Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de fonctions

Posté par Nono (invité) 12-09-04 à 17:53

Bonjour a tous !

Voila j'ai un exercice pour demain ( ou le prof note a l'oral ) que je n'arrive pas a faire ! En fait je sais qu'il est possible mais je ne vois pas du tout quels calculs faire pour le résoudre !
Voila : " Critiquer les affirmations suivantes avec un contre-exemple"
   a)  Une fonction f définie sur R et telle que
  lim f(x) = + inf  et  lim f(x)= - inf  est
  x->+inf              x-> -inf
croissante sur R .
   b) f est une fonction strictement croissante sur R , donc lim f(x) = + inf
       x->+inf
  c) f est une fonction définie sur R+ telle que f(0)=0 et lim f(x) = + inf
                   x->+inf
donc f est positive sur R+ !

Pour le a) j'ai choisi une fonction avec un dénominateur en x ( pour avoir une asymptote verticale ) et pour le numérateur j'ai choisi un polynome du 2ème degré ( pour avoir 2 paraboles, donc un changement du sens de variation ! )
Par contre, pour le b) et c) je vois la forme que peuvent avoir les courbes des fonctions, mais je ne vois pa du tout comment trouver les fonctions ! Si quelqu'un a une idée je suis prenante !

Posté par
Nightmare
re : Limites de fonctions 12-09-04 à 18:05

Bonjour

Pour la premiére :
Contre exemple : f(x)=x^{3}-4x^{2}+x-2

\lim_{x\to -\infty} f=-\infty et \lim_{x\to +\infty} f=+\infty pourtant f est décroissante entre les racines de sa dérivée ...

2) contre exemple : f(x)=-\frac{1}{x}
f est croissante sur R pourtant sa limite en +oo est 0 ...

3) contre exemple : f(x)=ln(x+1)+ln(x-1)

Posté par Nono (invité)re : Limites de fonctions 12-09-04 à 19:08

Merci pour ta réponse nightmare ! Mais pour le 2) ,-1/x c'est pas une fonction strictement croissante si? Et comment as-tu fais pour la 3), quelle a été ta démarche?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !