Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de fonctions

Posté par
godestalbin
25-11-23 à 16:46

f est la fonction définie sur R* par

\frac{e^{x}+e^{-x}}{e^{x}+e^{-2x}}

1) Déterminer les limites de la fonction en +infini et -infini
2) Déterminer les limites de la fonction à droite et à gauche en zéro
3) En déduire les équations des asymptotes à la courbe représentative de f dans un repère orthonormé

1) Limite en +infini
Je divise le quotient par ex
Numérateur divisé par ex nous donne 1 + 1/(ex*ex)
Est-ce que je ne me trompe pas en écrivant e-x = 1 / ex ?
On a donc lim en +infini du numérateur = 1

Je divise le dénominateur  par ex soit: 1 - 1 / (e2x * ex)
Est-ce que je ne me trompe pas en écrivant e-2x = 1 / e2x ?
On a donc lim en +infini du dénominateur = 1
On peut donc en déduire que la limite en +infini du quotient est 1

Pour la limite en -infini, je divise le quotient par e-x
Pour le numérateur, j'obtiens ex * ex + 1 dont la lim en -infini est 1
Pour le dénominateur, j'obtiens e2x - (1 / ex) dont la limite en -infini est +infini
La limite de f en -infini est donc 0

Est-ce que la réponse à la question 1) est correcte ?

Pour la question 2) je bute. Je ne vois pas comment simplifier.
J'ai essayé de calculer la dérivée de f pour faire un tableau de variation mais ça me semble trop compliqué.

Posté par
Yzz
re : Limites de fonctions 25-11-23 à 16:54

Salut,

La méthode est correcte, la rédaction beaucoup moins.
Prenons la question 1 :
Tu ne "divises pas le quotient par ex", tu divises le numérateur et le dénominateur par ex, ce n'est pas la même chose. Il vaudrait mieux d'ailleurs "factoriser par ex numérateur et dénominateur", puis simplifier le résultat.
Et dans le dénominateur, il y a une erreur : dans la question, c'est ex+e-2x, et tu traites dans ta réponse : ex-e-2x ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites de fonctions 26-11-23 à 07:49

Bonjour,
Il me semble que l'expression de f(x) est mal recopiée, car il n'y a aucun problème en 0 avec le + au dénominateur.

Posté par
godestalbin
re : Limites de fonctions 27-11-23 à 20:27

Je me suis trompé dans le signe de l'énoncé, c'est bien un moins.
\frac{e^{x}+e^{-x}}{e^{x}-e^{-2x}}

Oui effectivement je ne divise pas le quotient mais je divise le numérateur et le dénominateur.

En factorisant pour le numérateur:
ex+e-x
=ex(1+e-2x)

En factorisant pour le dénominateur:
ex-e-2x
=ex(1-e-3x)

On peut donc réécrire f sous la forme f(x)=1 + e-2x / 1 - e-3x
Ce qui permet de calculer lim x->+infini f(x) = 1 / 1 = 1
car lim x->+infini de e-2x = 1 / e2x = 0
idem pour lim x->+infini de e-3x = 0

Pour la limite en -infini on fait de façon similaire en factorisant par e-x

Posté par
Yzz
re : Limites de fonctions 27-11-23 à 22:10

Oké pour le raisonnement (la rédaction doit être améliorée bien sûr)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !