Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de ln

Posté par
sarahalb
07-02-23 à 22:28

Bonjour,
J'ai un dm à rendre mais je bloque sur l'exercice 2 de l'aide est là bien venue.

1^2+2^2 +...+n2 = n(n+1)(2n+1)/ 6
Démontrer que, p our tout entier naturel n non nul, on a :
1/2(1+1/n)-(n+1)(2n+1)/12n^3_<Vn_<1/2(1+1/n)

Merci par avance.
Bonne journée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : limites de ln 07-02-23 à 23:21

Bonjour,

absence d'énoncé = demande incompréhensible = pas d'aide possible
car ce n'est pas à nous de deviner le vrai énoncé et ce qu'on demande vraiment et pourquoi.
(c'est quoi la suite V ??)

Posté par
mathafou Moderateur
re : limites de ln 08-02-23 à 09:53

en clair : sans la définition de la suite V on ne peut rien dire sur la suite V (!) et donc rien du tout sur l'inégalité proposée.

donc tu sais ce que tu dois faire si tu veux de l'aide : donner l'énoncé complet mot à mot.
comme toujours...

nota : en plus (n+1)(2n+1)/12n^3 est à deviner que ce serait peut être (n+1)(2n+1)/(12n^3),

parenthèses obligatoires pour le distinguer de \dfrac{(n+1)(2n+1)}{12}\,n^3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !