Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de fonctions

Posté par
Emmanuel479
25-10-20 à 15:43

Bonjour j'ai un problème avec cette exercice j'aimerai un peu d'aide s'il vous plait ?

Pour tout réel a, on considère la fonction fa telle que :
fa(x) = (1)/ x2 + a    (sachant que pour mon exemple a = 1 )

1) Avec le logiciel de géométrie dynamique (géogébra),crée un curseur a, puis construire la courbe représentative de fa.
2) Faire des conjectures sur les variations et les limites de la fonction fa selon les valeurs de a.
3) Démontrer ces conjectures
4) Écrire fa comme la composée de deux fonctions que l'on déterminera

Voilà j'espère pouvoir être aidé car c'est le seul exercice de mon devoir maison avec lequel j'ai des difficultés. Merci a vous

Posté par
sanantonio312
re : Limites de fonctions 25-10-20 à 17:16

Bonjour,
Je suppose qu'il s'agit de fa(x)=1/(x²+a). Est-ce bien ça?
Qu'as-tu fait? Que vois-tu avec Géogébra?

Posté par
Emmanuel479
re : Limites de fonctions 26-10-20 à 11:37

Bonjour oui c'est bien sa et enfaite je ne sait pas vraiment comment m'y prendre car il faut crée un curseur à mais le curseur que j'ai crée est a = 1 et en tapant la fonction j'obtiens un courbe qui est croissante puis décroissante en abscisse 0

Posté par
sanantonio312
re : Limites de fonctions 26-10-20 à 11:56

Un clic droit sur le curseur et tu choisis "propriétés"
Tu vois alors les valeurs mini, maxi et l'incrément
J'ai choisi -10, 10 et 0.1
Ca permet de voir ce qui se passe

Posté par
Emmanuel479
re : Limites de fonctions 26-10-20 à 12:08

D'accord merci beaucoup et pour conjecturer je dois effectuer un tableau de variation ? Et pour démontrer ces conjectures je doit utiliser la les limites de fonctions ?

Posté par
sanantonio312
re : Limites de fonctions 26-10-20 à 13:52

Pour conjecturer, tu fais varier a (le curseur dans géogébra)
Tu vois alors l'allure de la courbe changer représentative de fa changer
Il y a au moins une valeur particulière de a qui provoque une évolution notable
Tu en déduis alors les variations correspondantes de la fonction
A la troisième question, tu démontreras ce que tu auras conjecturé (imaginé) à la deuxième

Posté par
sanantonio312
re : Limites de fonctions 26-10-20 à 13:52

Citation :
je doit utiliser la les limites de fonctions

Oui

Posté par
malou Webmaster
re : Limites de fonctions 26-10-20 à 17:09

Bonjour à vous deux
> Emmanuel479

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



tu fermes donc un des deux comptes, et lorsque cela est fait, tu me mets un mail que je te redonne l'accès au site



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !