Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:43

quand x tend vers à bien sûr!

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:43

x tend vers zero pardon!

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:45

Pour le calcul , je te conseille d'utiliser la forme (x2+1

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 11:16

Je suis désolé, je n'y arrive pas. Je suis confus...

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 12:13

Multiplie en haut et en bas par la quantité conjuguée de (x2+1)-1 et simplifie

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 13:00

\large \frac{(\sqrt{x^{2}+1} - 1)(\sqrt{x^{2}+1} +1 )}{x(\sqrt{x^{2}+1} +1 )}

= \large \frac{x^{2}+ 1 + \sqrt{x^{2}+1} - \sqrt{x^{2}+1 } + 1}{x\sqrt{x^{2}+1}+x}

=\large \frac{x^{2}}{x\sqrt{x^{2}+1}+x}

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 14:12

Ne developpe pas le denominateur :tu peux simplifier par x

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 14:23

Si je ne développe pas : \frac{x}{\sqrt{x^{2}+1} +1}

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 14:24

oui
Et donc quand x tend vers zero?

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 14:25

Ca fait 0.

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 14:26

Bien .
Maintenant pense à ce que represente ce quotient pour conclure

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 14:34

La courbe Cg est très proche à une droite y = 1

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 14:41

Sois plus precis : quelle est la signification géométrique du nombre dérivé?

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 14:43

C'est un point TRES important pour les etudes de fonctions.

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 14:46

Je ne comprends pas très bien...

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 14:49

C'est le coefficient directeur de la tangente au point considéré:il faut bien revoir dans ton cours a theorie sur ce nombre dérivé .Et donc ça signifie ici que la tangente au point d'abscisse 0 serait?

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 14:50

Je pense que c'est A(0;1) ?

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 15:01

Là encore , ce serait la tangente à la courbe du prolongement de g mais l'idée ici est de construire la courbe de g quand on approche de A.

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 15:02

Ca s'approche sans jamais toucher ?

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 15:06

C'est juste mais pas tres rigoureux ..le coefficient directeur de la tangente en A est nul :donc elle est horizontale . C'est dommage que l'enoncé s'arrete là : ça te permettrair de bien voir que la fonction n'est pas defini en x=0 mais que, puisque la limite existe , elle est prolongeable ;d'où l'allure de la courbe que tu peux verifier sur ta calculatrice.

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 15:12

Vous pouvez essayer de réexpliquer ? Car je n'arrive toujours pas à très bien comprendre...

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 15:17

D'accord :le but est de voir comment tracer la courbe quand on se rapproche du point A .
Par contre , lim g(x) =1 quand x tend vers zero donc quand x tend vers zero, les points de la courbe se rapprochent de A.
Il reste à voir comment .
Le prolongement de g, qui consiste à rajouter le point A ,te permet de voir que la tangente en ce point serait horizontale (nombre dérivé en A = 0) , d'où l'allure de la courbe au voisinage de A.

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 15:18

A n'est pas un point de la courbe de g mais de son prolongement.

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 15:23

J'espère être plus clair ;effectivement si on ne t'a pas parlé de prolongement en cours, c'est un peu delicat et dommage par rapport à cet exercice.
En tout cas pense à regarder l'allure de la courbe à la calculatrice pour cette conclusion.

Posté par
moussolony
re : Limites de fonctions 24-12-19 à 13:51

Bonjour
Question 2
Puisqu on me demande de calculer les limites de g en 0 et + infini
Mais on ne connait pas g(x)
Comment calculer les limites alors?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !