Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Limites de fonctions

Posté par
stella0016
07-11-11 à 21:03

bonjour j'ai un exercice de maths a faire et je n'y arrive pas trop, d'habitude j'y arrive mais cette fois ci, je bloque ...
Voici l'enoncé:
f est la fonction définie sur * par:voir photo jointe

1. determiner les limites de f aux bornes de son ensemble de définition (je sais qu'il faut calculer les limites quand x tend vers + et en - et en 0 mais comment on fait pour 0?? )

2. calculer f'(x) et etudier les variations de f
3. Demontrer que la droite D d'equation y= 2x-3 est asymptote à C , courbe de f
4. etudier la position de C par rapport à D

Voila merci pour ceux qui pourront m'aider

Limites de fonctions

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:05

Salut,

As tu trouvé la dérivée?

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:19

oui la derivée c'est 2-  5sur x²?

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:27

Non

La dérivé de \dfrac{1}{x}=- \dfrac{1}{x²}
 \\
Donc -5\times(-\dfrac{1}{x²})=??

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:29

5 sur x²

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:31

Oups à la prévisualisation ca marchais

Oui donc f'(x)=

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:32

f'(x) = 5 sur x²?

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:32

Et le 2x+2 il passe à la trappe

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:34

Le 2x-3 pardon

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:34

bah 2- 5sur x² non?

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:41

Non regarde

(\dfrac{1}{x})'=-\dfrac{1}{x²}
 \\ 
 \\ (\dfrac{-5}{x})'=-5\times(-\dfrac{1}{x²}=\dfrac{5}{x}

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:44

ah ok donc f'(x) c'est quoi?

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:45

c'est 5 sur x c'est tout?

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:46

C'est la dérivé de 2x-3 qui est en effet 2 plus la dérivé de -5/x qui est 5/x² donc

f'(x)=2+\dfrac{5}{x²}
Et pas -5/x²

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:48

ok... je comprends....
et etudier les variations de f?

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:50

Tu as vraiment compris ?

Pour étudier les variations tu dois étudier le signe de la dérivée

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 21:52

ok mais peux tu m'aider pour la question 1 avec x tend vers 0 !!! je ne sais pas comment faire.... il faut faire avec 0+ et 0-??

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:00

Alors on à f(x)=2x-3-\dfrac{5}{x}

On fais par "morceaux" on commence en O-

\lim_{x\to 0^{-}} 2x-3=-3

\lim_{x\to 0^{-}} x=0^{-}] (Elle est facultative celle la c'est pour bien te montrer)

\lim_{x\to 0^{-}} -\dfrac{5}{x} = +\infty

Donc => \lim_{x\to 0^{-}} 2x-3-\dfrac{5}{x} = +\infty

Je te laisse faire pour 0+

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:04

ok alors pour 0+

lim 2x-3= -3 quand x tend vers 0+

lim -5 sur x= - quand tend vers 0+

donc lim de f(x) = -

c'est ça??

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:06

Oui voilà

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:08

donc j'ai calculer la limite en + et - et en 0+ et 0-
c'est tout?? il faut pas calculer en 0 aussi??

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:09

Si mais on l'a fais en 0 on a calculer la lim quand x-> 0- et 0+

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:10

ok et sinn pour etudier les variations de f , j'ai trouvé qu'elle etait croissante car f'(x) est positive

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:11

Oui c'est bon

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:16

et la question 3 ??

il faut utiliser la formule lim de [f(x)-(ax+b)] =0  quand x tend vers + ou -
donc sa fait lim de [ (2x-3- 5sur x )- 2x-3 = 0

sa fait -5 sur x et apres il faut calculer la lim de -5 sur x quand x tend vers + ?? c'est ça??

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:18

Non pour la question 3 :

Tu dis que tu as une expression de la forme  f(x)=ax+b+Q(x). Et que la lim de Q(x) quand x -> +oo et -oo est égale a 0.

Donc tu en conclus que la droite ...

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:19

que la droite est asymptote a c

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:20

Oui la droite d'équation y=2x-3 est asymptote à C en + et - oo

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:21

et pour la question 4 ?? comment faut faire?

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:22

il faut etudier le signe de -5 sur x

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:23

Tu fais f(x)-2x-3

Et tu étudies le signe

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:24

bah ça fait -5 sur x et comment on etudie le signe de -5 sur x??

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:24

Citation :
Tu fais f(x)-2x-3
Tu fais f(x)-(2x-3)

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:24

Tu fais un tableaux de signe

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:26

oui je sais mais comment tu le fais le tableau de signe? j'y arrive pas

Posté par
dracaufeux
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:27

f(x)-2x+3
combien te reste-t-il ?

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:27

il reste -5 sur x non??

Posté par
dracaufeux
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:28

exact tu vois que tu y arrive
quel est le signe quand x négatif et vice versa

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:29

Je te fais le tableaux tu complète :

\begin{array}{|c|ccccc||}x&-\infty&&0&&+\infty \\{-5}& && && \hlines \\{\frac{1}{x}}& && && \\{\frac{-5}{x}}& && && \end{array}

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:30

si x est negatif, -5sur x sera positif mais si x est positif -5sur x sera negatif??

Posté par
dracaufeux
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:31

et bien alors complete le tableau quand  tend vers plus l'infini et quand il tend vers -l'infinie tout simplement

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:31

il faut mettre une barre ou quoique ce soit a 0??

Posté par
dracaufeux
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:32

oui car 0 est une valeur interdite on met une barre avec un 0 au milieu

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:33

Je dois y aller donc je te donne la réponse tu me dis si tu ne comprend pas je te répondrais demain

\begin{array}{|c|ccccc||}x&-\infty&&0&&+\infty \\{-5}&&-&&-& \hlines \\{\frac{1}{x}}&&-&||&+& \\{\frac{-5}{x}}&&+&||&-& \end{array}

Donc sur ]-oo;0[ f(x)>2x-3
Sur ]0;+oo[ f(x)<2x-3

Posté par
stella0016
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:34

ok merci encore!!

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:34

Salut dracaufeux,

Quand j'aide au début quelqu'un j'aime bien finr tout seul merci

Posté par
dracaufeux
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:35

pour la dernière question il te faudra utiliser ce tableau de signe
il faut faire D-C
si positif alors D au dessus de C
e inversement

Posté par
antoine1003
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:35

Posté par
dracaufeux
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:35


Posté par  antoine1003


Salut dracaufeux,

Quand j'aide au début quelqu'un j'aime bien finr tout seul merci

Il n'y a aucun mal ^^

Posté par
dracaufeux
re : Limites de fonctions 07-11-11 à 22:36

pardon je n'avais pas lu ta réponse antoine
mais bon au final le but n'est-il pas de l'aider ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !