Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de ln avec la valeur absolue

Posté par
Zaraamahaand
09-03-18 à 10:58

Bonjour
  J'ai besoin de votre aide pour resoudre cette execice :

Soit f la fonction de variable rèelle x definie par : f(x) = ln|x/(x-1)| ; x ∈ R - { 0 ; }
1/a / calculer
lim f(x) si x-> 0  ,  lim f(x) si x-> 1
lim f(x) si x-> (-∞) , lim f(x) si x-> (+∞)

b/ dèterminer f'(x) la fonction dèrivèe de f

J'ai un problème avec la valeur absolue depuis le colège 😅

Posté par
Zaraamahaand
re : limites de ln avec la valeur absolue 09-03-18 à 11:00

x ∈ R - { 0 ; 1}

Posté par
matheuxmatou
re : limites de ln avec la valeur absolue 09-03-18 à 11:08

bonjour

la valeur absolue n'est pas si terrible que ça ... au contraire, elle fait qu'on ne tient compte que de la grandeur et pas du signe...

Posté par
matheuxmatou
re : limites de ln avec la valeur absolue 09-03-18 à 11:09

commençons par x0

vers quoi tend \dfrac{x}{x-1} ?

Posté par
matheuxmatou
re : limites de ln avec la valeur absolue 09-03-18 à 11:13

et puis comme elle "vire" les problèmes de signe, pour le "ln" c'est formidable !

\ln\left|\dfrac{A}{B}\right| = \ln|A| - \ln|B|

cela peut être pratique pour la limite en 0 et en 1

mais pas pour les limites aux infinis par contre

Posté par
Zaraamahaand
re : limites de ln avec la valeur absolue 11-03-18 à 14:32

matheuxmatou @ 09-03-2018 à 11:13

et puis comme elle "vire" les problèmes de signe, pour le "ln" c'est formidable !

\ln\left|\dfrac{A}{B}\right| = \ln|A| - \ln|B|

cela peut être pratique pour la limite en 0 et en 1

mais pas pour les limites aux infinis par contre

Donc :
1/a /
lim f(x) si x-> 0  = lim  ln|x/(x-1)|  si x->0 
= lim  ln|x| - ln | x-1|  si x->0 
= - ∞ - ln | -1|  = - ∞ - ln 1= - ∞


lim f(x) si x-> 1 = lim  ln|x/(x-1)|  si x->1 
= lim  ln|x| - ln | x-1|  si x->1 = 0 -(-∞ )= -∞


lim f(x) si x-> - ∞ = lim  ln|x/(x-1)|
si x-> - ∞ = lim ln | x / x |  si x=> - ∞
= ln 1 = 0


lim f(x) si x-> + ∞ = lim  ln|x/(x-1)|
si x-> + ∞ = lim ln | x / x |  si x=> +∞
= ln 1 = 0

1/b /

f'(x ) = ( ln|x| - ln | x-1| )'
= 1/x - 1/(x-1) = x -1- x / x ( x - 1 )
= -1/ x ( x -1 )
et on fait le tableau de signe
est-ce que c'est vrai ?






  

Posté par
Zaraamahaand
re : limites de ln avec la valeur absolue 11-03-18 à 17:57


lim f(x) si x-> 1 = lim  ln|x/(x-1)|  si x->1  
= lim  ln|x| - ln | x-1|  si x->1 = 0 -(-∞ )= +∞

Posté par
matheuxmatou
re : limites de ln avec la valeur absolue 11-03-18 à 18:07

voilà... à rédiger proprement mais c'est l'idée, tu as compris.

mm

Posté par
Zaraamahaand
re : limites de ln avec la valeur absolue 11-03-18 à 18:14

Merci beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : limites de ln avec la valeur absolue 11-03-18 à 18:17

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !