Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de sin x

Posté par
Abdourahmane2
04-01-20 à 14:57

J'ai un problème pour résoudre lim ×----> +oo de sin x ... je sais que sin est toujours compris entre -1et 1 alors ??

Posté par
malou Webmaster
re : Limites de sin x 04-01-20 à 14:59

Bonjour, cela se dit ici....
ben y a pas de limite ! ça oscille non stop !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites de sin x 04-01-20 à 14:59

BONJOUR

Alors tu montres qu'il n'y a pas de limite.

Posté par
Abdourahmane2
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:03

Alors on doit montrer que y'a pas de limites comment ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:06

BONJOUR

Tu peux construire une suite (u_n) telle que la suite \sin(u_n) n'ait pas de limite.

Posté par
Abdourahmane2
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:08

Ah donc c'est ainsi que ça sera démontrer ok merci

Posté par
Abdourahmane2
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:10

Ici : j'ai la fonction f(x) = x + sin x
La question m'a été posé de montrer que f admet un centre de symétrie

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:11

Tu appliques la définition.

Posté par
Abdourahmane2
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:12

Et pour cela moi j'ai fais :  Df= ]-oo; 0[U]0;+oo[
Donc j'ai essayé de calculer la limite aux bornes de Df

Posté par
Abdourahmane2
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:14

Et c'est là que j ne sais plus quoi faire

Posté par
Abdourahmane2
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:31

Pour les limites : j'ai eu
Lim ×--->-oo de f(x) = -oo
Lim ×--->+oo de f(x) = +oo
Lim x---> 0plus ou 0moins = 0

Donc on a PAO( possibilité l'asymptote Oblique )
Lim ×--->+oo f(x)/x= Lim ×--->+oo (x/x)+ sin x /x
Lim ×--->+oo f(x)/x = 1 = a
Et le problème est
Lim ×--->+oo f(x)-ax= lim x---->+oo de x+sinx -x
Il reste alors :
Lim ×--->+oo de sinx et on affirme là qu'il n'a pas de limite donc comment pourrais-je faire pour trouver l'intersection ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:33

Quelle intersection? Tu as l'air de faire une autre fonction.

Posté par
Abdourahmane2
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:35

Ah, alors que doit je faire ??🙏

Posté par
Abdourahmane2
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:36

J'essaye tjrs de montrer que f admet un centre de symétrie

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:38

Montrer que la fonction qui est partout définie est impaire.

Il y a bien une asymptote oblique.

Posté par
Abdourahmane2
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:43

Pour montrer qu'elle est impaire on vérifie si :
f(-x)=-f(x)
f(-x)= -x-sinx ; et f(x)= x+sinx
  -f(x)= -x-sinx alors c'est vérifié f(-x)=-f(x) la fonction est alors imppaire

Posté par
Abdourahmane2
re : Limites de sin x 04-01-20 à 15:47

Que serai alors l'asymptote oblique si
Lim x--->+oo de f(x)-ax = Lim x--->+oo de sinx = impossible et le a =1

Posté par
Camélia Correcteur
re : Limites de sin x 04-01-20 à 16:00

Oui.

Posté par
Abdourahmane2
re : Limites de sin x 04-01-20 à 16:55

Donc y= x c'est l'asymptote oblique

Posté par
alb12
re : Limites de sin x 04-01-20 à 22:58

salut,
il n'y a pas d'asymptote oblique

Posté par
Abdourahmane2
re : Limites de sin x 05-01-20 à 00:04

Ah bon donc aide moi

Posté par
alb12
re : Limites de sin x 05-01-20 à 21:04

A faire quoi ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limites de sin x 06-01-20 à 16:38

Bonjour,
Pour t'aider, il faudrait un énoncé, pas des morceaux disparates.
Recopie l'énoncé de l'exercice, au mot près, sans ajout. A la suite de ce message, pas dans un autre sujet.

Exemple d'ajout et d'imprécision à éviter :

Citation :
La question m'a été posé de montrer que f admet un centre de symétrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !