Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Limites de fonctions

Posté par
IamMe
10-11-19 à 19:39

Bonjour pouvez-vous m'aider pour un exercice ?

Soit la fonction f définie sur * par :

f(x)= \large x\sqrt{1+\frac{1}{(x)^{2}}}

de courbe représentative Cf.

1.Démontrer que pour tout réel x 0 :
f(-x)= -f(x).
Que peut-on en déduire pour la courbe Cf.

On appelle g la restriction de f à l'intervalle ]0;+[ et Cg sa courbe.

2.Déterminer les limites de g en 0 et +.

3.Démontrer que la fonction g est croissante sur ]0; +[

4.Déterminer lim \frac{g(x) - 1}{x} quand x tend vers 0.
Que peut-on en déduire pour la courbe Cg au voisinage du point (A;1) ?

1.
-\large x\sqrt{1+\frac{1}{(-x)^{2}}} =

-f(x) = -\large x\sqrt{1+\frac{1}{(x)^{2}}}

f(-x) = -f(x)

f est impaire et Cf admet l'origine comme centre de symétrie.

2. C'est ici que je bloque. Je ne comprends pas ce que veut dire "g est la restriction de f".

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 19:47

Bonsoir,
En +? pas de problème ...
Pour 0, tu peux faire rentrer x sous la racine carrée.

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 21:55

Non en + pas de problème mais en 0, oui. Et pour 0 pourquoi je peux faire rentre x sous la racine carré ?

Et c'est quoi restriction ?

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 21:57

x est positif donc x2=...
La restriction de f est la fonction g egale à f uniquement pour x>0

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 21:59

philgr22 @ 10-11-2019 à 21:57

x est positif donc x2=...


Pourquoi ?

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 22:01

Relis ton enoncé...

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 22:14

Je ne vois pas comment on passe à du x2

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 22:17

exemple : x2 = 2x2pour x positif  non?

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 22:18

(2x2)

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 22:19

Je ne le savais pas...

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 22:21

Allons.....
Tu as bien ab=(ab) non?

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 22:21

Oui ça ok Sauf que le x avant la racine n'est pas une racine carré

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 22:22

Ah x = x2 ?

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 22:23

s'il est positif bien sûr!

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 22:24

Car une racine carré ne prend que des positifs..

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 10-11-19 à 22:26

La racine carrée carrée d'un nombre A positif est le nombre x positifqui a pour carré A

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 09:47

Donc \sqrt{x^{2}+1}

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 09:48

Et je n'ai pas besoin de passer par une fonction composée ?

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 09:57

lim quand x tend vers 0 = 1.
lim quand x tend vers + = +

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 09:58

Oui.

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 09:58

Ensuite j'ai fait la dérivée :
g'(x) = \frac{2x}{2\sqrt{x^{2}+1}}
Mais je ne vois pas l'utilité car j'arrive encore à une racine. J'aurais pu faire sans la dérivée...

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:00

Réfléchis au rôle de la dérivée....

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:00

C'est pour son signe

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:01

Donc?

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:01

Positif

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:02

Bah oui

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:03

Mais je n'avais pas besoin de la dérivée pour savoir que g(x) est croissant sur ]0;+[

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:04

Juste une remarque pour le 1: est elle impaire pour tout x?

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:04

Oui :tu pouvais utiliser les fonctions composées.

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:05

Pour tout x 0.

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:05

D'accord

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:14

Ensuite pour lim de (g(x)-1)/x

=\frac{\sqrt{x^{2}+1}-1}{x}

=\frac{\sqrt{x^{2}+1}-1}{\sqrt{x}^{2}}

=\frac{\sqrt{x^{2}+1} - 1}{\sqrt{x} * \sqrt{x}}

=\frac{\sqrt{x} * \sqrt{x+\frac{1}{x}}-1}{\sqrt{x} * \sqrt{x}}

=\frac{\sqrt{x+\frac{1}{x}}-1}{\sqrt{x}}

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:14

Un conseil ;quand tu as une fonction à étudier ,trace la courbe des le  début à la calculatrice pour mettre des conjectures sur sens de variation , limites,etc...

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:15

Dans ce quotient ,tu reconnais quoi au depart?

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:16

Je ne vois pas ce que je dois reconnaitre

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:17

Pense à la conclusion qu'on te demande.

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:18

Tu ne vois pas un lien avec le nombre dérivé?

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:18

Non.

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:20

Ca ressemble à l'inverse de la dérivée ?

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:21

Quelle est la définition du nombre dérivé?

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:22

D'apres la question 2, que représente le 1 dans ce quotient?

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:24

Pour que la limite fasse 0.

IamMe @ 11-11-2019 à 09:57

lim quand x tend vers 0 = 1.

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:30

oui donc tu peux "prolonger" la fonction g par g(0)=1(peut etre pas fait en cours mais pour t'aider à comprendre)
dans ce cas le qsuotient s'ecrit (g(x)-g(0))/x et quand tu passes à la limite , c'est...

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:31

Je ne comprends pas très bien... En effet, je ne l'ai pas fait en cours...

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:34

. L'important est que tu reconnaisses le nombre dérivé en zéro....et donc l'idée dans ton calcul est d'eliminer le x du denominateur...

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:37

"le nombre dérivé en zéro" ?

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:39

Bah oui :au denominateur tu peux ecrire x-0 non?

Posté par
IamMe
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:40

Pourquoi ?

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:41

C'est pour celà qu'on parle de prolongement en posant h(x) = g(x) pour toutx >0 et h(0)=1, et tu as la définition de h'0) s'il existe.

Posté par
philgr22
re : Limites de fonctions 11-11-19 à 10:42

IamMe @ 11-11-2019 à 10:40

Pourquoi ?

Tu retrouves lim ( ( h(x) - h(0))/(x-0 ) d'accord?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !