Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limites de suites.

Posté par TiTiMiNoU (invité) 07-12-04 à 19:26

Bonjour, n'étant pas habitué de ce genre de forum, je me permet d'intervenir ici qu'en dernier recours, en ayant déjà réfléchi à la question.

L'exercice est le suivant :

On considère la suite (Un) définie, pour tout entier n strictement positif, par :

Un = sin(1/n²)+sin(2/n²)+...+sin(n/n²)

1° Soit la suite (Vn) définie, pour tout entier n strictement positif, par :

Vn=1/n² + 2/n² +...+ n/n².

Démontrer que la suite (Vn) converge vers 1/2.

2°a) Démontrer que chacune des trois fonctions numériques suivantes ne prend que des valeurs positives sur [0;+)

f: x x-sinx
g: x -1 + x²/2 + cosx
h: x -x + x3/6 + sinx

b) Sachant que 13+23+...+ n3 = [n²(n+1)²]/4

démontrer que, pour tout entuer n non nul :

Vn- 1/24 (n+1)²/n4 Un Vn

c) Déterminer la limite de la suite (Un)



Voilà, pour la première question il faut que j aboutisse à une suite croissante et majorée, ou décroissante et majorée pour prouver qu'elle est convergente, et ainsi calculer la limite. Or les calculs deviennent honteusement compliqués et j'ai peur d avoir choisi la mauvaise piste.
Pour la question 2a), je pense que des simples tableaux de variation suffiraient.
Par contre, les deux dernières questions restent des énigmes à part entière.
Je remercie d avance celui ou celle qui daignera me venir en aide.

Posté par TiTiMiNoU (invité)re : Limites de suites. 07-12-04 à 20:28

up

Posté par
watik
re : Limites de suites. 07-12-04 à 20:31

bonsoir TiTiMiNoU

voici qq indications:

1)Vn=1/n² + 2/n² +...+ n/n².
    =(1+2+...+n)/n²

utilisez la relation 1+2+...+n=n(n+1)/2

calculer une expression de Vn sans "sommation" en fonction de n est vous allez voir qu'il est évident que limVn=1/2.

2)a)procédez comme vous l'avez mentionner.

b) utiliser le premier résultat de 2a) pour montrer que :

sin(1/n²)<=1/n²
sin(2/n²)<=2/n²
.
.
.
sin(n/n²)<=n/n²

vous sommez membres à membre et vou déduisez que Un<=Vn.

d'après 2a) vous avez h(x)>=0

donc -x + x3/6 + sinx>=0

donc

x-x^3/6<=sin(x)

procédez comme nous avons fait pour démontrer Un<=Vn.

premier terme:

1/n²-(1/n²)^3/6<=sin(1/n²)

etc

puis utilisez 1^3+2^3+...+ n^3 = [n²(n+1)²]/4

c) vous utilisez limVn=1/2 et lim(1/24 (n+1)²/n^4 )=...

vous montrez que 1/2<=limUn<=1/2

donc ...

à vous de jouer.

bon courage




Posté par TiTiMiNoU (invité)re : Limites de suites. 08-12-04 à 06:41

merci infiniment.

Posté par DJ Bugger (invité)re : Limites de suites. 01-03-05 à 11:28

Je précise que c'est un sujet qui a été donné en 1997 à Lille (c'est plus simple pour rechercher dans les moteurs de recherche pour ceux qui en ont besoin)

Posté par DJ Bugger (invité)re : Limites de suites. 01-03-05 à 11:37

Comment prouve-t-on que 1^3+2^3+...+n^3=\frac{n^2+(n+1)^2}{4} ?
Merci de votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : Limites de suites. 01-03-05 à 11:47

Bonjour DJ Bugger

Tu peux montrer cette égalité par récurrence

Posté par Yalcin (invité)re : Limites de suites. 01-03-05 à 14:03

Bonjour

Ou tu démontres ainsi : (Méthode connu depuis Euler, ou après Euler, en tout cas depuis 18ème siècle).

http://img22.exs.cx/my.php?loc=img22ℑ=azerty2pr.png

Cordialement Yalcin

Posté par
Océane Webmaster
re : Limites de suites. 01-03-05 à 14:05

Yalcin,
pourquoi ne pas taper ta réponse directement sur le site en utilisant le LaTeX ?
Ce genre d'image est plutôt éphémère (en plus le lien ne marchait pas quand j'ai essayé) et ne pourra donc pas resservir à d'autres internautes

Posté par Yalcin (invité)re : Limites de suites. 01-03-05 à 14:06

ça marche normalement

Posté par Yalcin (invité)re : Limites de suites. 01-03-05 à 14:09

j'aime pas les codes de votre latex, c'est dur à apprendre.
Y'a pas de "$"

Posté par
Océane Webmaster
re : Limites de suites. 01-03-05 à 14:11

Pfff
On ne peut pas mettre de $ pour identifier le LaTeX sur le site.
A la place de mettre les $ ... $, il faut mettre les balises [ tex] ... [ /tex].
Je ne pense pas que ce soit très difficile à comprendre et à apprendre

Posté par DJ Bugger (invité)re : Limites de suites. 03-03-05 à 09:52

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !