Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Limites de fonctions

Posté par
Chelange
17-11-19 à 00:15

Dans un rectangle R de dimensions x et y (en cm) et de périmètre constant égal à 24 cm, on range des carrés de côté 1 cm sans les découper, de manière a former le plus grand rectangle contenu dans le rectangle R.
On cherche à déterminer et représenter la fonction notée A qui à x associé l'aire non recouverte par les carrés.

1) Quelles sont les valeurs possibles pour x et y ?
2) Faire un dessin et calculer la valeur de A (x) quand x E {2; 2,4; 4,3}
3) Trouvez l'expression générale de A(x)


Merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 09:01

Si on prend la valeur 1 pour la largeur du rectangle, que vaut la longueur ?

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 13:23

Elle vaut 2 ?

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 15:10

Bonjour à tous les deux dont pgeod que je salue
Périmètre en fonction de x et de y: 2x+2y=24
Si x=2 y=?

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 15:14

Y=10 ??

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 15:22

Oui

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 15:22

Dresse un tableau

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 15:25

Un tableau pr chaque valeur ??

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 15:32

Non, je blague
Cependant quelles sont les valeurs demandées ?

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 15:40

Ya pas de valeur demandé justement

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 15:41

Valeurs possibles?

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 15:45

Y'a pas je ss perdue

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 15:52

Bon on va aller tout doucement
Si P=24
Alors x+y=....

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 15:54

12

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 15:58

Peut on avoir x=12?
x=11?

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:00

Non

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:02

Oui pour x=11

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:05

Excuse moi mais franchement je comprend pas

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:05

J'ai perdue 2 semaines de cours prsk j'ai eu un décès de ma famille et j'arrive pas a remonter la pente

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:12

Bon, on reviendra à la question 1 par la suite

Passons à la question 2.
Et l'on va prendre x=2 alors y=......

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:15

Fais un croquis

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:16

Dessine bien sûr les petits carrés

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:19

Alors y=10 ok merci

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:23

Donc est ce que ton grand rectangle  sera recouvert complètement de petits carrés ?
Si oui À(x)=....

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:25

Ouii A(×) = 4

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:29

Attention, si le grand rectangle est complètement recouvert
À(x) ( aire non recouverte)= 0 non?
On écrira : A (2)=0

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:34

D'accord merci

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:41

Maintenant, tu vas faire un dessin avec x=2,4 donc y=9,6
Tu vas tracer les petits carrés
Et tu exprimeras  l'aire restante ( aire non recouverte)

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 16:43

D'accord merci

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 17:02

Je vois que tu t'es déconnectée.
Et
Je dois m'absenter
Bonne continuation

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 17-11-19 à 17:07

Merci bcp

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 14:30

Je pense pouvoir te donner un exemple.
Tu as certainement corrigé ton devoir en classe.
Aire du grand rectangle : x*(12-x)

x=4,3. Donc y=12-4,3=7,7

Sur le côté "x", tu ne peux dessiner que 4 carreaux de 1 cm2
Sur le côté "y", on ne peux dessiner que 7 carreaux
Soient 28 carreaux dessinés.

Aire non recouverte:

Aire du grand rectangle - aire recouverte par les 28 carreaux.
Ou
À(x)=x*(12-x)-28

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 17:33

Non je l'ai pas encore corriger ces un DM

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 22:51

As-tu compris ?

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 22:55

Tu fais la même chose pour x=2 4

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 22:57

Non j'ai pas compris mais j'ai abandonné franchement j'arrive pas
Merci bcp quand mm

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:05

N'abandonne pas.
Tu as un rectangle de x fois y
On sait que le périmètre est égal à 24
Donc
Le demi périmètre x+y=12 d'où y=12-x

Jusque là, ça va ?

Pourquoi ai-je écrit: aire du grand rectangle = x(12-x)?
L'aire du grand rectangle = x*y
Nous savons que y=12-x
Donc
L'aire du grand rectangle = x*(12-x)

Voilà l'aire du grand rectangle.
Est ce que tu comprends ?

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:09

Oui la j'ai compris un peu

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:13

Maintenant
Tu vas tracer un rectangle de 4,3 cm fois 7,7cm
Et
Trace les carrés
Sur le " côté de 4,3 " combien de carrés entiers peux-tu dessiner ?

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:18

4

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:21

Bien
Etcsur le côté de 7,7?

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:22

6

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:23

Regarde  bien 7 carrés  et non 6
Ton dessin doit le confirmer.

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:25

Enft j'ai regarder sur le dessin donné avec l'exercice

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:33

Donc tu as bien 7 carres entiers?

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:36

Oui

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:36

Non 6

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:38

Bon
Combien as-tu de carrés entiers en tout?

Posté par
kenavo27
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:42

Tu dois en trouver 28 ou 4 fois 7
Ou en cm2, 28 cm2

Posté par
Chelange
re : Limites de fonctions 18-11-19 à 23:52

Il y'a 24 cartes entiers en tt

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !