Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de fonctions

Posté par
Ily4918
19-10-18 à 22:42

Bonsoir,
J'aurai besoin d'aide pour cette question j'ai refait plusieurs fois l'exercices mais je ne trouve pas la bonne réponse :
Q1: x^3-3x+2/x^2-1
Calculer la limite de f(x) en (-1)+ , j'ai trouver -2 mais je n'ai pas bon.

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 22:44

bonsoir

je ne comprends pas cette notation "Q1 :"

bref

f(x) = x^3 - 3x + \dfrac{2}{x^} - 1

ne pose pas vraiment de problème quand x tend vers -1 puisqu'elle y est définie et continue

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 22:45

faute de frappe, je recommence

f(x) = x^3 - 3x + \dfrac{2}{x^2} - 1

ne pose pas vraiment de problème quand x tend vers -1 puisqu'elle y est définie et continue

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 22:52

déjà parti ! ça devient pénible ces gens qui postent une quastion et qui partent dans les 5 minutes qui suivent sans s'intéresser aux réponses !

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 22:54

Non, je suis là et l'équation ne s'ecrit Pas sou cette forme

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 22:56

C'est une équation exponentielle avec x^3-3x-2 / x^2-1

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 22:57

J'ai remplacé les x par -1 ce qui m'a donner 0/0 ce qui me pose probleme c'est la factorisation je ne sais pas si ma démarcher et bonne ou non ?

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:00

Ily4918 @ 19-10-2018 à 22:56

C'est une équation exponentielle avec x^3-3x-2 / x^2-1


donc ta fonction maintenant est

f(x) = x^3 - 3x -\dfrac{2}{x^2} - 1

ce n'est pas ce que tu avais donné au départ et je ne vois pas ce que l'exponentielle vient faire la-dedans

toujours aucun problème quand x tend vers -1 ... elle y est définie et continue

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:02

Je voulais dire équation avec quotient et non pas exponentielle

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:03

Dois-je remplacer le x par -1 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:05

commence par écrire convenablement l'expression dont tu cherches la limite, ensuite on en parlera

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:07

J'ai essayer de remplacer le x par -1 et j'obtient 7/9 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:08

[lien]

voir Q27

je ne t'aiderai que lorsque tu auras écrit convenablement l'expression de ta fonction

Posté par
cocolaricotte
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:11

Bonjour

Lire la réponse à la question 27 de lâ FAQ : [lien]

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:13

cocolaricotte
oui, bonsoir ... c'est ce que je viens de lui dire !

Posté par
cocolaricotte
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:14

Le temps de faire le copier-coller. Tu as été plus rapide que moi.

Je vous laisse.

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:15

pas grave ! ... ça m'arrive souvent aussi ce genre de croisement temporel !

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:15

j'attends toujours l'énoncé de Ily4918 ... !

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:16

Ah d'accord merci donc :
Ma fonction est:
(x^2-3x+2)/(x^2-1)
Je ne sais pas si ma fonction est plus clair de cette façon

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:23

ben disons que c'est une autre fonction que celles que tu as données avant !

c'est pas "plus clair"... c'est juste autre chose ! c'est toi qui a l'énoncé sous les yeux, pas moi ... moi je considère ce que tu me donnes ! alors à toi de savoir écrire correctement des quantités mathématiques.

Tu es en terminale quoi ? S ?

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:25

donc

f(x) = \dfrac{x^3-3x+2}{x^2-1}

c'est sûr cette fois ?

et tu cherches la limite quand x tend vers -1 avec x>-1 ?

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:26

Nn je suis en terminale Stmg, oui c'est bien cette fonction ci.
Oui je recherche la limite avec x qui tends vers -1

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:28

ok

je ne savais pas qu'on faisait de telles limites en T stmg ... mais bon !

le numérateur tend vers quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:28

En STMG , je pense qu'il s'agit plutôt de

f(x) = \dfrac{x^2-3x+2}{x^2-1}

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:32

Cela ne fait pas partie de notre programme mais notre prof nous a proposés d'en faire donc j'essaye..
Lorsque je remplace le x par -1 je trouve 0/0 donc une fonction indéterminée

Posté par
cocolaricotte
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:34

La bonne expression de f(x) c'est celle de 23h25 ou celle de 23h28 ?

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:35

C'est avec x^2 donc 23h28

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:36

au début c'était x3 ... mais bon cela ne fait que 4 fonctions différentes qu'il nous donne !

on perd un temps fou !

alors disons

cocolaricotte @ 19-10-2018 à 23:28
[tex


f(x) = \dfrac{x^2-3x+2}{x^2-1}[/tex]


en -1 le numérateur ne vaut pas du tout 0 ..., il vaut 6 !

Posté par
cocolaricotte
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:38

Donc 22h42 et 22h56 en plus de manquer de ( ) les expressions étaient fausses ?

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:38

un truc a disparu ! donc on prend

f(x) = \dfrac{x^2-3x+2}{x^2-1}

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:39

cocolaricotte @ 19-10-2018 à 23:38

Donc 22h42 et 22h56 en plus de manquer de ( ) les expressions étaient fausses ?

oui, ça fluctue beaucoup ! un vrai jeu de roulette !

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:41

J'avais bien mit x^2 mais bon pas grave, pour le numérateur je trouve 4 et pour le dénominateur je trouve 0.

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:43

Ily4918 @ 19-10-2018 à 22:56

C'est une équation exponentielle avec x^3-3x-2 / x^2-1


alors on est bigleux ????

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:45

on en est à plus de 20 échanges pour rien là ... j'abandonne !
bonne soirée

mm

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:50

matheuxmatou @ 19-10-2018 à 23:36

au début c'était x3 ... mais bon cela ne fait que 4 fonctions différentes qu'il nous donne !

on perd un temps fou !

alors disons

Citation :
cocolaricotte @ 19-10-2018 à 23:28
f(x) = \dfrac{x^2-3x+2}{x^2-1}


en -1 le numérateur ne vaut pas du tout 0 ..., il vaut 6 !


essaye quand même de lire ce qu'on te dit !

Posté par
cocolaricotte
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:50

Avec la forme f(x) = \dfrac{x^2-3x+2}{x^2-1}

Le calcul de la limite quand x tend vers -1 ne donne pas une forme indéterminée

C'est le calcul de la limite quand x tend vers 1 qui donne une forme indéterminée

Alors Ily4918 tu passes une très bonne nuit réparatrice.
Tu reviens demain avec un énoncé correct et on y verra plus clair.

Moi aussi j'abandonne pour ce soir.

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 19-10-18 à 23:51

Très bien , je vous retrouve demain alors.

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 20-10-18 à 10:08

Bonjour,
Donc ma fonction est bien :
F(x) = (x^2-3x+2) / (x^2-1)
Avec x au carré
J'ai remplacé le x par -1 et je trouve 4 au numérateur et -2 au dénominateur
Ce qui me donne : (4)/(-2)

Posté par
Priam
re : Limites de fonctions 20-10-18 à 10:19

Si la limite était en (+ 1) , il y aurait bien une forme indéterminée . . . .

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 20-10-18 à 10:21

Mais du coup, (4)/(-2) ? Ne représente pas une forme indéterminé est ce bon ou pas ?

Posté par
matheuxmatou
re : Limites de fonctions 20-10-18 à 10:24

il va falloir apprendre à calculer !

(-1)² cela ne fait pas -1 ...

calculs faux

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 20-10-18 à 10:31

Je trouve (6)/(0)
6 en numérateur
Et 0 en dénominateur

Posté par
Ily4918
re : Limites de fonctions 20-10-18 à 11:07

Que dois-je faire lorsque le dénominateur est égale à 0 ?

Posté par
cocolaricotte
re : Limites de fonctions 20-10-18 à 15:57

Eh bien tu ouvres ton cours et ton livre. Tu y cherches les tableaux qui résument les règles qui existent entre opérations de fonctions et leurs limites.

Ces tableaux sont dans la fiche de ce forum : Limites de fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !