Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de fonctions exponentielles

Posté par
Fulbakator
26-12-16 à 10:48

Bonjour,
Je ne suis pas certains des résultats suivants :

a) lim ex+e-x en + =  +
lim ex+e-x en - = 0

b) lim e-x^2-1
Pour cela je n'arrive pas à simplifier la forme je trouve que f(x)= \frac{1}{e^{x^{2}-1}}

c) lim ex^2+x
En simplifiant l'écriture je trouve f(x)=e2x*ex Mais cette une limite indéterminée

d) lim e2x-e-x en  + = +
lim e2x-e-x en  - = +

e) lim \frac{e^{2x}}{x^{2}} en + = +
lim \frac{e^{2x}}{x^{2}} en0 + = -

f) lim x2*e-2x en + = +
lim x2*e-2x en + = +

Je vous remercie pour vos réponses

Posté par
ciocciu
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 10:54

salut
a) en +inf ok
en - inf non ... détaille tes calculs

b)limite en quoi?


c)limite en quoi?

d)ok ( bizarre là tu fais juste mais pas dans la a)  

e)lim en +inf  ok
en -inf faut que tu m'expliques comment tu trouves - infini alors que tout est positif


f) tu as écris 2 fois la mm chose   fausse en plus

Posté par
Yzz
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 10:54

Salut,

a) lim ex+e-x en + =  +   --> oui
lim ex+e-x en - = 0  --> non

b) lim e-x^2-1
Pour cela je n'arrive pas à simplifier la forme je trouve que f(x)= \frac{1}{e^{x^{2}-1}}    --> pourquoi "simplifier" ? Elle se fait très bien comme ça...

c) lim ex^2+x
En simplifiant l'écriture je trouve f(x)=e2x*ex Mais cette une limite indéterminée    --> limite en quoi ? Quelle FI ??


d) lim e2x-e-x en  + = +   --> non
lim e2x-e-x en  - = +   --> non

Posté par
Yzz
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 10:55

Rectif :
d) OK pour la première, mais pas la seconde...

Salut,  ciocciu    

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 10:56

lim ex+e-x en - = 0
non e-x tend vers l'infini

b) lim e-x²-1 quand x tend vers l'infini ? l'exposant tend vers - et donc l'exponentielle vers 0

c) lim ex²+x quand x tend vers quoi ?

d) lim e2x-e-x en - = +
non e2x tend vers 0 et -e-x vers - donc ça donne -

e) lim \frac{e^{2x}}{x^{2}} en0 + = -
pour une fonction positive, tendre vers - c'est pas sérieux
réfléchis à nouveau

f) lim x2*e-2x en + = +
non l'exponentielle gagne sur le x², ça tend vers 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 10:56

hou là j'ai mis beaucoup trop de temps, je vous laisse.

Posté par
ciocciu
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 10:57

salut yzz  
effectivement j'ai lu un peu vite
d) en -inf c'est pas bon
par contre en +inf c'est bon  (Yzz --> j'ai trop mangé de foie gras ou quoi ? )  

Posté par
ciocciu
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 10:58

salut Glapion
hé hé hé pas assez rapide petit scarabée    

Posté par
Yzz
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 11:00

--> ciocciu :

Non, c'est moi qui ai trop forcé sur la bûche  

Posté par
Fulbakator
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 11:29

Merci pour toutes vos réponses !
Pour la :
a) f(x)= ex+e-x
f(x)=  ex + \frac{1}{e^{x}}
Donc en -
lim ex = 0
et lim  \frac{1}{e^{x}}=0
donc lim f(x) en -   =0

b) lim -x^2-1 en + = -
donc lim f(x) en +   =0
lim f(x) en - = +

c) lim e x^2+x en  + = +
lim e x^2+x en  - = +

e) lim f(x) en 0+= +

f)lim f(x) en 0+ = 0
limf(x) en += 0

Posté par
ciocciu
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 11:33

ok a) eh non , ne repasse pas en fraction ça t'induit en erreur
f(x)= ex+e-x  x tend vers -inf  donc  ex tend vers 0 ok
-x tend vers +inf donc  e[sup-]x[/sup] tend vers  ?

Posté par
ciocciu
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 11:34

oups je reprends
si x tend vers -inf alors  -x tend vers +inf donc  e-x tend vers  ?

Posté par
Fulbakator
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 11:36

+
donc lim f(x) en - = +

Posté par
ciocciu
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 11:37

b) ok en +inf
en -inf reprends   vers quoi tend -x²-1  ?

c) ok

e) ok

Posté par
ciocciu
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 11:39

bin oui pour la a) les limites en = et - inf sont les mêmes puisque tu as soit ex soit  e-x  qui fait tendre vers l'infini

Posté par
ciocciu
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 11:40

f) tu es sur que c'est en 0+ la limute  ??  si oui alors elle est bonne
en +inf   elle est bonne

Posté par
Fulbakator
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 11:44

Pour la f) l'énoncé a indiqué qu'il fallait étudier en 0 +. Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
ciocciu
re : Limites de fonctions exponentielles 26-12-16 à 11:46

ok alors en 0+ elle est bonne

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !