Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de fonctions.

Posté par
Lithium
01-01-15 à 17:47

Bonjour, j'ai un exercice à faire, mais je bloque..
Le voici:

Pour tout entier naturel k non nul on considère la fonction fk définie sur [0;+∞] par fk(x)=xk/x2+1 et la courbe Ck représentant fk.

1) Montrer que les courbes Ck ont toutes deux points communs.
2) Déterminer la limite de:
a) f1 en +∞
B) fk en +∞ pour k2
3) Déterminer la limite de Fk+1(x)/Fk(x)

Pouvez vous me donner quelques pistes pour la question 1).
Pour la question 2a) je n'arrive pas à transformer l'expression afin de ne pas tomber sur une forme indéterminée..

Merci d'avance.

Posté par
Priam
re : Limites de fonctions. 01-01-15 à 18:00

1) Il s'agit de chercher les valeurs de  x  qui éliminent le paramètre  k  de l'équation. Ainsi, toutes les courbes Ck passeront par le point ayant cette abscisse, sont ordonnée étant donnée par fk(x).
2.a) Mets  x  en facteur au dénominateur, puis simplifie.

Posté par
Priam
re : Limites de fonctions. 01-01-15 à 18:00

son ordonnée

Posté par
pythamede
re : Limites de fonctions. 01-01-15 à 18:07

X²+1 ou (X²+1) ?

X²+1 c'est \sqrt{X^2}+1  alors que (X²+1) c'est \sqrt{X^2+1}

Choisis !

Si toutes les courbes ont un point commun (a;b) alors cela signifie que f_k(a)=b quel que soit k ! Cherche dans quelles circonstances la valeur de k n'a pas d'influence sur f_k(x) ...

Posté par
Lithium
re : Limites de fonctions. 01-01-15 à 18:07

Merci de votre réponse.
Autrement dit, c'est pour x=0 et x=1.
Mais comment on justifie cela?

D'accord, je vais essayer pour la question 2.

Posté par
Lithium
re : Limites de fonctions. 01-01-15 à 18:10

C'est (x2+1) Désolée..

Posté par
pythamede
re : Limites de fonctions. 01-01-15 à 18:28

Citation :
Mais comment on justifie cela?




Pour justifier, il suffit d'écrire f_k(1)=\frac{1}{\sqrt{2}} quel que soit k. Donc, le point (1,\frac{1}{\sqrt{2}}) appartient à toutes les courbes. C'est tout ce qu'il y a à dire ! Idem pour 0.

Posté par
Lithium
re : Limites de fonctions. 01-01-15 à 18:59

D'accord, merci.

Quant à la question 2, j'ai mis x en facteur mais je ne vois pas comment simplifier..

Posté par
Priam
re : Limites de fonctions. 01-01-15 à 19:40

2) Montre ce que tu as fait.

Posté par
Lithium
re : Limites de fonctions. 02-01-15 à 16:35

J'ai fait:
x/(x(x+1/x))

Posté par
Priam
re : Limites de fonctions. 02-01-15 à 16:59

Ce n'est pas faux, mais c'est x² qu'il s'agit de mettre en facteur sous le radical.

Posté par
Lithium
re : Limites de fonctions. 02-01-15 à 17:11

Comme ceci?
x/(x2(1+1/x2))

Posté par
Priam
re : Limites de fonctions. 02-01-15 à 17:54

Oui. Maintenant, sors  x²  du radical et simplifie.

Posté par
Lithium
re : Limites de fonctions. 02-01-15 à 18:28

Je n'arrive pas à voir comment sortir x^2 du radical..

Posté par
Priam
re : Limites de fonctions. 02-01-15 à 18:53

(x² + 1) = [x²(1 + 1/x²)] = (x²)(1 + 1/x²) = . . . .

Posté par
Lithium
re : Limites de fonctions. 02-01-15 à 19:20

On obtient bien 1/(1+1/x2) à la fin?

Posté par
Lithium
re : Limites de fonctions. 02-01-15 à 19:37

Mais du coup, je trouve une limite de 1/2
Ça me semble bizarre..

Posté par
Priam
re : Limites de fonctions. 02-01-15 à 19:38

En + oo ?

Posté par
Lithium
re : Limites de fonctions. 02-01-15 à 19:57

Oui..

Car lim en +∞ de 1+1/x^2 =1
Mais après j'utilise mal la règle de la composée, j'ai pas très bien compris, donc j'ai du me tromper..

Posté par
Priam
re : Limites de fonctions. 02-01-15 à 19:59

1/1 = . . .

Posté par
Manonlovely
re : Limites de fonctions. 16-12-19 à 16:41

Bonjour,

J'ai le même DM et je n'ai pas compris votre explication pour la question 1), pouvez vous me réexpliquer s'il vous plaît?

Merci d'avance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !