Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limites de suites

Posté par dol (invité) 30-01-05 à 10:13

Un est la suite définie pour tout entier n par Un+1=Un/(2+Un²) et par le choix de U0.

1. Si Un converge, quelle est sa limite ?
2. Prouver que |Un+1|≤|Un|/2.
3. Déduisez-en que Un converge et précisez sa limite.
4. Etudier la monotonie de Un selon les valeurs de U0.

Posté par dol (invité)re : limites de suites 30-01-05 à 10:52

merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
Rouliane
re : limites de suites 30-01-05 à 11:02

Bonjour Dol,
Pour la 1ere question, il faut utiliser le théorème du point fixe : "Soit f une fonction CONTINUE, et (Un) une suite récurrente définie par U0 et Un+1=f(Un). Alors si (Un) converge, cela ne peut être que vers un point fixe de f."

Ici, ta fonction est f(x)=x/(2+x^2)

Posté par
dad97 Correcteur
re : limites de suites 30-01-05 à 11:04

Bonjour dol,

1. si la suite converge vers l alors \lim_{n\to +_infty}U_{n+1}=\lim_{n\to +_infty}U_{n+1}=\lim_{n\to +_infty}U_{n}=l

de sorte que ta fraction exprimant U_{n+1} admet pour limite l et comme (U_n)_n converge on a \lim_{n\to +_infty}\frac{U_n}{2+U^2_n}=\frac{\lim_{n\to +_infty}U_n}{2+(\lim_{n\to +_infty}U_n)^2}

d'où l=\frac{l}{2+l^2} à toi de résoudre cette équation pour déterminer l ...

2. Ne vois-tu pas comment majorer \frac{x}{2+x^2} (en minorant au plus le dénominateur par exemple)

3. Par récurrence on peut montrer que |U_{n+1}|\le \frac{U_{o}}{2^{n+1}} \;\;...

...

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : limites de suites 30-01-05 à 11:06

hum soucis Latex :

à chaque fois que tu vois \lim_{n\to +_infty} il faut lire \lim_{n\to +\infty}

Posté par dol (invité)re : limites de suites 30-01-05 à 11:12

merci

Posté par dol (invité)re : limites de suites 30-01-05 à 11:27

ok pour la question 2 :

|2+Un²||2|
|1/(2+Un²)||1/2|
|Un/(2+Un²)||Un/2|
|Un+1|≤|Un|/2.

Mais les autres questions je n'ai pas tellement compris.

Posté par dol (invité)re : limites de suites 30-01-05 à 12:34

j'aimerais des précisions svp

Posté par dol (invité)re : limites de suites 30-01-05 à 13:26

aidez moi svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !