Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limites de suite

Posté par eltaureo (invité) 10-12-04 à 17:45

encore un ti problème,

on a Uo[-1;1] et Un+1= -((1-Un)/2).

Montrer que lim Un en +inf = -1.

2° on donne Vn = 4n(1 + Un)

On pose o = Arcos(-Uo)
a) exprimer Un en fonction de n et de o.

merci

Posté par kok (invité)pas de souci mec voila la solution 10-12-04 à 19:25

-bah en premier temps tu peux procéder comme ainsi:
*premièrement : on considérant que lim(+inf) Vn=-1
*deuxièment   : on prouve que lim(+inf) Vn+1= -1
et si jamais on trouve que lim(+inf)Vn+1=lim(+linf)Vn=-1   automatiquement lim(+inf)Vn=-1(c'est une régle)dommage je me rappel plus comment on appel cette procédure de preuve
-donc voila maintenant les choses                                  en calcule:
*on a considéré que lim(+inf)Vn=-1(regarde bien si on remplace Vn par Vo on obtient Vo+1=-((1-Uo)/2))
    =-((1--1)/2)
    =-(2/2)=-1  )
*alors il nous reste maintenant de prouver que lim(+linf)Vn+1=-1
alors  lim(+linf)Vn+1
=lim(+linf)-((1-Vn)/2)
(et puisque lim(+linf)Vn=-1)alors on remplace Vn par sa valeure et on aura
=lim(+linf)-((1--1)/2)=-1
donc lim(+linf)Vn=lim(+linf)Vn+1
enfin LIM(+linf)Vn=-1
vola bah tu n'a qu'a chercher le nom de cette preuve parceque ça fait longtemps que je l'ai pas encore utilisé,lol

Posté par eltaureo (invité)re : limites de suite 11-12-04 à 01:01

j'ai pas trop bien saisie, désolé, je comprend spas trop la démarche

Posté par eltaureo (invité)re : limites de suite 11-12-04 à 01:01

Posté par kok (invité)re lol 11-12-04 à 22:15

  dommage je savais que tu comprenderas pas ,mais bon tu peux demandé à un prof des math et il t'éxpliquera tout, t'inquiète mec,

Posté par eltaureo (invité)re : limites de suite 12-12-04 à 17:51

salut à tous

est-ce que quelqu'un veut bien m'aider svp. J'ai un problème avec ce problème. merci d'avance.

Posté par mylenef (invité)oui 12-12-04 à 18:51

je ve bien taider

Posté par eltaureo (invité)re : limites de suite 13-12-04 à 23:59

Aidez moi svp

Posté par eltaureo (invité)re : limites de suite 14-12-04 à 18:46

bein, je vous remercies de m'avoir répondu, c gentil. merci encore.

Posté par eltaureo (invité)re : limites de suite 14-12-04 à 20:18

he bien ouaw !!!!!!!!

Posté par eltaureo (invité)re : limites de suite 14-12-04 à 20:30

y aurait pas un modérateur qui pourrait m'aider ou autre !!! svp

Posté par eltaureo (invité)re : limites de suite 15-12-04 à 14:56

pourkoi personne ne veut me répondre !!!!

Posté par eltaureo (invité)re : limites de suite 15-12-04 à 15:16

HELP PLEASE

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limites de suite 15-12-04 à 16:09

Je t'aide pour le début.

Si -1 <= Un <= 1
on a:
-1 <= -Un <= 1
1-1 <= 1-Un <= 1 + 1
0 <= 1-Un <= 2
0/2 <= (1-Un)/2 <= 2/2
0 <= (1-Un)/2 <= 1
V0 <= V((1-Un)/2) <= V(1)  (V pour racine carrée)
0 <= V((1-Un)/2) <= 1
-1 <= -V((1-Un)/2) <= 0
-1 <= U(n+1) <= 0
Et donc:
Comme -1 <= Uo <= 1, On aura -1 <= U(n) <= 0 pour tout n de N*
La suite Un est donc bornée.
---
Pour n >= 1
U(n+1)/Un = -[V((1-Un)/2)]/Un
Mais Un < 0 (voit avant) ->
U(n+1)/Un = -[V((1-Un)/2(Un)²)]

Soit f(x) = (1-x)/2x² pour x dans [-1 ; 0[
f '(x) = (1/2).(-2x²-2x(1-x))/x^4
f '(x) = (1/2).(-2x²-2x+2x²))/x^4
f '(x) = -1/x³

f '(x) > 0 pour x dans [-1 ; 0[ -> f(x) est croissante.
f(-1) = 1
Et donc f(x) > 1 pour x dans [-1 ; 0[

f(Un) = (1-Un)/(2(Un)²) est donc > 1 pour Un dans [-1 ; 0[
(1-Un)/(2(Un)²) > 1
V[(1-Un)/(2(Un)²)] > 1
-V[(1-Un)/(2(Un)²)] < 1
U(n+1)/Un < 1
U(n+1) < U(n)
Et la suite Un est décroissante.
---
La suite Un est décroissante et minorée -> elle converge.

On a lim(n->oo) U(n+1) = lim(n->oo) U(n), soit L cette limite et on sait que L < 0.

U(n+1) = -V((1-Un)/2)
lim(n->oo) U(n+1) = - lim(n->oo) V((1-Un)/2)
L = - V((1-L)/2)
L² = (1-L)/2
2L²+L-1 = 0 -> L = -1 ou L = 0,5
Mais comme on sait que Un < 0 (puisque tous les Un < 0 pour n > 1), on a alors L = -1.

Un converge donc vers -1.
-----

V(n) = 4^n.(1+U(n))
V(n+1) = 4^(n+1).(1+U(n+1))
V(n+1) = 4^(n+1).(1- V((1-U(n))/2))
...

-----
Sauf distraction. Vérifie.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !