Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de fonctions

Posté par zealot (invité) 30-09-04 à 13:31

bonjour , j'ai un petit problème pour résoudre ces questions et j'aimerais qu'on me montre aussi  svp comment on rédige comme ca je le ferai par moi meme la prochaine fois.

exercice 1:

f(x)=(x^3-x²+3x+5)/(x²+3)

j'ai trouvé que f est strictement croissante sur R.

soit d la droite d'équation y=x+1

étudier la position des courbes et droite  ca je l'ai fait.

question : déterminez le plus petit entier naturel n tel que :
          si x>n alors f(x)-y<0.001

donner une interprétation graphique de ce résultat.

la je suis vraiment perdue surtout pour la rédaction.




pour montrer que d est asymptote a la courbe ca c'est bon.

après on trouve que f(x)-2=(x-1)^3/(x²+3) c'est ce que j'ai montré mais ils demandent ensuite :

en déduire la solution de  l'équation f(x)=2

et la position de la courbe Cf par rapport à d' droite d'équation y=2
(ca je saurai faire pour la position merci )

exercice 2 :

c'est cette limite qui me pose problème et ils demandent de bien rédiger . qu'est-ce qu'ils veulent qu'on mette?

lim de g(x)=(x+sin x)/(2- sin x) en plus l'infini.

je pense à utiliser le théorème des gendarmes mais je bloque et surtout pour la rédaction..

voila merci beaucoup à ceux qui m'aideront...

bien à vous!

Posté par yuna_lili (invité)re : limites de fonctions 30-09-04 à 13:46

bonjour,

il faut que tu calcul f(x)-y ensuite tu résouds simplement l'inégalité f(x)-y<0.001
tu trouves x>qqch et tu prends le premier entier plus petit que x
par ex si tu trouves x>2.5623 tu prends n=2
(ceci est un exeple au hasard ce n'est absolument pas la réponse)

Posté par flofutureprof (invité)re : limites de fonctions 30-09-04 à 13:48

pour la rédaction je ne suis pas très au point non plus mais par contre je peux te donner la valeur de lim g(x) en +oo : c'est +oo.
en effet g(x)= x/(2-sinx)+sinx/(2-sinx)
x/(2-sinx) tend vers + ou -oo, sinx/(2-sinx) est donc négligeable devant x/(2-sinx).
donc lim en +oo de g(x)= lim en +oo de x/(2-sinx).
or 2-sinx>0 pour tout x, car sinx compris entre -1 et 1.
on divise l'infini par qqchose de strictement positif c'est pourquoi la limite est +oo et pas -oo.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limites de fonctions 30-09-04 à 15:09

Il y a une bisbrouille.

ex1

Si f(x) =(x^3-x²+3x+5)/(x²+3)
Son asymptote a pour équation y = x - 1 et pas ce qui est écrit.

Dans ces conditions.

f(x) - y = (x³-x²+3x+5)/(x²+3) - (x-1)
f(x) - y = [(x³-x²+3x+5)-(x-1)(x²+3)]/(x²+3)
f(x) - y = [(x³-x²+3x+5)-(x³-x²+3x-3)]/(x²+3)
f(x) - y = 8/(x²+3)
f(x) - y = 8/(x²+3)

f(x) - y < 0,001
8/(x²+3) < 0,001
8 < 0,001x² + 0,003
7,997 < 0,001 x²
x² > 7997
x > 89,4...

Et donc n = 90

Cela signifie que pour x > 90, l'écart entre la courbe représenant f(x) et son asymptote est inférieur à 0,001.
-----
...

f(x)-2=(x-1)^3/(x²+3)

f(x) - 2 = 0 pour x = 1
f(x) = 2 pour x = 1
La solution de l'équation f(x) = 2 est donc x = 1
----------
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !