Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de suites

Posté par dol (invité) 12-01-05 à 20:00

Aidez-moi svp

La suite Un à termes positifs est définie par U1=1 et pour tout entier n>1.
n²(Un)²-(n-1)²(Un-1)²=n.

1. On note Vn la suite définie pour tout n≥1 par : Vn=n²(Un)².

a) Vérifiez que pour tout n≥1, Vn+1-Vn=n+1.
J'ai fait cette question:
n²(Un)²-(n-1)²(Un-1)²=n
(n+1)²(Un+1)²-(n)²(Un)²=n+1
Vn+1-Vn=n+1.

Après je n'y arrive pas

b) Déduisez-en une expression de Vn en fonction de n.

2. Déduisez-en que (Un) est convergente et trouvez sa limite.

Merci d'avance!!

Posté par
Victor
re : limites de suites 12-01-05 à 20:09

Vn-Vn-1=n
Vn-1-Vn-2=n-1
...
V2-V1=2
V1-V0=1
En additionnant membre à membre ces égalités, on obtient :
Vn-V0=1+2+3+...+(n-1)+n
Donc
Vn=V0+n(n+1)/2

A toi de jouer pour la suite

@+

Posté par miquelon (invité)re : limites de suites 12-01-05 à 20:12

Bonjour,

Vous prenez l'expression Vn+1 - Vn = n+1.

Vous avez donc :
1) V1 - V0 = 1
2) V2 - V1 = 2
3) V3 - V2 = 3
ETC...
n) Vn - Vn-1 = n

Vous additionnez les n lignes ci-dessus et vous obtenez uniquement l'expression de Vn en fonction de n.
(beaucoup de termes se simplifient...)

Il faut aussi connaître la formule de 1+2+3+4+...+n
C'est n(n+1)/2 (Dans le cas improbable où vous ne la connaissiez plus )

Posté par dol (invité)re : limites de suites 12-01-05 à 20:18

Comment trouvez-vous n=V0+n(n+1)/2 ?

Posté par dol (invité)re : limites de suites 12-01-05 à 20:19

d'accord

Posté par dol (invité)re : limites de suites 12-01-05 à 20:23

Pouvez-vous m'aider pour la limite de Un. On trouve donc lim en +infini de Vn=+infini. Mais je ne vois comment trouver la limite.

Posté par miquelon (invité)re : limites de suites 12-01-05 à 20:41

Problème : V0 n'existe pas, la suite commence à V1 !

Donc Vn = V1 + (2+3+4+...+n)
Vn = V1 + n(n+1)/2 - 1

Comme V1 = 1, on trouve Vn = n(n+1)/2

Ensuite vous utilisez la formule Un = (1/n) * Vn.

A la fin, on trouve lim Un = 1/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !