Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de logarithmes

Posté par oreliye (invité) 21-10-04 à 18:30

Bonjour! Je m'appelle Aurélie, et je suis en terminale. Pour demain, j'ai un exercie sur les limites de fonctions logarithmes mais pour deux d'entre elles, je n'arrive pas à lever l'indétermination...

f(x)= [ln(1+x)]/x
Je dois trouver la limite en + et en -1.
Pour la limite en -1, j'ai trouvé +.
Comment dois-je faire pour celle en +?


g(x)=(x-lnx)/x
Je dois trouver la limite en 0 et +

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider? Merci d'avance!
Aurélie

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limites de logarithmes 21-10-04 à 18:51

lim(x-> oo) [(ln(1+x))/x] = lim(x-> oo) [(ln(x))/x] (car 1 est négligeable devant x quand x ->oo)
lim(x-> oo)  [(ln(1+x))/x] = 0.

g(x)=(x-lnx)/x = 1 - (ln(x)/x)
lim(x-> oo) g(x) = 1 - lim(x->oo) [ln(x)/x] = 1 - 0 = 1

lim(x-> 0+) g(x) = (0 - (-oo))/0+ = +oo
-----
Sauf distraction.  

Posté par oreliye (invité)oui mais... 21-10-04 à 19:26

merci mais pour la première fonction, je ne comprends pas comment vous avez fait parce qu'on se retrouve dans une situation où on a / et c'est une forme indéterminée!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limites de logarithmes 21-10-04 à 20:13

Il y a 36 façons de s'en tirer, aucune qui me satisfait avec la manière dont sont étudiées les limites de nos jours.  

Je pense qu'on demande de retenir certaines limites par coeur, sans démonstration,  comme celle de lim(x-> 0) sin(x)/x = 1 et quelques autres. Parmi celles-là, il y a lim(x-> oo) [(ln(x))/x] = 0.

On peut aussi vérifier que les variations de x sont plus rapides que celle de ln(x) ...

Une autre façon, bien mathématique celle-là, n'est plus enseignée, il s'agit de la règle de Lhospital qui règle le problème directement.
Ainsi:
lim(x-> oo) [(ln(x))/x]  est de la forme oo/oo -> application de la règle de Lhospital :
lim(x-> oo) [(ln(x))/x] = lim(x-> oo) [(1/x)/1] = 0
(Mais sans avoir étudié cette règle, on ne peut pas l'utiliser)

Tout ce blabla pour dire que je ne sais pas, dans le peu qu'on apprend de nos jours sur les limites (et sur le reste d'ailleur), ce qu'il est prévu d'utiliser dans de tels cas.

Excuse-moi pour ce mouvement d'humeur, mais je suis parfois énervé en constatant que ce qui était jadis abordé en 3ème, ne l'est plus aujourd'hui même en première ou en terminale.
J'en perds mes repères.

Posté par oreliye (invité)re : limites de logarithmes 21-10-04 à 21:19

lool! oui mon père me dit la même chose et ça l'énerve aussi mais nous, pauvres lycéens... nous n'y pouvons rien! merci beaucoup!!
a bientot!

Posté par liofix (invité)croissance comparée 22-10-04 à 12:33

Bonjour
En tant que pére d'un élève de ts,on peut quelquefois
s'énerver sur les méthodes actuelles!
Toujours est il que la mode actuelle est la croissance
comparée:logx< x<expx et l'élève doit faire avec.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !