini .

C'est la limite de la fonction quand ça tend vers 0 que j'arrive pas à faire je doute que les croissances comparées servent mais bon tu peux voir cela ?
Et merci pour l'aide même si je savais déjà pour les croissances comparées.

Posté par
Gauss083
re : Limites de fonction exponentielle de base 12-01-19 à 08:36

Gauss083
Je crois que j'ai fait une erreur
e^xlna ne peut s'écrire lnaexp(x).
Bon tout de même il y'avait posé a=e
Donc lim.     a^x .x^-a = lim e^x/x^a
                                                        x--+infini    
             x----+infini
Avec les croissances comparées c'est bien + infini il reste en 0 vous pouvez me voir ça svp.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites de fonction exponentielle de base 12-01-19 à 11:46

En 0 ça n'est pas indéterminé.

Posté par
Gauss083
re : Limites de fonction exponentielle de base 12-01-19 à 12:07

Glapion
Oui je vois ça donne 1/0 donc +infini comme le x appartient à ]0;+infini[
Merci d'avoir participé .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !