Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de fontion

Posté par
Jeanbondr
07-09-21 à 21:03

Bonjour à tous,
Je vous demande l'aide aujourd'hui car j'ai vraiment du mal sur un DM. Voici l'énoncé :
Soit f la fonction définie sur ℝ / { -1 ; 1 } par f(x) = x²-2x/x²-1

On appelle C sa courbe représentative.
1. Montrer que la courbe C coupe la droite d'équation y = 1 en un point que l'on
précisera
2. Montrer que le signe de la dérivée f' de f est donnée par celui de x2 -2x +1
3. Déterminer les variations de la fonction f.
4. Calculer les limites de f en + ∞ et en 1
5. Sans justification, donner les limites en - ∞ et en -1 puis donner le tableau de
variations de f.
6. Quelles sont les asymptotes horizontales ou verticales à C ?
7. Montrer que C ne peut avoir de tangente parallèle à la droite d'équation y = -x.

Posté par
hekla
re : Limites de fontion 07-09-21 à 21:10

Bonsoir

Que proposez-vous ?
Qu'est ce qui vous gêne  ?

Ne manque-t-il pas des parenthèses ? certainement, la fonction n'étant pas définie en -1, 1

f(x)=\dfrac{x^2-2x}{x^2-1}

Posté par
Jeanbondr
re : Limites de fontion 07-09-21 à 21:21

Bonsoir
C'est bien cette fonction
Mais en effet c'est un gênant car j'ai aucune idée de comment faire
Pourriez vous me donner des pistes svp merci bcp !

Posté par
hekla
re : Limites de fontion 07-09-21 à 21:29

Pour la première on vous demande pour quelle(s) valeur(s)  a-t-on f(x) =1

question 2 dérivez  quel est le numérateur d'icelle ?

Posté par
Jeanbondr
re : Limites de fontion 07-09-21 à 21:42

Voici ce que j'ai trouvé :
Montrons que la courbe coupe la droite équation y=1
1)f(x)=(x²-2x)/(x²-1)=1
(x²-2x)/(x²-1) * (x²-1) = 1*(x²-1)
x²-2x = x²-1
-2x+1= x²- x² -1 +1
-2x+1= 0
-2x=-1
x= 1/2

2)u= x²-2x v=x²-1
u'= 2x-2 v'=2x
(2x-2*x²-1)-(x²-2x*2x)/(x²-1)²
3x²-2x-2x²+2x3-4x/(x²-1)²
2x3-x²+2/(x²-1)²

Posté par
hekla
re : Limites de fontion 07-09-21 à 21:55

Pour 1

Calculons l'abscisse du point d'intersection des 2 courbes. Pour ce faire résolvons f(x)=1

d'accord
puis 1/2 différent de -1 et 1 donc 1/2 convient la courbe coupe donc la droite y=1 au point d'abscisse 1/2

question 2  il manque les parenthèses

 u(x)=x^2-2x \quad u'(x)= 2x-2

v(x)=x^2-1 \quad v'(x)=2x

il en résulte f'(x)=\dfrac{(2x-2)(x^2-1)-2x(x^2-2x)}{(x^2-1)^2}

Développez et mettez 2 en facteur au numérateur

Posté par
hekla
re : Limites de fontion 07-09-21 à 22:01

Il faudra penser à mettre à jour votre profil. Il est resté en première.

Posté par
Jeanbondr
re : Limites de fontion 07-09-21 à 22:02

2)2(1-x+x²)/(x²-1)²
En faisant delta
La seule racine est 1 donc le signe est strictement positif
3) La fonction f est strictement croissante sur les intervalles {-1;1}

Posté par
hekla
re : Limites de fontion 07-09-21 à 22:12

Il y a une erreur dans votre texte  on a bien f'(x)=\dfrac{2(x^2-x+1)}{(x^2-1)^2}

Comme 2 et (x^2-1)^2 sont strictement positifs sur \R\setminus \{-1\ ;\ 1\}

le signe de f'(x) est bien celui de x^2-x+1

\Delta=(-1)^2-4\times 1\times1=-3  \Delta<0 pas de racine f'(x) est  toujours strictement positif

Revoir les intervalles  vous avez donné un ensemble à deux éléments

Posté par
Jeanbondr
re : Limites de fontion 07-09-21 à 22:17

Okay merci beaucoup
Sinon la question 3 est bon ?
4) les limites de f :
+infini on a 1
1 on peut pas déterminé
5) -infini on a 1
En -1 ya pas de limite
6) Les asymptotes horizontales en +/- infini, les asymptotes verticales en -1 et 1
7) je ne sais vrmt pas
Est ce que c'est possible que vous me donnez un exemple de rédaction svp

Posté par
Jeanbondr
re : Limites de fontion 07-09-21 à 22:25

Sur ce merci beaucoup
Je vais dormir à demain !

Posté par
hekla
re : Limites de fontion 07-09-21 à 22:38

Question 3
Si pour tout x\in I,\:f'(x)> 0 alors f est  strictement croissante sur  I.

Sur  ]-\infty~;~-1[ , sur   ]-1\ ;\ 1[ et sur  ]1\ ;\ +\infty[     f'x) >0 donc sur chacun de ces intervalles la fonction est strictement croissante

Question 4

 \displaystyle  \lim_{x\to +\infty} f(x)=1

 \displaystyle  \lim_{\stackrel{x\to 1}{x>1}} f(x)=-\infty

En 1 le numérateur tend vers -1 le dénominateur  tend vers 0 par conséquent le quotient tend vers l'infini  à droite de 1, le quotient est négatif  donc -\infty

On fera de même en -1, mais sans justifier

asymptotes  

une parallèle à l'axe des abscisses  y=1

deux parallèles à l'axe des ordonnées  x=-1 et x=1  Il faut justifier


7 deux droites sont parallèles   si et seulement si elles ont même coefficient directeur

le  coefficient directeur de la tangente en a est

le coefficient directeur de la droite d'équation y=-x est

Posté par
hekla
re : Limites de fontion 07-09-21 à 22:39

Bien

Bonne nuit

Posté par
Jeanbondr
re : Limites de fontion 08-09-21 à 04:59

Bonjour Monsieur merci beaucoup pour les réponses
Mais le problème c'est que je sais pas justifier 😂

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Limites de fontion 08-09-21 à 08:36

Bonjour Jeanbondr,
pense à modifier le niveau dans ton profil

Posté par
hekla
re : Limites de fontion 08-09-21 à 10:12

En reprenant les définitions

On a une asymptote parallèle à l'axe des ordonnées si  la fonction n'est
pas définie en a et la limite quand x tend vers a à droite ou à gauche,  est infinie.
L'équation de l'asymptote est x=a. Vous appliquez ceci
Faites une proposition de rédaction ou de justification.

Posté par
Jeanbondr
re : Limites de fontion 08-09-21 à 17:54

6) Par définition, si lim f(x) tend vers l en +/- infini, alors on dit la droite d'équation y = l est une asymptote horizontale à la courbe représentative de la fonction
Comme lim f(x) en +/- infini tend vers 1
Donc on a une asymptote en -1 et 1
Du coup comment on fait pour les asymptotes verticale ?
7)On sait que deux droites sont parallèles si et seulement si elles ont même coefficient directeur
Or le  coefficient directeur de la tangente en a est f'(x) et le coefficient directeur de la droite d'équation y=-x est -x
Mais comme la fonction dérivée de x est strictement positif d'après la question 2
Donc C ne peut pas avoir de tangente parallèle à la droite d'équation y=-x
Merci d'avance

Posté par
hekla
re : Limites de fontion 08-09-21 à 18:46

Citation :
6) Par définition, si lim f(x) tend vers l en +/- infini, alors on dit la droite d'équation y = l est une asymptote horizontale à la courbe représentative de la fonction
Comme lim f(x) en +/- infini tend vers 1


Si f tend vers 1 lorsque x tend vers  \pm \infty alors la courbe représentative de f admet la droite d'équation y=1 pour asymptote


asymptote « verticale »

c'est ce que je vous ai écrit plus haut

La courbe représentative de f admet une asymptote parallèle à l'axe des ordonnées si  la fonction n'est
pas définie en a et la limite quand x tend vers a à droite ou à gauche,  est infinie.

f n'est pas définie en 1 et la limite quand x tend vers 1 par valeurs supérieures est -\infty  et par valeurs inférieures est  +\infty
par conséquent la droite d'équation x=1 est asymptote à la courbe. On ferait de même en -1

la courbe admet donc trois asymptotes y=1,\ x=1\ x=-1

Question 7   cela manque de rigueur

Or le  coefficient directeur de la tangente en a est f'(a) et le coefficient directeur de la droite d'équation y=-x est -1

Mais comme la fonction dérivée de x f est strictement positive d'après la question 2

le reste sans changement

Posté par
Jeanbondr
re : Limites de fontion 08-09-21 à 21:21

Bonsoir,
Merci beaucoup M.Hekla, vous m'avez sauvé pour le DM XD
En tout cas bonne soirée à vous et bonne continuation !

Posté par
hekla
re : Limites de fontion 08-09-21 à 21:45

Bonne soirée

De rien.   C'est beaucoup dire quelques rectifications au plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !